Каталог товаров:
|
Статьи, Обзоры, Аналитика«Росэлектроника»: Как Россия обеспечит свои потребности в электроникеГенеральный директор холдинга «Росэлектроника» Андрей Зверев рассказал о том, что ждет российскую промышленность в условиях ограничения поставок импортных электронных компонентов и какие действия предпринимает его компания.
– Одна из актуальных тем в ИТ-сфере сегодня – изменение международного положения и возникшая в связи с этим необходимость замещения импорта элементной базы. Как вы оцениваете готовность отрасли на сегодняшний день?
– Импортозамещение – очень важная тема для государства. Но в области бытовой электроники нет смысла этим заниматься. Существует Юго-Восточная Азия, которая качественно и дешево выпускает электронные компоненты для всего мира. Другой вопрос – это электронные компоненты профессионального и специального назначения. Там нужны не сотни миллионов штук, а десятки и сотни тысяч различных чипов и прочих элементов, и могу сказать, что все это мы прекрасно можем производить здесь. Проблема в том, что очень многие изготовители конечной продукции, и гражданские, и военные, идут по пути наименьшего сопротивления. Вместо ожидания, когда российская промышленность что-то разработает и выпустит, они берут то, что есть на рынке. Сейчас каждый разработчик конечных изделий утверждает внутри любого образца набор импортных элементов. Мы можем произвести отечественные аналоги импортных элементов, но только разработчики нам говорят, что им нужна серия в 20 шт., а это же не разговор. Чтобы начать говорить о серьезном замещении импорта, нужно провести унификацию элементной базы, нужна очень серьезная координация разработчиков аппаратуры и тех, кто поставляет для нее электронно-компонентную базу. Если будет составлена библиотека элементов, которую может использовать любой разработчик любого вида аппаратуры (для связи, навигации, наведения, управления огнем, для профессиональной электроники специального назначения), тогда отечественный производитель элементной базы будет спокойно производить серию, конечно, не сотни миллионов штук, но хотя бы десятки или сотни тысяч. Сейчас унификацией очень активно занимается Военно-промышленная комиссия под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина. Требуется принять жесткое решение о том, что, например, с 1 января такого то года наступает запрет на импорт компонентов и для специальной, и для профессиональной техники. До этого срока должна пройти унификация, промышленность должна подготовиться, но после этого – дедлайн. Никаких специальных разрешений, исключений на применение импортной ЭКБ (электронной компонентной базы) не будет вообще ни для кого. Кто не подготовился, тот идет на мороз. Мы работаем, выполняем НИОКР, разрабатываем то, что нужно заказчику. А заказчик это не применяет, потому что, пока мы разрабатывали, он уже начал применять аналогичное импортное изделие. Эта история повторяется из года в год.
– И сейчас вы ждете принципиальных законодательных решений?
– Да, нормативных и законодательных решений. Я считаю, что государство должно занять очень жесткую позицию о запрете импорта. Я хотел бы, чтобы появилась дорожная карта с планом мероприятий, и в конце этой дорожной карты, в тот день, когда она заканчивается, наступал тотальный запрет на использование импортных компонентов в аппаратуре специального назначения. Это действительно будет очень серьезный толчок нашей промышленности.
– Если представить, что эта нормативная база принята, то что из импорта могла бы заместить «Росэлектроника»?
– Например, в космической отрасли мы можем заместить практически все, кроме, пожалуй, вычислителей, процессоров. Мы можем делать элементную базу для наших спутников любого назначения. Мы в значительной степени сможем заменить электронные компоненты в аппаратуре связи, то есть в телекоме как гражданском, так и военном. В основном наши операторы связи, как и весь остальной мир, используют импортное оборудование «большой тройки»: Huawei, Cisco, Alcatel. Но в сфере оборудования специального военного назначения, закрытой связи ситуация не такая замечательная для иностранных производителей. Там импортная аппаратура практически не используется, но внутри аппаратуры, сделанной российской промышленностью, импортные компоненты сейчас составляют большую часть. И вот эту ситуацию мы можем изменить в течение 5–6 лет. То есть, при унификации и при жесткой политике, к 2020 г. 70% элементной базы внутри аппаратуры будет нашей.
– Это касается как специальной, так и гражданской техники?
– Да. Я могу сказать, что мы, например, уже сами разработали, и сейчас проводим испытание телеком-оборудования для корпоративного потребителя, которое ни в чем не уступает, а во многом даже превосходит то, что делают на Западе. Мы применяем комплексный подход. Что нужно корпорации или большому предприятию? Она должна иметь хорошую связь, хорошие возможности передачи данных, плюс охрану по периметру и контроль того, что называется киберпространством. И вот это все мы соединили в одном флаконе, сделали профессиональное решение. Этим занимается одно из наших дочерних предприятий – РКСС (Российская корпорация средств связи).
– Сколько денег принесет это импортозамещение электроники для космоса и телекома?
– Российский рынок специальной и профессиональной электроники для телекома и космоса – это миллиарды долларов.
– В стратегии «Росэлектроники» написано о планах по выручке 140 млрд руб. к 2020 г., то есть объем рынка – примерно 2–3 млрд долл.?
– Да, это верная оценка.
– А если говорить о вашей продукции не в специальной и не в военной отраслях?
– Мы производим медицинское СВЧ-оборудование, устройства, излучающее с частотой более 1 ГГц. С их помощью можно эффективно обеззараживать поверхности, большие объемы продуктов питания, убивать всех насекомых, вредителей. Например, разработали очень серьезный СВЧ-излучатель, который позволяет обеззараживать большой объем зерна на элеваторе и увеличивать срок хранения в разы. Другая наша разработка с использованием СВЧ – это узел учета нефти и газа на месторождениях. Всегда есть неучтенная нефть и неучтенный газ. Вот мы эти проценты снижаем в три раза, потому что лучше замеряем. Мы сейчас выпускаем вакуумные выключатели для электрических подстанций, замену нынешним элегазовым. Они экологичнее, и работают дольше, и их практически не надо обслуживать. Далее – такие вещи, как безопасный город, безопасный регион, системы безопасности для различных объектов. Это тепловизионные и обычные камеры, сейсмодатчики, датчики движения и объема. Наш комплекс позволяет полностью закрыть периметр любого предприятия. Далее – пункты неразрушающего контроля груза для таможенных постов. Сейчас на Дальнем Востоке проходят их испытания. Мы ожидаем, что по госпрограмме внедрим этот комплекс на десятках таможенных постов.
– Недавно вы заявляли, что планируете приобрести контроль в белорусском предприятии «Интеграл». Зачем оно вам понадобилось?
– Белорусский «Интеграл» не только производит микросхемы по топологии 250–350 нм, но еще и делает очень хороший серьезный дизайн микросхем. То, что производит «Интеграл», будет востребовано и в России, и в мире еще лет 15. У них широкая география поставок: Россия, Китай, Малайзия.
– Какие у вас планы относительно «Ангстрема»?
– Есть «большой «Ангстрем»«, где «Российской электронике» принадлежат 30%, а есть «Ангстрем-Т». И «Ангстрем-Т», возобновив год назад кредитную линию со стороны ВЭБ, говорит, что к концу 2014 – середине 2015 г. запустит замечательное производство. По-моему, 10 тыс. или 15 тыс. 300-мм пластин в месяц по технологиям 130 и 90 нм. И, как в свое время обещали, это будет великолепная фабрика-бутик, которая 85% своей продукции планирует продавать в других странах, а 15% в России.
– Согласно стратегии, вы хотите из 123 своих предприятий оставить только 70. Кто попадет «под нож»?
– Мы просто объединяем предприятия. Яркий пример – это Саратов. Там у нас пять предприятий – «Алмаз», «Инжект», «Контакт», ЦНИИИА и «Волга». «Инжект», который работал на «Росатом» и на арендованных площадях, мы продали тем, на кого он работает. Все остальные предприятия объединили в одно «Саратов-электроника». То есть, физически никого не зарезали, а просто минимизировали все непроизводственные затраты и оптимизировали площади. Этот процесс делается в соответствии со стратегией нашей материнской компании – госкорпорации «Ростех». Вошедшие в состав корпорации предприятия зачастую были разрознены, присутствовало дублирование, огромное количество непрофилей в составе предприятий. Важной вехой стратегии стало объединение их в производственные цепочки, снижение дублирования, создание управляющих компаний и понятной стратегии развития для предприятий. Источник: CNews |
|
|||
|
|||||
|