Из малых деталей
складывается большое дело!

ГНСС показали, что Австралия, перемещается, наклоняется и крутится в зависимости от времени года

Как перемещение тектонических плит, большинство явлений планетарного масштаба слишком масштабны и слишком медленны, чтобы мы из заметили – пока они не начнут вибрировать, сдвигаться или взрываться при землетрясении и извержении вулкана.

Однако используя точные инструменты, учёные обнаружили, что континенты передвигаются со скоростью растущего ногтя, а также вращаются и искажают свои очертания, в зависимости от сезона.

Шин-Чан Хан, геофизик из университета в Ньюкастле, Австралия, использовал спутниковые данные, чтобы измерить мельчайшие движения, вызванные погодой. Скомбинировав ГНСС-данные с данными от пары спутников GRACE, измеряющих изменения магнитного поля Земли, профессор Хан смог определить легчайшие изменения континента.

Было обнаружено, что в течение лета в Южном полушарии Австралия перемещается на северо-запад примерно на 1 мм. В процессе этого движения юго-восточная часть страны слегка поднимается, тогда как северо-западный регион опускается на 2-3 мм.

Но в течение зимы вся эта земная масса перемещается в обратном порядке.

В своей статье в журнале Geophysical Research («Геофизические исследования») профессор Хан пишет: «Данное исследование предлагает независимый путь мониторинга Центра масс Земли, основанный на использовании двух геодезических измерений: ГНСС и GRACE».

Источник: ВЕСТНИК ГЛОНАСС 

Создание сайта
Веб-студия ITSoft
Тел./факс (многокан):+7(495) 280-12-30
Оптовая поставка
электронных компонентов
Наш интернет-магазин:
eltiver.ru