Из малых вещей
складывается великое дело!

Санкции могут поставить крест на всей отечественной спутниковой связи

Если для российского телеком-рынка в целом западные экономические санкции ощутимы лишь косвенно, то сектор спутниковой связи они могут придавить, как тунгусский метеорит, поскольку даже спутники российского производства содержат немалое количество импортных радиоэлементов.

Отечественные операторы в последние годы предпочитали заказывать космические аппараты на Западе, но даже спутники российского производства содержат немалое количество импортных элементов (прежде всего полезную нагрузку – «мозг» спутника).

Большую часть компонентов для мировой ракетно-космической отрасли производят фирмы из Соединенных Штатов, и их экспорт жестко контролируется на уровне государства. После того как американское Бюро промышленности и безопасности в марте приостановило выдачу лицензий на экспорт компонентов военного и двойного назначения производства США в Россию, многие спутниковые проекты в РФ повисли в воздухе.

Например, в досанкционную эпоху после майской аварии при запуске спутника «Экспресс-АМ4R» его заказчик – ФГУП »Космическая связь» (ГПКС) – поспешил бы заказать новый аппарат для замены утерянного. Но из-за проблем с американскими компонентами его производитель – французская фирма Airbus Defence and Space – уже не сможет изготовить космический аппарат в прежней или даже обновленной конфигурации, не сменив традиционных субподрядчиков. Аналогичная ситуация и с тяжелым спутником «Ямал-601» компании «Газпром космические системы» (ГКС), запуск которого запланирован на 2016 г. ГКС проводит вынужденную реконфигурацию «Ямала-601», заменяя американские комплектующие на европейские и отечественные. При этом есть вероятность, что французской фирме Thales Alenia Space (TAS), в январе 2014 г. получившей контракт на его изготовление, придется войти в кооперацию с российскими компаниями.

Ключевой российский производитель спутников – ИСС имени академика М.Ф. Решетнева – утверждает, что на него западные санкции повлияют несущественно. Космические аппараты, которые ИСС планирует отгрузить в ближайшие полтора-два года, уже укомплектованы полезной нагрузкой и прочими импортными элементами, а к 2016 г. предприятие планирует плавно перейти на отечественные узлы и комплектующие, а также на продукцию стран, не вводивших антироссийские санкции.

Россия не первой идет по пути «деамериканизации» спутников. Еще с 1998 г. действует прямой запрет конгресса США на поставку любых американских элементов и комплектующих для спутников, которые будут выводиться на орбиту на китайской ракете Long March. При этом данная ракета имеет наилучшие в мире показатели надежности и самую низкую цену (с учетом запуска). Европейский спутниковый оператор Eutelsat несколько лет назад решил воспользоваться столь привлекательным средством выведения и заказал фирме TAS космический аппарат без американских комплектующих. С первого раза результата достичь не удалось, но в 2011 г. TAS смогла создать спутник Eutelsat W3C, в котором не было ни единой гайки из Соединенных Штатов, и в октябре 2011 г. этот аппарат (с 2012 г. носящий имя Eutelsat 16A) был успешно выведен на орбиту ракетой Long March 3B. Правда, спутник без американских компонентов мог оказаться дороже – во всяком случае с тех пор Eutelsat не прибегал к запускам на китайских ракетах.

Может статься, что России придется обойтись и без европейских спутников и их элементов. 31 июля 2014 г. ЕС утвердил перечень санкций против России. В документе №833/2014 говорится: «Запрещается продавать, поставлять, передавать или экспортировать, прямо либо косвенно, продукты и технологии двойного назначения, если они будут или могут быть применены для военного использования».

Все продукты и технологии, которым Евросоюз приписывает двойное назначение, перечислены в Приложении I документа ЕС №428/2009 от 5 мая 2009 г. В этом перечне можно обнаружить и готовые спутники, и необходимые для их создания элементы: лампы бегущей волны, интегральные схемы с повышенной защитой от радиации, структурные компоненты и системы изоляции для управления динамическими характеристиками или отклонением спутников. К продукции двойного назначения ЕС относит почти все виды полупроводниковых устройств, предназначенных для работы при температурах выше 125°C или ниже – 55°C (температура на геостационарной орбите составляет 150°C на солнечной стороне и –148°C – на теневой).

То, что нужно возрождать спутниковую промышленность в России, было понятно и до введения санкций. В 2009 г. НИИ Радио (НИИР) договорился с канадской корпорацией MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd. (MDA) о поставке полезной нагрузки для спутников «Экспресс-АМ5» и »Экспресс-АМ6» (заказчик – ГПКС), с обязательством MDA передать НИИР технологии проектирования, сборки и испытаний ретрансляторов связи и антенных систем. К сожалению, НИИР мало что смог перенять у MDA, а ГПКС получило спутники с полезной нагрузкой из Канады.

На воссоздание в РФ полномасштабного производства спутников нужны немалые деньги и время. За пару лет эта задача невыполнима, но если страна не начнет эту работу сейчас, нам останется покупать спутники у Китая. До нового политического обострения.

Источник: ComNews<span style="font-size:12.0pt;Arial" ,"sans-serif""="">

Создание сайта
Веб-студия ITSoft
Тел./факс (многокан):+7(495) 280-12-30
Оптовая поставка
электронных компонентов