Из малых деталей
складывается большое дело!

Статьи, Обзоры, Аналитика

Компания HARTING: история успеха

В данной статье проведён экскурс в историю развития компании HARTING Technology Group, с момента зарождения и до настоящего времени. Описаны направления деятельности её подразделений. Представлен обзор новых продуктовых линеек промышленных соединителей серии Han-Yellock® и инновационной технологии присоединения проводников к печатной плате Han-Fast® Lock.Сложно представить жизнь совре­менного человека без электричества. Приборы, работающие от электро­энергии, окружают нас повсюду, и без них существовать сейчас почти не­возможно. Но и работа электропри­боров невозможна без качественных и надёжных электрических соеди­нителей.

Первую электрическую розетку и вилку запатентовал Харви Хаббелл (Harvey Hubbell) в 1904 г. Другие произ­водители «приняли» разъём Хаббелла, и к 1915 г. он стал широко распростра­нён. По сути этот разъём послужил прообразом современных европей­ских бытовых вилок и розеток для под­ключения к электросети.

К 30-­50 годам 20 в. уже существо­вало несколько немецких и амери­канских компаний – производителей разъёмов, в основном, для военных назначений, но активное развитие на­уки и техники в послевоенные годы требовало новых идей и разработок. Одной из компаний, которая сумела уловить тенденции того времени и предложить рынку качественно но­вый соединитель, стала компания HARTING.

В 1950 г. молодой инженер Виль­гельм Хартинг и его жена переносят свой небольшой бизнес по произво­дству бытовых электроприборов из города Минден в соседний городок Эспелькамп. Вильгельм собирает ко­манду из инженеров в области ма­шиностроения и ставит перед ними задачу: обобщив все имеющиеся знания об электромеханических со­единителях, создать универсальный разъём, который можно было бы ис­пользовать в любой области. Разъём должен быть прочным и надёжным, но одновременно простым в эксплу­атации.

На пути к поставленной цели Виль­гельм совершенствует имеющиеся то­гда модели разъёмов, увеличив коли­чество контактов, применив метод за­кладных контактов и дополнив уже существующие в то время технологии крепления провода обжимным винто­вым способом.

Так появилась первая серия силовых соединителей Han®, которые показали по тестам хорошие результаты и выве­ли компанию в лидеры в данном сег­менте рынка (рис. 1). 

В то время предприятие Вильгель­ма Хартинга занималось не только производством разъёмов, но и изго­товлением рентгеновских установок, музыкальных автоматов, электромеха­нических и электромагнитных компо­нентов.

После смерти Вильгельма в 1962 г. руководство компанией возглавила его жена Мари. Через 5 лет к ней присоеди­нились двое её сыновей. Стоит отме­тить, что до настоящего времени ком­пания HARTING остаётся исключитель­но семейным бизнесом.

С 1970 г. основная политика ком­пании направлена на производство и продажу разъёмов. В ассортименте компании появляются также и соеди­нители для печатных плат.

В 1979 г. начинается активная экс­пансия по Европе и в другие стра­ны. Появляются представительст­ва во Франции, Австралии, Бельгия, Бразилии, Китае, Великобритании, Японии. В этом же году компания HARTING начинает заниматься разра­боткой и продажей компонентов для оптоволоконных систем передачи сиг­налов, а в 1990 годах – разработкой и производством новой метрической системы соединителей для печатных плат (рис. 2).

С переходом в новое тысячелетие компания HARTING продолжает рас­ширять своё влияние. Продолжаются исследования и ведутся разработки продуктов, отвечающих требованиям современного и быстро меняющегося мира. Так, например, появилось на­правление, занимающееся разработ­кой и поставкой полного комплекта оборудования для радиочастотной идентификации RFID и компонентов для промышленных сетей Ethernet (рис. 3).

На сегодняшний день существует шесть структурных подразделений HARTING Technology Group:

HARTING Connectivity & Networks – разработка, производство и постав­ка сигнальных и силовых промыш­ленных соединителей, компонентов коммутации, сетевого оборудования, а также широкого спектра кабель­ных сборок для подключения ма­шинного оборудования, силовых и интерфейсных приложений. Основ­ные области применения: маши­ностроение, транспорт, энергетика, телекоммуникации, автоматизация производства;

HARTING Mitronics. С 2002г. ком­пания HARTING также специали­зируется на производстве и раз­работке устройств на базе 3D­MID технологий: датчиков, MEMS, RFID­транспондеров. Области примене­ния: автоматизация производства, телекоммуникации, медицина, ло­гистика;            

HARTING Integrated Solutions (HIS). Подразделение HARTING Connec­tivity & Networks занимается раз­работкой и производством интег­ральных схем и комплексных ин­тегральных решений для различ­ных технических задач заказчика. Спектр услуг включает в себя моде­лирование дизайна печатных плат, компоновку и сборку конструкти­вов, определение надёжности и пол­ный выходной контроль конечно­го изделия; 

HARTING Systems – разработка, ди­зайн и производство корпусных тех­нологий из алюминия и нержавею­щей стали под ТЗ заказчика: распре­делительные шкафы, корпуса для мониторов, а также автоматы для торговых залов и прочие металли­ческие конструктивы;

HARTING Applied Technologies – раз­работка и изготовление технологи­ческой оснастки, пресс­форм, штам­пов и специализированного машин­ного оборудования для литья под давлением;

HARTING Automotive – разработка и производство электромагнитных и механических компонентов. Об­ласти применения: автомобильная промышленность, энергетика, ме­дицина. Сегодня компания HARTING Techno­logy Group известна как глобальный игрок на мировом рынке. Она занима­ет лидирующие позиции в производ­стве силовых электрических разъёмов для токов до 10…650

А и напряжений до 4 кВ, а также сигнальных разъёмов для соединения слаботочных сетей с защитой по IP65 – 68.

Её дочерние предприятия и офисы расположены в 36 странах по всему миру вблизи от заказчиков и рынков сбыта. Контроль производства и ка­чества базируется на философии «ну­левой ошибки», которая достигается благодаря полной автоматизации про­изводственного оборудования.

Продукция отвечает требованиям международных стандартов (IEC 61 984, DIN EN 100 114, DIN EN 60 664, CSA 018753_0_000 и др.), а также сертифи­цирована в России по ГОСТ Р, имеет Сертификат IRIS для железнодорожно­го транспорта, Морской сертификат DNV на Ethernet- коммутаторы.

Стоит отметить, что компания явля­ется обладателем ряда наград, напри­мер, Приза Людвига Эрхарда за выдаю­щийся сервис, конкурентоспособность и ориентир на интересы потребите­лей, а также победителем в номинации «Самый широкий ассортимент» в кон­курсе «Фабрика года/GEO 2010» и мно­гих других.

Компания HARTING не стоит на мес­те, расширяя с каждым годом произ­водственную гамму, внедряя новые продуктовые линейки и улучшая тех­нологии производства. Так иннова­ционный соединитель Han­Yellock® по­лучил престижную международную награду iF Product Design 2011, а ком­пания HARTING названа лучшим рабо­тодателем Германии .

HAN-YELLOCK®

Семейство изделий Han® сегодня во многих сферах признано мировым стандартом. Соединители Han® приме­няются в различных отраслях про­мышленности с тяжёлыми условиями эксплуатации, где повышены требова­ния к надёжности передачи сигнала и подачи питания.

В новом представителе линейки Han­Yellock® усилены все ключевые особенности, присущие компонентам промышленной серии Han®: функцио­нальность, прочность, универсаль­ность и компактность. Han­Yellock® очень прост в обслуживании, благода­ря чему процент ошибок при монтаже и эксплуатации сведён к минимуму (рис. 4).

 Рабочий температурный диапазон соединителя Han­Yellock® составляет –40…+125°С. Степень защиты соот­ветствует требованиям промышлен­нойэксплуатации IP67 в сочленённом состоянии; соединитель устойчив к вибрациям.

Конструкция соединителя обеспечи­вает доступ к контактным вставкам с обеих сторон при монтаже – как со стороны оборудования, так и со сто­роны кабеля. Новые корпуса Han­Yel­lock® имеют разъёмную составную конструкцию, обеспечивая возмож­ность доступа внутрь соединителя без расстыковки, а также предоставляя до­полнительную гибкость решения при установке направления кабельного ввода. Внутри корпуса находится скры­тый механизм фиксации кожухов, ко­торый обеспечивает дополнительную надёжность и компактность соедини­теля.

Если части корпуса неплотно при­легают друг к другу, красный ободок, расположенный по периметру нажим­ной кнопки, сигнализирует о некор­ректном подключении. Кроме того, нажимная кнопка имеет функцию блокировки (запирания), которая ре­ализуется при помощи поворота кон­тура нажимной кнопки на 90°. Разъ­единение частей корпуса происходит при нажатии на кнопку, когда она не заблокирована.

Han­Yellock® может использоваться с тремя различными типами контакт­ных вставок: собственный модуль дан­ной серии с возможностью межкон­тактного шунтирования, весь спектр модулей Han­Modular® при помощи рамки­адаптера, а также моноблоки с более плотным расположением кон­тактов. При использовании собствен­ных модулей требуются только шты­ревые контакты, сопряжение которых обеспечивается посредством специ­альных перемычек, располагаемых между модулями ответных частей (рис. 5 и 6).

В зависимости от толщины пане­ли, можно использовать либо стан­дартную фиксацию кожухов посредст­вом винтов M4, либо специальный конструктив дюбельной фиксации Jack­Nuts, позволяющий закрепить ко­жух прямо с лицевой стороны.

В обоих случаях используется про­фильный уплотнитель, расположен­ный по периметру, защищающий кре­пёжные отверстия и обеспечивающий соединителю Han­Yellock® необходи­мую защиту по IP 67.

Также необходимо отметить, что со­единитель собирается без помощи до­полнительных инструментов, а разно­образие контактных вставок и пред­ставленные варианты типоразмеров кожухов обеспечат любые потребнос­ти заказчиков.

HAN-FAST® LOCK

Ещё одной инновационной разра­боткой HARTING является технология Han­Fast® Lock.

Это быстрая и удобная технология присоединения проводов к печатной плате, позволяющая подключать сило­вые разъёмы серии Han® к печатным платам простым и универсальным спо­собом, без необходимости использо­вания специальных инструментов. Со­единитель для печатных плат Han­Fast® Lock может быть использован в цепях высоких токов, он прост в примене­нии и обладает компактным конструк­тивом (рис. 7).

Технология Han­Fast® Lock имеет следующие отличительные особен­ности: гибкость в выборе места уста­новки соединителя, отсутствие необ­ходимости использовать переходник «разъём­плата», возможность приме­нить любую вставку серии Han®, эко­номия времени при монтаже, отсутст­вие требований к квалификации пер­сонала.

Основные преимущества техноло­гии Han­Fast® Lock:

  • отсутствие специальных компонен­тов для печатной платы и дополни­тельных инструментов;

  • лёгкое и быстрое подключение к пе­чатной плате;

  • отсутствие пайки;

  • экономическая эффективность.

Способ монтажа невероятно прост: контактный элемент вставляется в обычное монтажное отверстие на плату и фиксируется при помощи нажатия на внутренний штыревой контакт до слышимого щелчка. Не требуется никакой технологии пай­ки или дополнительных инстру­ментов. Демонтаж также просто осуществляется вручную (рис. 8). Контакт Han­Fast® Lock крепится на проводе методом обжима. В дан­ный момент доступны два типораз­мера контактов: для проводов с се­чением жил 4,0…6,0 и 10,0 мм2, позво­ляющих обеспечить передачу токов до 60 A.

Фиксатор Han­Fast® Lock применим во многих областях промышленнос­ти: от автоматизации и приборостро­ения до энергетических установок и транспорта. Среди крупнейших ми­ровых партнеров HARTING, которые уже применили данную технологию в своём оборудовании, можно на­звать такие компании, как Schaefer, Siemens, Schneider Electric, Kuka и многие другие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: http://WWW.SOEL.RU № 2 2013

Создание сайта
Веб-студия ITSoft
Тел./факс (многокан):+7(495) 280-12-30
Оптовая поставка
электронных компонентов