Из малых деталей
складывается большое дело!

Статьи, Обзоры, Аналитика

Зеленоградские компании заняли большинство призовых мест в конкурсе «Золотой Чип»

Золотые награды конкурса получил «Микрон» – за технологию изготовления микросхем 65 нм, чипы для УЭК, биопаспортов и транспортных карт – и НПЦ «Элвис» – за библиотеку проектирования радиационно-стойких СБИС. «Технологический центр» МИЭТ занял третье место с микросхемой анализа слабых магнитных полей на основе магниторезистивных наноструктур.

Итоги конкурса подвели в конце марта на международной выставке по электронным компонентам и модулям «Новая электроника».

Награды «Элвиса»

Независимая премия «Золотой Чип» вручается по результатам конкурса, в котором участвуют российские компании электронной отрасли. В этом году конкурс проходил в 11-й раз и собрал 26 заявок от предприятий. Среди его организаторов – Департамент радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ, Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, госкорпорации «Ростехнологии» и «Росатом», Московская торгово-промышленная палата. Целью конкурса является стимулирование развития отрасли и поддержка предприятий, участвующих в развитии науки, бизнеса и образования.

НИИМЭ и «Микрон» стал победителем в конкурсной номинации «За вклад в развитие российской электроники» – успех ему принесли несколько последних разработок:

собственная технология создания интегральных схем с топологией 65 нм,

микроконтроллер для универсальной электронной карты (УЭК), со встроенным идентификационным приложением УЭК, платежным приложением M-chip4.Select, сертифицированным MasterCard, виртуальной машиной Java Card, совместимостью с массовыми транспортными картами Mifare; микросхема оснащена перезаписываемой энергозависимой памятью 72 кбайт с поддержкой отечественных криптоалгоритмов,

однокристальный микроконтролер для паспортно-визовых документов нового образца – специализированный микроконтролер для использования в защищенных системах идентификации, обладает двумя типами интерфейса, изготавливается по КМОП-технологии; бесконтактный интерфейс позволяет осуществлять обмен информацией между микроконтроллером и считывателем со скоростью 424 кбит/сек.,

однокристальный микроконтролер для бесконтактных транспортных карт-проездных; передача данных осуществляется на скорости 106 кбит/с посредством радиочастотного обмена,

RFID- чип нового поколения для транспортных карт с увеличенным объемом энергонезависимой памяти, что позволяет разместить данные от нескольких операторов на одном билете, а также дает возможность реализовывать зональные и прочие схемы расчётов.

Продукция «Микрона»

Среди наград «Микрона» этот «Золотой чип» – уже третий по счёту. «Внедрение качественных инновационных продуктов важно не как самоцель, а как эффективный механизм решения важнейших государственных задач, связанных с безопасностью и технологической независимостью страны, – отметил генеральный директор НИИМЭ и «Микрон» Геннадий Красников. Последние внешнеполитические события сделали эти государственные задачи весьма насущными – руководство страны заговорило о построении национальной платежной системы, основой которой должны стать электронные карты с отечественными чипами, разработанные и выпускающиеся на «Микроне». Одновременно может продвинуться к давно ожидаемому масштабному запуску и проект УЭК, в котором на роль поставщиков микросхем претендовали зеленоградские «Микрон» и «Ангстрем».

НПЦ «ЭЛВИС» также не в первый раз получает награды конкурса. В этом году компания завоевала первое место в номинации «Лучшее изделие российской электроники и микроэлектроники 2013/2014 гг.» и третье место в номинации «За вклад в развитие российской электроники». Новая разработка НПЦ «ЭЛВИС» – библиотека MK180RT, которая позволяет проектировать радиационно-стойкие микросхемы и изготавливать их по технологии КМОП 180 нм на линии «Микрона», значительно снижая себестоимость чипов по сравнению с производством по КНИ-технологиям.

Предприятие специализируется на проектировании и производстве элементной базы для спецприменений с высокими параметрами радиационной стойкости, актуальной в свете государственного тренда по импортозамещению в российской микроэлектронике. При помощи радиационно-стойкой библиотеки MK180RT создана одна из последних разработок НПЦ «ЭЛВИС» – микропроцессор для космической аппаратуры.

НПК «Технологический центр» МИЭТ занял третье место в номинации «Лучшее изделие российской электроники и микроэлектроники», представив на конкурс микросистему анализа слабых магнитных полей на основе многослойных тонкопленочных магниторезистивных наноструктур. Конструкция преобразователя представляет собой микросистему на основе четырех магниторезисторов, соединенных в мостовую схему, двух планарных катушек подмагничивания и концентраторов магнитного поля, интегрируемых в кремниевый кристалл.

Диплом «Технологического центра» МИЭТ

Программно-аппаратные комплексы визуализации магнитных полей и идентификации предметов – одно из направлений деятельности «Технологического центра» МИЭТ, и магниторезистивные датчики и преобразователи относятся к перспективным темам его исследований и разработок. Сферы их применения – средства безопасности и навигации, системы контроля перемещения и положения объектов, бортовые приборы транспортных средств и летательных аппаратов, компоненты магнитовизоров и дефектоскопов.

В число лидеров конкурса «Золотой чип», помимо зеленоградских предприятий, попали НИИ »Аргон» (с базовой СБИС типа «система на кристалле» для авиационных, корабельных и мобильных терминалов связи), МЦСТ и ИНЭУМ им. И.С.Брука (с микропроцессором Эльбрус-4C), КТЦ «Электроника» (с радиационно-стойкой многократно программируемой ПЛИС 5576ХС6Т).

Источник: http://Zelenograd.ru

Создание сайта
Веб-студия ITSoft
Тел./факс (многокан):+7(495) 280-12-30
Оптовая поставка
электронных компонентов