Из малых деталей
складывается большое дело!

Статьи, Обзоры, Аналитика

IC Insights: в 2014 г. рынок O-S-D-радиокомпонентов выберется из двухлетнего спада

Общие продажи оптоэлектроники, датчиков и приводов и дискретных полупроводников в 2013 г. подошли к новой абсолютной отметке в 58,6 млрд долл. и превысили предыдущее достижение 2012 г. В 2014 г. рост составит от 6 до 14% в зависимости от сегмента.

По данным нового доклада аналитической компании IC Insights, в 2013 г., второй год подряд рост рынка оптоэлектроники, датчиков и приводов и дискретных полупроводников (O-S-D) был нарушен экономической неопределенностью, эрозией цен, коррекцией складских запасов и избытком производственных мощностей, что привело всего к 1%-му увеличению общего объема продаж. В докладе сообщается, что общие продажи O-S-D в 2013 г. подошли к новой абсолютной отметке в 58,6 млрд долл. и превысили предыдущее достижение 2012 г. в сумме 58,2 млрд долл., когда доходы тоже выросли примерно на 1% от рекордного уровня 2011 г.

Во многом 2013 г. былой ослабленной копией 2012 г., когда все три сегмента рынка O-S-D пострадали от потрясений мировой экономики и чрезмерной осторожности производителей систем, которые сдерживали закупки комплектующих и сохраняли низкий уровень складских запасов. В 2013 г. крупнейшие и обычно наиболее быстрорастущие категории продукции оптоэлектроники, датчиков/приводов и дискретных компонентов испытали замедление спроса в количественном измерении и резкое снижение цен продаж. «Тем не менее, прогноз рынка в новом докладе показывает, что двухлетний застой закончится в 2014 г., и в следующие несколько лет все три сегмента рынка будут набирать силу благодаря улучшению мировой экономической ситуации и возвращению уровня спроса на продукцию», – сообщает IC Insights.

Рынок O-S-D выйдет из двухлетнего спада.

Обозначено: желтым – оптоэлектроника; красным – датчики/приводы; синим – дискретные полупроводники.

По данным IC Insights, 2014 г.

Компания ожидает, что суммарные доходы от O-S-D в 2014 г. будут расти с более нормальным темпом 8%, достигнув четвертой подряд рекордной отметки в сумме 63,5 млрд долл.: оптоэлектроника вырастет на примерно 9% до 31,6 млрд долл., датчики/приводы – примерно на 14% до 9,9 млрд долл., а дискретные компоненты – возобновятся после двухлетнего снижения, увеличившись на 6% до 22 млрд долл. Ожидается устойчивая тенденция роста всех трех сегментов рынка O-S-D до 2017 г., в котором ожидается следующий экономический спад. «После замедления роста в 2017 г. до около 2%, общие продажи O-S-D могут увеличиться на 6% в 2018 г., достигнув 86,4 млрд долл., что соответствует совокупному среднегодовому темпу роста 6,4% за пятилетний прогнозируемый в докладе период», – отмечает компания.

В 2013 г., замедление роста рынка O-S-D было необычным по нескольким причинам. Впервые за шесть лет рост O-S-D отстал от продаж ИС с отрицательным показателем 0,7% против плюс 4,7% для ИС, которые в 2013 г. получили огромное ускорение от 32%-го увеличения доходов DRAM. Вопреки более слабому росту, совокупные продажи O-S-D в 2013 г. составили 18% от всех продаж полупроводниковой отрасли в сумме 325,1 млрд долл., что больше, чем 16% в 2003 г. и 14,6% в 1993 г. Благодаря силе сегментов оптоэлектроники и датчиков общие продажи O-S-D опередили среднегодовой рост ИС, наблюдавшийся с конца 1990-х, и увеличили рыночную долю за прошедшие два десятилетия. По данным доклада, в следующие пять лет возврат к сильному росту продаж может увеличить долю рынка O-S-D до примерно 20% от прогнозируемых в 2018 г. суммарных продаж полупроводников в сумме 440,5 млрд долл., что станет наибольшей долей рынка с 1998 г.

Еще одним необычным моментом 2013 г. стало то, что крупнейшие категории продукции O-S-D в этом году испытывали трудности. В оптоэлектронике продажи ламп, в первую очередь, светодиодных, выросли в 2013 г. всего на 7%, что стало самым низким показателем роста за 12 лет, что вызвано преимущественно замедлением продаж сверхъярких светодиодов для подсветки экранов телевизоров и падением цен из-за избытка мощностей по производству сверхъярких светодиодов. Хорошей новостью для производителей сверхъярких светодиодов является то, что низкие цены на лампы могут в итоге помочь поднять продажи новых устройств светодиодного освещения, что позволит в ближайшие несколько лет задействовать излишние мощности.

«Вторая крупнейшая категория продукции оптоэлектроники после ламп, светочувствительные матрицы, испытала снижение продаж из-за резкой эрозии цен на КМОП-матрицы», – сообщает IC Insights.

Между тем, общие продажи датчиков в 2013 г. поднялись на 3%, а продажи датчиков ускорения/отклонения упали на 2%, что стало первым снижением этой категории продукции за восемь лет. Продажи магнитных датчиков снизились на 1%. Продажи приводов в 2013 г. тоже упали на 4%. В сегменте дискретных полупроводников, силовые транзисторы в 2013 г. продолжили испытывать трудности – с падением продаж на 6% после 8%-го снижения в 2012 г. Это стало первым снижением продаж два года подряд для силовых транзисторов за более чем 30-летний период.

Крупнейшие категории продукции O-S-D в 2014 г. году наберут силу (Изменения годовых продаж в процентах).

Строки таблицы: Оптоэлектроника – Светодиоды, КМОП-матрицы; Датчики/приводы – Акселерометры/гироскопы, Магнитные датчики, Приводы; Дискретные полупроводники – силовые транзисторы. По данным IC Insights, 2014 г.

Светлыми моментами 2013 г. на рынках O-S-D стали лазерные передатчики для оптических сетей, продажи которых поднялись на 48% до 1 млрд долл., и датчики давления, которые поднялись на 18% до рекордных 1,3 млрд долл. Рост продаж лазерных передатчиков был вызван сильными инвестициями в высокоскоростные оптические сети, необходимые для удовлетворения возрастающего Интернет-трафика, огромного увеличения потокового видео, объема закачек и распространения новых онлайн-услуг облачных вычислений. «Продажи датчиков давления выросли благодаря сильному спросу в автомобильной промышленности и новым применениям в портативных системах (таких как смартфоны и носимые устройства отслеживания персональной активности), а также в медицинских устройствах», – сообщается в докладе.

«Основываясь на анализе и прогнозе, представленных в новом докладе, можно ожидать, что наибольшими движущими силами рынка O-S-D в ближайшие пять лет будут: сверхъяркие светодиоды для освещения, лазерные передатчики для скоростных оптических сетей, основанные на МЭМС акселерометры, гироскопы, датчики давления для адаптивных встраиваемых систем управления и определения местоположения в мобильных телефонах, КМОП-матрицы для машинного зрения, медицинских систем и новых интерфейсов распознавания человека, силовые транзисторы для гибридных и электромобилей, энергосберегающей электроники и эффективного управления батареями», – сообщает IC Insights.

Источник: http://www.digitimes.com

Создание сайта
Веб-студия ITSoft
Тел./факс (многокан):+7(495) 280-12-30
Оптовая поставка
электронных компонентов