Из малых деталей
складывается большое дело!

Статьи, Обзоры, Аналитика

Дмитрий Рогозин: у нас нет задачи вернуть «железный занавес»

Отечественная оборонка сделала серьезный рывок: уже восемь наших именитых оружейных фирм вошли в сотню крупнейших оборонных компаний мира.

Эту позитивную тенденцию отметил вице-премьер Дмитрий Рогозин на проходящих в подмосковном Жуковском оружейном салоне и форуме инноваций. Одновременно главный куратор нашей оборонки послал своеобразное послание зарубежным партнерам – Россия не стремится к самоизоляции и не ставит задачи вернуть «железный занавес».

При этом спектр оружейных новинок, представленных на смотре, показывает, что наши оборонщики делают прорывы в создании той военной техники, которую еще недавно нельзя было произвести без импортной начинки.

Например, уже запущен в серию необычный компьютеризированный комплекс управления огнем минометной батареи.

Как только цель оказывается в поле зрения разведчика, даже если он находится за несколько километров от батареи, координаты ее в цифровом режиме сразу поступают командиру подразделения. Он распределяет цели между минометами и принимает решение на открытие огня. При этом вся боевая обстановка отражается на дисплеях защищенных компьютеров.

Сами компьютеры созданы российскими специалистами. Даже программное обеспечение свое.

Эту электронную систему управления огнем уже выпускают на пензенском радиозаводе. По словам одного из разработчиков Владимира Кузьмина, при использовании этой новинки в войсках точность попадания уже при первом выстреле достигает почти ста процентов.

Эта новинка – одна из технологических изюминок на международном форуме «Технологии в машиностроении-2014» и выставке вооружения «Оборонэкспо-2014» в Жуковском.

Совершенно новые возможности для ведения так называемой сетецентрической войны открывает другой масштабный проект «Созвездие». С помощью этой автоматизированной системы управления войсками командир может видеть картину боя и давать команды не только отдельным подразделениям, но и каждому бойцу. Вся эта информация полностью закрыта и защищена от чужих ушей.

Среди ста крупнейших оборонных компаний мира восемь компаний – из Российской Федерации

Стоит вспомнить, что еще в восьмидесятые годы, когда даже термина «сетецентризм» не существовало, в СССР по заказу Главного ракетно-артиллерийского управления разработали АСУВ «Маневр». Он позволял управлять целыми группировками войск.

Когда после распада Советского Союза одна из систем попала к американцам, они страшно удивились тому, насколько отстали в самой идеологии военного управления. Конечно, аппаратура «Маневра» была очень громоздкой. Но то был единственный недостаток. В остальном равных нашей автоматизированной системе не было.

В НАТО даже провели командно-штабные игры с использованием этой системы. Моделировалась война армий Северо-Атлантического блока и Варшавского Договора, если бы она случилась. Получалось, что без применения ядерного оружия, оперативное управление войсками при помощи «Маневра» обеспечивало полный разгром сил Запада всего за несколько дней.

Сейчас идеи, реализованные в советской АСУВ тридцать лет назад, пытаются воссоздать на новой технологической базе.

Кстати, почти все военно-технические новинки НАТО, которые считаются прорывными, первыми создали в отечественной оборонке в 1980-е годы. Просто в 1990-е огромное количество секретов утекло за границу.

Помимо того же сетецентризма, у нас первыми стали ставить радиолокационные прицелы на противотанковые пушки. Сейчас это чуть ли не основной тренд западной артиллерии. Впервые у нас спроектировали и начали выпускать противотанковую управляемую ракетную систему «Хризантема» с наведением по радиолучу. Она стала одним из гвоздей оружейного салона. Система может находить и поражать цели в густом тумане, в дождь и в кромешной тьме. Совсем недавно подобное стали выпускать на Западе.

Первыми мы создали активные системы защиты танков. С двадцатипятилетним опозданием нечто похожее появилось в Израиле. Эти системы создали в Коломенском КБ машиностроения. Его экспозиция на салоне – одна из самых интересных. Например. впервые показана новая ракета комплекса «Искандер».

Эксперты на оружейном салоне активно обсуждали тему санкций, под которые попали многие предприятия нашей оборонки. Подчеркивалось, что надо не только отказываться от импорта из «проблемных» стран, но и активно развивать промышленную кооперацию с теми государствами, которые в России не видели и не видят врага.

Примером успешно развивающихся кооперационных связей может служить российско-индийский проект «БраМос». Он давно вышел за рамки создания противокорабельной крылатой ракеты. Сегодня уже существуют варианты ракет, размещаемых на подводных лодках и надводных кораблях. Создан авиационный вариант ракеты. Идет проектирование гиперзвукового «БраМоса».

На оружейном салоне в Жуковском стенд «БраМоса» был одним из самых ярких и посещаемых.

Представляя плоды российско-индийских разработок, новый президент компании «БраМос аэроспейс» Судхир Кумар Мишра сказал, что основная цель сейчас – проведение летных испытаний крылатой ракеты, с использованием истребителя Су-30 МКИ.

А на очереди, по словам господина Мишры, – создание до конца этого десятилетия гиперзвуковой ракеты.

Дмитрий Рогозин, вице-премьер правительства РФ:

- К сожалению, диапазон санкций продолжает необоснованно нарастать, как в отношении предприятий отечественного ОПК, так и российских финансово-кредитных организаций. Эти политически мотивированные и недружественные действия наших партнеров могут не ограничиться декларируемыми тремя месяцами и носить долгосрочный характер. И мы вынуждены быть готовыми к развитию событий по любым сценариям.

Для этого проводим подробнейший анализ в отношении импортируемых комплектующих изделий производства стран НАТО, Украины, Евросоюза. Эту работу планируем завершить к ноябрю.

Подготовлен и 27 июня утвержден план-график мероприятий по импортозамещению. А по ряду наименований подготовлены подробные «дорожные карты» соответствующих работ, которые позволят в кратчайшие сроки организовать производство необходимых комплектующих, а также, что важно, детально контролировать ход их выполнения.

Уверен, в течение двух-трех лет мы будем готовы полностью избавиться от зависимости по комплектующим изделиям и элементной базе, импортируемым отечественными предприятиями ОПК из-за рубежа, в частности, из Украины. Потенциал для этого у нас есть. Так, в опубликованном американским еженедельным изданием «Defense News» рейтинге ста крупнейших оборонных компаний мира (по объему выручки от продажи продукции военного назначения в 2013 г.) восемь компаний – из Российской Федерации.

Это «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Он занял 12-е место, а его выручка в прошлом году составила 8,3 млрд долл. Это на 44,7% больше, чем в 2012 г.

В этом же списке:

холдинг «Вертолеты России», с выручкой в 3,4 млрд долл.;

Объединенная двигателестроительная корпорация, с выручкой в 2,6 млрд долл. (на 42,5% больше аналогичного показателя 2012 г.);

компания «Сухой», выручка которой составила 2,1 млрд долл.

Впервые в рейтинг крупнейших мировых оборонных компаний вошел концерн «Радиоэлектронные технологии». Выручка предприятий, входящих в него, в прошлом году составила 1,8 млрд долл., увеличившись за год на 12,3%.

Также в этом рейтинге присутствуют корпорация «Иркут», российская самолетостроительная корпорация «МиГ» и концерн «РТИ Системы».

Сейчас наша главная задача не просто замещать устаревшую украинскую и западную продукцию, а сразу модернизировать импортозависимые и разрабатывать перспективные импортонезависимые образцы вооружений и военной техники.

Импортозамещение – это не замена одного импорта другим импортом. Политика импортозамещения должна быть стимулом для новых конструкторских разработок и новых технологических решений.

В работе правительства сделан четкий акцент на выявление и устранение «узких мест» в цепочке разработки и производства материалов, компонентов и оборудования, которые создают угрозу плановому функционированию той или иной стратегической отрасли в случае неблагоприятной ситуации с международной кооперацией.

Поэтому при развитии каждого стратегически значимого направления в стране должен развиваться соответствующий машиностроительный комплекс по всей цепочке: материалы-компоненты-приборы-машины-системы. Кроме того, вся цепочка производства и доставки потребителю всех необходимых узлов и комплектующих без временных разрывов должна быть локализована в России, а пока этого не произошло – иметь абсолютно надежный и оптимальный с точки зрения экономических издержек и временных периодов канал поставки извне.

У нас не стоит задача вернуть «железный занавес». Мы не хотим закрыться от зарубежных партнеров и готовы к кооперации. Особенно это касается ряда чувствительных отраслей промышленности.

Прежде всего, это станкостроение и другое технологическое оборудование. Именно оно во многом определяет облик современного производства.

Считаю, что настало время возродить отечественную станко-инструментальную промышленность. Именно возродить. И дореволюционная Россия, и СССР обладали в этой сфере большой технологической независимостью.

Приблизительно 50% оборудования для внутреннего потребления производилось своими силами. Существовала мощнейшая машиностроительная школа. Кроме того, СССР был крупным экспортером станков. Лишь в последние двадцать пять лет в результате ряда политических решений, приведших к упадку отечественного станкостроения и электронного машиностроения, технологический суверенитет был утрачен. А огромный отечественный рынок заполнили иностранные производители.

Полагаю, что России могут помочь и наши иностранные партнеры. Рассчитываем, что санкции не повлияют на налаженные кооперационные связи с зарубежными производителями, тем более что это взаимовыгодное экономическое сотрудничество.

Источник: http://www.russianelectronics.ru,«Российская газета»

Создание сайта
Веб-студия ITSoft
Тел./факс (многокан):+7(495) 280-12-30
Оптовая поставка
электронных компонентов