Из малых деталей
складывается большое дело!

Власти Китая отказались от продукции Apple, Cisco и McAfee

Государственный центр Китая, отвечающий за госзакупки, исключил из списков продукции, которую можно использовать в органах власти, технику и ПО Apple, Cisco, Citrix и McAfee. Ранее из списков были исключены решения «Лабораторий Касперского» и Symantec.

Государственный центр по закупкам Китая (Chinese Central Government Procurement Center — CGPC), отвечающий за материальное обеспечение органов власти, исключил из списка поставщиков госорганов Apple, Cisco Systems, Citrix и принадлежащего Intel разработчика антивирусных продуктов McAfee. Об этом сообщило агентство Reuters.

Журналисты Reuters ознакомилась со списками оборудования, из которого выбирает CGPC, и, по состоянию на конец 2014 г., не нашли в нем ни одного упоминания этих брендов.

Еще в 2012 г. в списке находилось около 60 единиц оборудования Cisco, но к концу 2014 г. в нем не осталось ни одного из них, сообщает агентство.

В течение последних двух лет список продуктов для органов государственной власти Китая, закупкой которых занимается CGPC, был расширен более, чем на 2 тыс. пунктов и достиг приблизительно 5 тыс. наименований. Почти все добавленные в него продукты созданы местными производителями, пишет Reuters.

Количество продуктов зарубежных брендов в этом списке сократилось на треть, причем более половины удаленных позиций связаны с безопасностью, отмечает агентство. Напомним, в августе прошлого года стало известно о том, что из этого списка были исключены решения российской компании «Лаборатория Касперского» и еще одного американского вендора — Symantec. Сейчас агентство эти компании не упоминает.

Как пояснил агентству Reuters источник в CGPC, продукты указанных вендоров могли быть исключены из списков по многим причинам, включающим более высокую стоимость зарубежных решений и их ненадежность с точки зрения обслуживания и поддержки потребителей в Китае. То, что местные продукты безопаснее с точки зрения угрозы кибершпионажа, представитель центра не упомянул.

Между тем, по мнению Reuters, именно забота об информационной безопасности стала основной причиной планомерного отказа китайских властей от зарубежной продукции, в основном, американской. Такова реакция на опубликованную в 2013 г. и 2014 г. Эдвардом Сноуденом (Edward Snowden) информацию о деятельности американских разведывательных служб. В 2014 г. стало известно, что Агентство национальной безопасности США помещает «жучки» в роутеры Cisco, идущие на экспорт — в том числе заказчикам в Китае. Также стало известно о том, что агентство промышляло шпионажем в офисе одного из крупнейших китайских производителей оборудования связи Huawei.

Ранее глава Cisco Джон Чемберc (John Chambers) уже признался, что раскрытие информации о деятельности АНБ ухудшило продажи компании. Он также направил письмо президенту США Бараку Обаме (Barack Obama) с просьбой обуздать спецслужбы.

«Сноуденовский инцидент стал реальной проблемой, особенно для ведущих игроков рынка. В некоторой степени ответственность за это несет американское правительство. И опасения Пекина здесь вполне объяснимы», — считает Ту Синьцюань (Tu Xinquan), представитель Университета международного бизнеса и экономики в Пекине.

Эксперты же видят в деятельности китайских властей стремление поддержать местных производителей ИТ-продуктов, обеспечить им более благоприятные условия для развития, оградив из более сильных американских компаний, а ссылки на обнародованную Эдвардом Сноуденом информацию используется лишь как предлог. Это мнение разделяет и Барак Обама применительно к антимонопольной политике Евросоюза. На днях он раскритиковал их деятельность за создание препятствий для работы американских компаний в Европе, отметив при этом, что Интернет создан и принадлежит США.

Источник: CNews

Создание сайта
Веб-студия ITSoft
Тел./факс (многокан):+7(495) 280-12-30
Оптовая поставка
электронных компонентов