Из малых деталей
складывается большое дело!

«Ратник» получит систему опознавания от КРЭТ

Разработка по системе «свой-чужой» исключит вероятность ошибочных атак

КРЭТ разрабатывает систему опознавания на поле боя для боевой экипировки «Ратник». Новая разработка, аналогичная системе «свой – чужой», полностью исключит вероятность ошибочной атаки.

Отличить «своего» от «чужого» боец сможет, глядя на экран специального устройства, внешне похожего на мобильный телефон. Оно отображает текущее местоположение солдат на электронной карте и расположение дружественных сил.

Предполагается, что система «свой-чужой» для солдат будет выполнена в виде так называемой аппликации – датчика, прикрепленного на одежде бойца. Датчик будет программироваться в зависимости от поставленных задач.

«КРЭТ разрабатывает для «Ратника» систему опознавания на поле боя, когда стрелок может различать, кто находится в цели – свой или чужой. Если свой, то выстрел он произвести не может», – пояснил журналистам Игорь Насенков.

Напомним, первые опытные образцы новой отечественной экипировки поступили в войска в январе, по планам, они завершатся к концу года.

Российская боевая экипировка военнослужащего «Ратник» разработана ЦНИИточмаш. В состав комплекта «солдата будущего» входит около 40 элементов, включая средства защиты, вооружение, прицелы, средства связи, навигации и целеуказания. В работах по созданию экипировки задействовано более 50 предприятий промышленности.

Защитные элементы «Ратника» покрывают около девяносто процентов поверхности тела солдата. Огнестойкий комбинезон «Ратника» способен выдержать попадание осколков гранат, мин и снарядов.

Боевая экипировка «Ратник» – часть общего проекта повышения качества отдельно взятого солдата на поле боя за счет использования новейших научных достижений в различных областях науки и промышленности: навигации, системах ночного видения, отслеживания психофизиологического состояния бойца, использования продвинутых материалов в изготовлении брони и тканей одежды.

Боевая экипировка «Ратник» буквально напичкана разнообразной электроникой. Электронные карты местности, спутниковое позиционирование, индивидуальная связь у каждого бойца, системы ночного видения и световые приборы, а также многое другое сделают российского солдата составной частью единой боевой системы, которая будет управляться самыми современными сетецентрическими технологиями.

Источник: Ростех

Создание сайта
Веб-студия ITSoft
Тел./факс (многокан):+7(495) 280-12-30
Оптовая поставка
электронных компонентов