Из малых деталей
складывается большое дело!

Продукция российского ВПК стала более востребованной в мире

Гендиректор «Технодинамики» считает, что снижение курса рубля положительно сказалось на конкурентоспособности

Генеральный директор «Технодинамики», входящей в Ростех, Максим Кузюк принял участие в круглом столе на тему «Импортозамещение на предприятиях ВПК и ОПК сегодня». Мероприятие прошло в рамках подготовки к форуму «Армия-2015».

В своем докладе глава холдинга рассказал о возможностях, которые текущая экономическая ситуация открывает для российского ВПК. «Сложная ситуация в экономике и девальвация рубля привели к тому, что продукция российских производителей стала более востребованной на мировом рынке. Снижение курса национальной валюты сделало продукцию наших производителей более конкурентоспособной. Причина в снижении курса рубля к доллару в 1,8 раза», – рассказал Максим Кузюк.

Генеральный директор холдинга отметил, что сейчас разница в индексах цен российских и иностранных производителей составляет от 20 до 30% против 3-5% в начале 2014 года.

«По опыту кризиса 98-го эффект повышения конкурентоспособности продлится около двух лет. Далее инфляция нагоняет и выравнивает показатели», – сообщил Максим Кузюк, добавив, что за аналогичный двухлетний период спада в 1998-2000 гг. общий объем экспорта российских вооружений вырос на 96%. «Для получения эффекта необходимо сдерживать рост себестоимости продукции и наращивать экспортные поставки», – отметил генеральный директор «Технодинамики».

Несмотря на то что государство применяет ряд инструментов для стимулирования производства и разработки (программа финансирования расходов на НИОКР, финансирование техперевооружения и программа импортозамещения в авиационной промышленности), существует потребность в дополнительных инструментах, уверен Максим Кузюк.

В их числе – гармонизация федеральных авиационных правил с европейскими нормами, возможность получения долгосрочного финансирования и субсидирование процентных ставок по кредитам, а также субсидирование выплат и купонного дохода по размещаемым облигациям. Кроме того, необходимо создание офсетных условий для компаний с иностранным капиталом при их участии в создании российской авиатехники, считает генеральный директор «Технодинамики».

Максим Кузюк добавил, что на данный момент иностранные производители имеют возможности привлекать долгосрочное финансирование на условиях низких процентных ставок, российские же компании сегодня получают кредиты по ставке, которая превышает 15%.

Эта разница нивелирует эффект разрыва в цене. По его словам, в паре с «длинными» деньгами должны идти и долгосрочные контракты на поставки, что снизит риски для поставщиков, и сейчас Минобороны идет на значительные изменения в этом направлении.

Тем не менее, по мнению генерального директора «Технодинамики», военному ведомству необходимо работать над изменением системы контрактации, чтобы цена определялась именно конкурентоспособностью, а не ограничением уровня рентабельности, на собственные и привнесенные затраты, тем самым стимулируя повышение эффективности в ходе выполнения контракта.

Источник: Ростех

Создание сайта
Веб-студия ITSoft
Тел./факс (многокан):+7(495) 280-12-30
Оптовая поставка
электронных компонентов