Из малых деталей
складывается большое дело!

Космический корабль с пультом управления КРЭТ пристыкуется к МКС

Пульт «Нептун-МЭ» контролирует и управляет бортовыми системами корабля

Пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-16М» с международным экипажем космонавтов стартует в пятницу с Байконура. Корабль оборудован системой «Нептун-МЭ» разработки КРЭТ.

«Старт ракеты-носителя «Союз-ФГ» с «Союзом ТМА-16М» с 1-й, Гагаринской площадки Байконура запланирован на 22:42 мск», – сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Пилотировать корабль будет российский космонавт Геннадий Падалка, который является самым опытным в этом экипаже. Это будет его пятая космическая командировка: в общей сложности он провел в космосе 710 суток, при этом выполнил 9 выходов в открытый космос. Ожидается, что в ходе этого полета Геннадий Падалка побьет рекорд Сергея Крикалева (803 суток) по продолжительности пребывания на космической станции.

Геннадий Падалка со своими коллегами – российским космонавтом Михаилом Корниенко и астронавтом НАСА Скоттом Келли – присоединятся к Терри Вертсу, Антону Шкаплерову и Саманте Кристофоретти, которые сейчас работают на МКС. Планируется, что «Союз ТМА-16М» пристыкуется к МКС 28 марта в 04.36 по московскому времени.

Геннадий Падалка вернется на Землю осенью, а Михаил Корниенко и Скотт Келли проведут на орбите целый год. Им предстоит выполнить насыщенную научную программу. Один из планируемых экспериментов – изучение негативного влияния факторов космического полета на гены человеческого организма. Исследователи планируют это осуществить на примере американского астронавта Скотта Келли и его брата-близнеца Марка Келли, который останется на Земле. По мнению ученых, полученные данные помогут человечеству сделать еще один шаг к дальним космическим полетам.

Кстати, для НАСА это будет первый опыт годовой космической экспедиции. Советские и российские космонавты уже работали на орбите такое длительное время. Так, в 1988 году Владимир Титов и Муса Манаров находились на станции 365 суток, а в 1995 году Валерий Поляков провел на орбите 437 суток и установил мировой рекорд самого длительного полета в космос.

Корабль «Союз ТМА-16М» входит в серию «Союз ТМА-М», которая создана на базе «Союз ТМА» за счет модернизации системы управления движением и навигации, а также системы бортовых измерений.

Сегодня пилотируемый корабль «Союз ТМА-М» является единственным средством доставки экипажей на Международную космическую станцию. Напомним, что до 2011 года эту функцию также осуществляли американские многоразовые корабли типа Space Shuttle.

Наш «Союз» выполняет также роль корабля-спасателя в случаях вынужденной или аварийной эвакуации экипажа. Кроме того, он используется для доставки на станцию и возвращения на Землю небольших грузов и удаления отходов со станции в бытовом отсеке. В составе МКС постоянно находятся два корабля «Союз ТМА-М», за исключением краткого периода пересменки экипажей.

Внешняя конфигурация «Союза ТМА-М» полностью соответствует кораблю предыдущей серии. Но в отличие от предыдущей модификации, он оснащен цифровой системой управления и пультом космонавтов «Нептун-МЭ» с тремя процессорами и двумя матричными жидкокристаллическими экранами. Он способен контролировать и оперативно управлять бортовыми системами пилотируемого космического аппарата.

«Нептун-МЭ» был разработан НИИ авиационного оборудования, входящим в КРЭТ. Сегодня это – головное предприятие Концерна по системам отображения информации и средствам ручного управления для пилотируемых космических аппаратов. На всех космических пилотируемых кораблях и орбитальных станциях, начиная с корабля Юрия Гагарина «Восток-1», устанавливались и установлены в настоящее время системы отображения информации, разработанные и изготовленные специалистами института.

Источник: КРЭТ

Создание сайта
Веб-студия ITSoft
Тел./факс (многокан):+7(495) 280-12-30
Оптовая поставка
электронных компонентов