Из малых деталей
складывается большое дело!

Владимир Путин: Оборонная промышленность должна иметь выход на гражданские сферы

КРЭТ диверсифицирует производство и увеличивает выпуск гражданской продукции

Деятельность российского оборонного комплекса необходимо расширить, заявил президент России Владимир Путин. Глава государства, в частности, отметил, что одним из перспективных направлений дальнейшего развития российского ОПК является его выход в гражданские сферы.

«Нужно, чтобы «оборонка», в которую вкладываются большие деньги, имела выход и на гражданские сферы. Это дает замечательный эффект, когда все это вместе функционирует», – сказал Владимир Путин на встрече с интернет-предпринимателями, передает РИА «Новости».

Сегодня на продвижение «мирных технологий» работает, в частности, фонд «Гражданские технологии оборонно-промышленного комплекса», который был создан в 2013 году. Одним из его основателей и участников является Раменское приборостроительное конструкторское бюро (РПКБ), входящее в состав КРЭТ.

Это первый российский фонд, ориентированный на работу с высокотехнологичными проектами гражданского назначения, создаваемыми в секторе оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России. Среди задач фонда – активное введение в коммерческое использование перспективных технологий гражданского назначения от российских оборонных предприятий.

«Сектор ОПК – один из самых эффективных драйверов инновационного развития экономики любой страны. Предприятия этого сектора, как и государство в целом, заинтересованы в эффективной коммерциализации технологий двойного и гражданского назначения», – отметил Гиви Джанджгава, заместитель гендиректора КРЭТ, президент и генконструктор РПКБ.

Сегодня в оборонной промышленности России работают около 2 миллионов человек на примерно 1300 предприятиях. В это число входят и предприятия Госкорпорации Ростех, а также КРЭТ. Доля продукции военного назначения в совокупной выручке Концерна превышает 70%. 

Согласно стратегии развития, КРЭТ в ближайшие годы намерен не только упрочить свое лидерство на рынке вооружений, но и активно диверсифицировать производство, увеличив объем выпускаемой продукции гражданского назначения.  Предполагается, что к 2025 году доля гражданской продукции в общем объеме производства предприятий Концерна возрастет до 50%.

Сегодня КРЭТ успешно производит продукцию гражданского назначения по различным направлениям. Кроме разработок в области гражданской авиации, это и медицина, топливно-энергетический комплекс (ТЭК), космос, железнодорожное сообщение и автопром.

В частности, предприятия Концерна уже сейчас являются ведущими в стране по производству современной медицинской техники. Ожидается, что перспективные разработки КРЭТ в этой области будут активно использоваться в переоснащении наших медучреждений и в программе импортозамещения. Уже сегодня медицинская техника Концерна пользуется популярностью не только у нас в стране, но и за рубежом. Это и аппараты искусственной вентиляции легких серии «Авента», уникальные тонометры Diaton и Diathera, медицинский браслет «Опека» и многое другое.

Также Концерн успешно развивает диверсификацию производства в области гидроэнергетики. Оборудование производства КРЭТ установлено на многих российских и зарубежных гидроэлектростанциях, в том числе и на гидроагрегатах крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС.

Одним из направлений Концерна на сегодня является разработка и производство продукции нефтегазового направления, в частности широкого спектра приводной техники для трубопроводной арматуры. В настоящее время более 10 тысяч электроприводов разработки КРЭТ эксплуатируются на объектах крупных нефтяных компаний, таких как «Лукойл», «Татнефть», практически на всех объектах добычи «Газпрома».

Источник: КРЭТ

Создание сайта
Веб-студия ITSoft
Тел./факс (многокан):+7(495) 280-12-30
Оптовая поставка
электронных компонентов