Из малых деталей
складывается большое дело!

Ростех и Росатом объединяют усилия

Крупнейшие российские госкорпорации будут сотрудничать в научно-технической сфере

В рамках визита делегации Госкорпорации Ростех в Российский федеральный ядерный центр – ВНИИЭФ и переговоров с руководством Росатома было принято решение об объединении усилий двух госкорпораций в научно-технической сфере.

Участники переговоров выразили намерение создать целую систему взаимодействия двух корпораций. Предполагается, что координационным центром сотрудничества станет совместный научно-технический совет, который будет отдельно отслеживать и координировать деятельность госкорпораций по наиболее прорывным направлениям. Среди них было решено выделить неядерные вооружения, суперкомпьютерные технологии, лазерные и информационные технологии.

Для проработки этих и других направлений директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков предложил создать на базе технопарка «Саров» совместный инжиниринговый центр.

«Создание научно-технического совета является грамотным решением, в первую очередь, с точки зрения объединения знаний и компетенций двух корпораций. В работе совета примут участие профильные холдинги Ростеха, – подчеркнул генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов. – Помимо этого важно рассмотреть возможность консолидации вычислительных ресурсов Госкорпорации и ВНИИЭФ, это позволит значительно сократить издержки на проектирование технологических решений, моделирование и проведение испытаний нашей техники».

Кроме создания научно-технического совета и инжинирингового центра рассматривается целый ряд мер организационного характера. В частности, директор ядерного центра предложил разработать программу совместных мероприятий по формированию конкурентных преимуществ в области создания высокотехнологичных наукоемких продуктов и разработать проект программы государственной поддержки, развития и адаптации технологии разработки сложных инженерных систем.

«Технологии, которые сегодня есть в Ростехе и Росатоме, должны быть объединены, для того чтобы получать продукты более совершенного качества, с новыми характеристиками. Вызовы, связанные с экономическими санкциями, привели к тому, что у нас появилось много возможностей для импортозамещения. А значит, надо ускорить процесс взаимодействия, чему будет способствовать общий НТС для решения задач, которые сегодня вышли на первый план», – заявил первый заместитель генерального директора Госкорпорации Росатом Иван Каменских.

Представители обеих госкорпораций особенно отметили роль координации работы для более эффективного расходования имеющихся ресурсов и для реализации политики импортозамещения.

«Ростех осуществляет большую работу в рамках импортозамещения. Задача масштабная, государство выделяет на нее значительные средства. Мы рассчитываем, что до конца 2017 мы выйдем на такой производственный уровень, который позволит создавать большую часть комплектующих, ранее производимых за рубежом, в России. Безусловно, здесь важна консолидация усилий с нашими партнерами, в частности с Росатомом, и с другими профильными корпорациями и организациями», – добавил Сергей Чемезов.

На сегодняшний день госкорпорации сотрудничают не только в разработке, но и при внедрении своих изделий в готовой продукции. Область сотрудничества достаточно широка и простирается от поставок дефектоскопов производства холдинга «Росэлектроники» до совместной разработки систем проектирования продукции.

Предприятия развивают проекты как в России, так и на международной арене. К примеру, в рамках российско-американской программы по возврату высокообогащенного топлива зарубежных исследовательских реакторов (RRRFR) корпорация ВСМПО-АВИСМА изготовила уникальные контейнеры для перевозки ядерного топлива авиатранспортом, а компании «ЗИОМАР» (Росатом) и «Технопромэкспорт» (Ростех) совместно работают над реализацией проектов в области тепловой энергетики за рубежом.

Источник: Ростех

Создание сайта
Веб-студия ITSoft
Тел./факс (многокан):+7(495) 280-12-30
Оптовая поставка
электронных компонентов