Из малых деталей
складывается большое дело!

По Красной площади пройдет новая техника, оснащенная передовыми разработками ОПК

Аппаратура связи позволяет экипажам взаимодействовать в единой системе управления боем

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Новая бронетехника, которая впервые пройдет 9 мая по Красной площади, оснащена передовыми программно-техническими комплексами производства Объединенной приборостроительной корпорации.

Модернизированная аппаратура связи, навигации и управления позволяет экипажам БМП и БТР «Курганец-25», БТР «Бумеранг» и бронеавтомобиля «Тайфун» видеть всю оперативно-тактическую обстановку в режиме реального времени и взаимодействовать с пунктами управления в единой системе автоматизированного управления боем.

Заместитель генерального директора Объединенной приборостроительной корпорации Сергей Скоков пояснил, что при оснащении бронемашин реализован принципиально новый подход – от создания отдельных средств связи, управления и навигации ОПК перешла к построению единого информационного пространства. «Программно-технический комплекс на борту делает танк или бронетранспортер частью сетевой структуры, куда интегрируются беспилотные комплексы, средства разведки, техника РЭБ, средства наведения и огневого поражения и так далее», – отметил Сергей Скоков.

Новые программно-технические комплексы позволяют оперативнее управлять  боевыми единицами, быстрее и при минимальном участии экипажа доводить команды и отчеты об их исполнении.  Интегрированная в ПТК геоинформационная система отражает ситуацию на поле боя в режиме реального времени. Современные способы визуализации данных позволяют значительно упростить принятие решений в условиях боя.  Координаты цели передаются на  средства поражения менее чем за минуту с момента обнаружения противника.

«Интеграция разнообразных вычислительных, информационных и телекоммуникационных ресурсов в единую информационную среду – это основа принципиально новой концепции боевых действий, получившей название «сетецентрическая война». Успех в вооруженной борьбе при этом достигается не за счет преимущества в численности и огневой мощи, а в результате превосходства в информационных возможностях и применения воинских формирований, которые рассредоточены на значительном расстоянии, удалены от командных пунктов и объединены при этом в устойчивую информационно-коммуникативную сеть», –  разъяснил научный руководитель концерна «Созвездие» Василий Борисов.

Как сообщалось ранее, унифицированный программно-технический комплекс разработки «Созвездия» будет установлен и на перспективный танк «Армата», открытая демонстрация которого также состоится 9 мая 2015 года на Красной площади в Москве.

В параде Победы будут задействованы многие другие образцы военной техники, укомплектованные средствами связи и управления производства предприятий ОПК, например зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь С-1», ракетные комплексы ПВО «Бук-М2» и пусковые установки зенитной ракетной системы С-400.

Источник: Ростех

Создание сайта
Веб-студия ITSoft
Тел./факс (многокан):+7(495) 280-12-30
Оптовая поставка
электронных компонентов