Из малых деталей
складывается большое дело!

КРЭТ поставил датчики для второй тяжелой «Ангары»

Вторую «Ангару-А5» Минобороны России должно получить в ноябре этого года

Вторая российская тяжелая ракета-носитель «Ангара-А5», которую передадут Минобороны в ноябре, получила полный комплект датчиков, причем их в два раза больше, чем у первого экземпляра. Об этом в интервью РИА «Новости» рассказал заместитель гендиректора КРЭТ Игорь Насенков.

«Для обеспечения запуска тяжелой ракеты «Ангара-А5», передача которой запланирована на ноябрь 2015 года, Энгельсское ОКБ «Сигнал» имени Глухарева уже поставило полный комплект датчиковой аппаратуры. Ее состав аналогичен предыдущим образцам «Ангары», но количество увеличено почти вдвое», – заявил Игорь Насенков.

Энгельсское ОКБ «Сигнал» им. Глухарева, входящее в КРЭТ, участвует в разработке ракеты-носителя «Ангара» с 1995 года, как только начались работы над новой российской ракетой. Постановлением правительства это предприятие Концерна было определено разработчиком и основным поставщиком датчиковой аппаратуры для ракеты.

Сегодня участие специалистов КРЭТ в проекте «Ангара» связано и с программой по импортозамещению. В условиях прекращения поставок из Украины в ОКБ «Сигнал» в кратчайшие сроки разработали и начали серийную поставку на объекты наземной пусковой инфраструктуры российских аналогов: путевых взрывозащищенных переключателей.

В рамках проекта были также разработаны и серийно поставлены в срок приборы для измерения и контроля давления в системах телеметрического управления ракетными двигателями. Всего специалистами «Сигнала», по заказу головного производителя и всех соисполнителей ракетного комплекса «Ангара», только за последний год было поставлено более 500 приборов датчиковой аппаратуры собственной разработки.

Напомним, что первая тяжелая «Ангара-А5» стартовала с Плесецка 23 декабря 2014 года, успешно справившись с программой полета. Эта новейшая ракета тяжелого класса призвана заменить в отдаленной перспективе применяемую для этих целей ракету-носитель «Протон», запускаемую с Байконура в Казахстане. При этом, в отличие от «Протона», новая ракета-носитель использует экологически чистое топливо – кислород и керосин вместо токсичного гептила. Это позволит снизить экологическую нагрузку от запусков на окружающую среду.

С помощью ракеты-носителя «Ангара-А5» можно гарантированно выводить на любые орбиты космические аппараты как военного, так и научного назначения: для системы предупреждения о ракетных нападениях, разведки, навигации, связи и ретрансляции.

Среди других перспектив тяжелой «Ангары» – интеграция в ракету пилотируемого транспортного корабля нового поколения и даже запуски на Луну: существует проект создания с помощью «Ангары-5» российской лунной базы.

Источник: КРЭТ

Создание сайта
Веб-студия ITSoft
Тел./факс (многокан):+7(495) 280-12-30
Оптовая поставка
электронных компонентов