Из малых деталей
складывается большое дело!

Россия передала Казахстану четыре истребителя Су-30СМ

Сверхманевренный самолет четвертого поколения оснащен РЛС «Барс»

На параде Победы 7 мая в Астане планируется участие новейших истребителей Су-30СМ, только недавно поставленных в Казахстан из России. Этот контракт явился первой за 25 лет договоренностью о поставках боевых самолетов в страны бывшего СССР.

Как полагают эксперты, эта поставка станет лишь началом гораздо более масштабной программы. Считается, что всего Казахстану требуется более 40 тяжелых истребителей. Поставки наших военных самолетов Астане производились и раньше, но это был бартер, отмечает «Российская газета». К примеру, в 1995 году Казахстан обменял доставшиеся ему от СССР 40 бомбардировщиков Ту-95МС на 21 российский истребитель МиГ-29 и 38 Су-27.

По мнению специалистов, многофункциональный истребитель Су-30СМ – идеальный выбор для Казахстана. Важное преимущество машины – наличие второго члена экипажа. Это не только позволяет разделить функции пилотирования и управления вооружением, но и оптимально во время перелетов на длительные расстояния, тем более в условиях однообразной местности, как повсеместно в Казахстане.

Су-30СМ остается единственным в мире серийным сверхманевренным самолетом четвертого поколения, имеет отличный радар с фазированной антенной решеткой и современную авионику.

В его состав входит разработанная в НИИП имени В.В. Тихомирова РЛСУ «Барс» с фазированной антенной решеткой. «Этот радиолокатор к настоящему времени прошел все необходимые этапы испытаний, отработан практически до мелочей и обеспечивает решение всех ставящихся перед ним задач», – отметил недавно в интервью гендиректор НИИП им. Тихомирова Юрий Белый.

Радиолокационная станция «Барс» обеспечивает обзор пространства, автоматическое обнаружение и сопровождение целей, в том числе в условиях близкого маневренного воздушного боя, наведение на них авиационных управляемых ракет, а также автоматическое радиолокационное картографирование местности.

На этой радиолокационной станции используется фазированная антенная решетка с электронным управлением луча. Она позволяет одновременно обнаружить и атаковать сразу несколько целей, причем полное сканирование с заданной зоной обзора занимает всего несколько секунд.

Дальность обнаружения цели типа «истребитель» – более 120 километров. При этом локатор может сопровождать до 15 целей одновременно, а на четыре из сопровождаемых целей «Барс» может навести вооружение.

Важная особенность радиолокационной станции заключается и в том, что она может отслеживать цели не только в воздухе, но и на земле и водной поверхности. После того как все цели обнаружены, «Барс» выдает летчику информацию о степени опасности того или иного объекта. Таким образом, благодаря алгоритму целераспределения в системе, локатор рекомендует пилоту, какие именно объекты нужно атаковать первыми.

«Барс» хорошо зарекомендовал себя на мировом рынке и пользуется спросом у заказчиков авиационной техники. Этими радиолокаторами производства Концерна сегодня оснащаются уже около трех сотен истребителей: кроме Су-30СМ, это и истребители Су-30МКИ, Су-30МКМ и Су-30МКИ(А), успешно эксплуатируемых ВВС Индии, Малайзии и Алжира.

Таким образом, Казахстан стал пятым заказчиком истребителей семейства Су-30 после Индии, Малайзии, Алжира и России.

Источник: КРЭТ

Создание сайта
Веб-студия ITSoft
Тел./факс (многокан):+7(495) 280-12-30
Оптовая поставка
электронных компонентов