Из малых деталей
складывается большое дело!

Начальник департамента стратегии Ростеха обсудил вопросы импортозамещения в Иннополисе

Роман Денискин: «Крайностей не нужно – делать «все здесь» не имеет смысла»

Главной темой второго дня конференции ИТ ОПК стало импортозамещение. Этой задаче были посвящены пресс-конференции и тематические секции, в которых приняли участие представители Ростеха, в том числе начальник департамента стратегии Ростеха Роман Денискин.

Программа импортозамещения стала одной из ключевых тем и во время пресс-конференции министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Никифорова, которую он дал в начале работы второго дня форума. Отвечая на вопросы журналистов, он рассказал о ведущих отечественных разработках в сфере ИТ, взаимодействии с предприятиями ракетно-космической отрасли, а также о сотрудничестве с иностранными партнерами.

Своими предложениями в области импортозамещения на пленарном заседании поделились директор департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Сергей Хохлов, генеральный директор Объединенной приборостроительной корпорации Александр Якунин и многие другие эксперты и специалисты ИТ-отрасли и ОПК.

«Почти 100% вычислительной техники и ПО, применяемой сейчас в России, производится за рубежом», – заявил генеральный директор ОПК Александр Якунин.

Было заявлено, что для решения вопроса импортозамещения Объединенная приборостроительная корпорация разработает до конца 2017 года более 40 образцов отечественного телекоммуникационного оборудования для построения доверенных сетей связи и передачи данных.

Проблема импортозамещения обсуждалась также на отдельной секции. В ходе ее работы глава Национального центра информатизации Алексей Сивидов отметил, что импортозамещение – не сиюминутная кампания, а планомерно реализуемая на всех уровнях компании стратегия.

«Наши продукты интересны и востребованы: уже есть пресейлы в области технологий электронного правительства, средств электронной идентификации (облачных и аппаратных), выборного процесса», – сообщил он.

Начальник департамента стратегии Ростеха Роман Денискин, выступая в этой секции, рассказал, что успел обсудить с главой Минкомсвязи Николаем Никифоровым создание так называемых «инкубаторов» внутри госкомпаний, в том числе внутри Ростеха. «Нужно сбалансировать развитие технологий за пределами и внутри Ростеха», – пояснил он.

Роман Денискин также отметил, что для молодого специалиста более привлекательны условия работы, когда он берет риск на себя, работает не только за оклад, но и чувствует некоторую «собственность» в продукте и пытается разделить его успех.

По его словам, вопрос импортозамещения в сфере IT – это, в первую очередь, вопрос целесообразности. «Важно разделить, где мы хотим зависеть от импортной продукции, где нет, и вообще насколько целесообразно не зависеть и с экономической точки зрения, и точки зрения безопасности. Делать «все здесь» – нет смысла, крайностей не нужно», – добавил начальник департамента стратегии Ростеха.

Выступающий подчеркнул, что разработка отечественных аналогов информационных систем, используемых в оборонно-промышленном комплексе страны, федеральных органах исполнительной власти и на предприятиях, работающих на национальную безопасность, – важнейшая из задач, стоящих сегодня перед правительством России и предприятиями ИТ-отрасли. Подобным вопросам обеспечения кибербезопасности и цифрового суверенитета России на форуме уделяется особое внимание.

Кроме того, во второй день проведения конференции активная работа велась в следующих тематических секциях: Нормативно-техническое регулирование в цифровую эпоху, Цифровое производство, Информационная безопасность, Системы управления предприятиями ОПК, ИКТ-инфраструктура для предприятий ОПК.

Источник: Ростех

Создание сайта
Веб-студия ITSoft
Тел./факс (многокан):+7(495) 280-12-30
Оптовая поставка
электронных компонентов