Из малых деталей
складывается большое дело!

«Росатом» наладит серийный выпуск собственных суперкомпьютеров

«Росатом» намерен наладить серийный выпуск суперкомпьютеров для промышленных предприятий. Об этом заявил глава госкорпорации Сергей Кириенко, сообщает ТАСС.

Гендиректор «Росатома» отметил, что компания всегда вкладывала большие деньги в разработку собственных суперкомпьютеров из-за невозможности использования в атомной отрасли зарубежных аналогов. Причем речь идет как о программном обеспечении, так и о «железе».

По словам Кириенко, эта продукция интересна компаниям, нуждающимся в управлении «сложными технологическими информационными потоками, где нужны быстрые вычисления». «У нас есть свои программные платформы, которые разработаны для предприятий ядерно-оружейного комплекса. Эти программы мы сейчас активно используем у себя. Ими мы готовы поделиться с другими российскими промпредприятиями», — сказал он.

В настоящее время на фоне импортозамещения IT-продукция «Росатома» оказалась востребованной: мощные вычислительные машины приобретают РЖД, также ими интересуются «Газпром» и «Транснефть». Суммы, которые «Росатом» тратит на собственные разработки в этой области, а также объем закупок РЖД он не назвал.

«Росатом» объединяет более 200 предприятий и научно-технических организаций атомной отрасли России. Выручка компании по МСФО в 2014 году составила 618 миллиардов рублей, EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации) — 211 миллиардов рублей. Портфель заказов за рубежом составил 101,4 миллиарда долларов (5,5 триллиона рублей). Госкорпорация вкладывает значительные средства в собственные научные изыскания. В настоящее время она участвует в создании сверхмощной лазерной установки в Нижегородской области (стоимость оценивается в 20 миллиардов рублей), в разработке проекта центра протонной лучевой терапии в Нижнем Новгороде стоимостью 5 миллиардов рублей, планирует запуск в серийное производство прибора для поиска алмазов в руде.

Создание сайта
Веб-студия ITSoft
Тел./факс (многокан):+7(495) 280-12-30
Оптовая поставка
электронных компонентов