Из малых деталей
складывается большое дело!

«Квант» освоит производство новейшей продукции

В Великом Новгороде будут выпускать печатные платы шестого класса точности

Разработки предприятия КРЭТ широко используются в оборонной и гражданской промышленности

В Великом Новгороде на заводе «Квант», входящем в КРЭТ, освоили производство двусторонних печатных плат шестого класса точности. Предприятий, способных выпускать продукцию подобного уровня, в России единицы. Основным конкурентным преимуществом российских плат перед японскими или китайскими аналогами станет быстрая доставка компонентов.

Новый цех, в котором будут изготавливать двусторонние печатные платы высокой точности (пятого и шестого классов), открылся в НПО «Квант» 1 июля.

«Шестой класс точности – это проводник 0,75 микрона, 0, 075 мм, это тоньше человеческого волоса», – пояснил начальник цеха печатных плат завода «Квант» Сергей Чернышев.

Сфера применения подобных плат исключительно широка: это практически вся электроника, от используемой в военной области до бытовой – телевизоров и мобильных телефонов.

«Помимо оборонки мы будем работать и на гражданском рынке, в секторе прототипного производства, – отметил Чернышев. – К сожалению, в 2000-х годах большинство крупных заказов, которые делали в России, ушли в страны Юго-Восточной Азии. Рынок прототипов, быстрых плат, когда нужна быстрая доставка, востребован в России».

На строительство нового цеха ушло полтора года. Изготовлением новой продукции в нем будут заниматься порядка 40–70 человек.

Генеральный директор КРЭТ Николай Колесов сообщил, что новое производство планируется загрузить на полную мощность.

«Модернизация предприятия будет продолжаться. Мы будем увеличивать рабочие места», – подчеркнул глава Концерна.

На следующем этапе развития (2017–2019 годы) на заводе планируется открыть производство многослойных печатных плат. Для их изготовления нужно дополнительно закупить за рубежом семь единиц оборудования на сумму приблизительно 120–150 млн рублей. В России необходимых устройств, к сожалению, нет.

Общепризнанным лидером по производству печатных плат в России является Государственный Рязанский приборный завод (ГРПЗ), также входящий в КРЭТ.

«Сегодня мы встаем в один ряд с такими предприятиями, как ГРПЗ, – отметил генеральный директор НПО «Квант» Геннадий Капралов. – Думаю, это будет большая помощь при производстве военной продукции».

До недавнего времени рязанский завод был сильно перегружен, напомнил присутствовавший на церемонии открытия цеха заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, и заказы нередко уходили в Китай.

«Теперь мы имеем свое производство, – подчеркнул Борисов. – Сегодня, в непростое время, когда нам приходится заниматься проблемой импортозамещения, запуск этого цеха – серьезный шаг».

Он выразил надежду, что НПО «Квант» установит связи «со всеми исполнителями гособоронзаказа, которые нуждаются в современных печатных платах».

После открытия нового цеха на «Кванте» прошло совещание с участием замминистра обороны, где обсуждались проблемные вопросы гособоронзаказа и импортозамещения.

Сегодня НПО «Квант» является одним из ведущих российских производителей мобильных комплексов радиотехнической разведки и противодействия радиолокационным системам. В состав предприятия входят производственная площадка в Великом Новгороде, испытательный центр и полигон для проведения полевых испытаний техники. Предприятие, в частности, производит комплексы семейства «Красуха» и «Москва-1».

Источник: КРЭТ

Создание сайта
Веб-студия ITSoft
Тел./факс (многокан):+7(495) 280-12-30
Оптовая поставка
электронных компонентов