Из малых деталей
складывается большое дело!

Качество и надежность отечественной РЭА обсудили на заседании в СоюзМаш России

В Рособоронэкспорте состоялось заседание Координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, электронной компонентной базы и продукции машиностроения СоюзМаш России под председательством заместителя генерального директора АО "Росэлектроника" Арсения Брыкина.

Руководители предприятий и научных организаций обсудили вопросы взаимодействия в сфере управления качеством электронной компонентной базы и радиоэлектронной аппаратуры. Повестка заседания формировалась с учетом проблем и вопросов, поставленных членами Координационного совета при обсуждении системы управления качеством продукции ЭКБ в феврале 2015 года. Итоги проделанной работы и основные задачи по обеспечению качества и надежности радиоэлектронной аппаратуры и материалов для электроники обсуждались совместно с представителями РАН и МГУ им. Ломоносова.

По мнению председателя Координационного совета Арсения Брыкина, важным элементом обсуждения стало участие в нем потребителей продукции ЭКБ: "Мы услышали основные подходы к оценке качества продукции не только от тех, кто проектирует и производит компоненты, но и от тех, кто их применяет, причем не только в лабораториях, но и в конечных изделиях - самолетах, вертолетах и прочих. На эту тему очень интересное выступление подготовили специалисты АО  "Авиатехприемка", которые сформулировали задачи и определили отношение к тому, что делают электронщики для  финишных образцов ВВСТ". Также Арсений Брыкин отметил, что подготовка обсуждения темы проходила в сотрудничестве с Советом главных конструкторов по радиоэлектронике и электронно-компонентной базе и была достигнута договоренность о проведении совместного заседания по вопросам развития ЭКБ и РЭА.

Члены Координационного совета считают, что одним из приоритетов развития электронной промышленности является обеспечение качества материалов, включая входной, межоперационный и выходной контроль. В этом плане особое внимание было уделено вопросам материаловедения и обеспечения качества разработок ЭКБ в этой сфере. Представляя проект создания Научно-производственного центра материаловедения и обеспечения качества разработок ЭКБ, Арсений Брыкин рассказал, что данный комплекс формируется во исполнение поручения НТС ВПК о создании на базе холдинга "Росэлектроника"  межотраслевых Инжинирингового и Испытательно-измерительного центров для осуществления прикладных технологических разработок и трансферта технологий в области материалов для электронной промышленности. Главной задачей центра станет организация системы входного контроля и сертификации как отечественных материалов, так и материалов, поступающих по импорту для ЭКБ, во избежание финансовых и технологических потерь, связанных с поставками некачественных материалов.  "Формирование единого комплекса современного аналитического контроля и эффективного  производства материалов, применяемых в ЭКБ, позволит эффективно реализовывать идеологическое единство действий, направленных на максимальное обеспечение импортонезависимости отечественной радиоэлектронной промышленности", - подчеркнул Арсений Брыкин.

В ходе обсуждения председатель СО РАН, академик Александр Асеев отметил своевременность организации данного центра для решения вопросов импортозамещения и обеспечения качества отечественной радиоэлектронной продукции, а также поддержал его концепцию в виде распределенного центра. По общему мнению участников обсуждения использование методик и оборудования, необходимых для анализов электронных материалов и приборов в соответствии с мировыми стандартами и сосредоточенных в едином центре, дополненного метрологической базой АН РФ и Высшей школы в рамках распределенного центра, позволит, с одной стороны, сэкономить средства при закупках современного оборудования, а с другой - обеспечить эффективность сквозного контроля ввозимых по импорту материалов и качество отечественных материалов для повышения выхода годных приборов и снижения  риска  финансовых и технологических потерь, связанных с поставками  не качественных материалов на производство.

"Качество продукции электронной промышленности на современном этапе имеет первостепенное значение и крайне актуальной является инициатива холдинга "Росэлектроника", связанная с созданием научно-производственного центра материаловедения и обеспечения качества разработок ЭКБ.  Это предложение поддержали не только представители отраслевой общественности, но  и академической науки", - отметил в своем комментарии Первый зампред Думского комитета по промышленности, Первый вице-президент Думского комитета по промышленности Владимир Гутенев.

Напомним, что Союз машиностроителей России, председателем которого является генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, уделяет огромное внимание работе над вопросами, важными для развития машиностроительной отрасли. В структуре СоюзМаш России - более 20 Комитетов и Комиссий по отраслевым направлениям, которые ведут активную деятельность по защите интересов представителей сообщества машиностроителей.

Источник: www.aviaport.ru

Создание сайта
Веб-студия ITSoft
Тел./факс (многокан):+7(495) 280-12-30
Оптовая поставка
электронных компонентов