Из малых деталей
складывается большое дело!

Россия отказалась снижать пошлины на ввоз ряда изделий радиоэлектроники, чтобы поддержать отечественных производителей

Россия не присоединится к новому соглашению Всемирной торговой организации (ВТО) о снижении торговых пошлин на IT-продукты. Об этом «Ведомостям» сообщил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

Данное соглашение на текущей неделе собираются подписать США, Китай и страны Евросоюза. По информации Financial Times, оно коснется около 200 высокотехнологичных товаров, начиная от полупроводников и заканчивая игровыми консолями.

Это новая версия принятого еще в 1996 году участниками ВТО соглашения ITA (Information Technology Agreement). К предыдущей Россия присоединилась в сентябре 2013 года. Как сообщил Медведков, от подписания расширенного соглашения Россия отказывается из-за желания защитить отечественного производителя: новая версия документа касается множества товаров, которые производятся в России. Соглашение, в частности, теперь будет регулировать ввозные пошлины на GPS-устройства, а также некоторые виды телекоммуникационного и медицинского оборудования. Сейчас российская ввозная таможенная пошлина на них превышает 10%.

По данным Минпромторга, в 2014 году импорт российских предприятий радиоэлектронной продукции вырос в 2,5 раза и достиг 773,4 миллиона долларов, а экспорт сократился на 4 процента, до 2,14 миллиарда долларов. Ежегодный мировой оборот подпадающих под новое соглашение товаров составляет 1 триллион долларов.

В конце 2014 года глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что России не нужно полностью запрещать закупки импортного программного обеспечения (ПО) для государственных нужд. По его словам, регулирование в сфере импорта ПО должно носить мягкий характер и быть сосредоточено на предоставлении преференций отечественным производителям.

Россия стала членом ВТО 22 августа 2013 года. Переговоры о присоединении Москвы к этому клубу велись 18 лет. Россия стала 156-м членом организации.

Создание сайта
Веб-студия ITSoft
Тел./факс (многокан):+7(495) 280-12-30
Оптовая поставка
электронных компонентов