Из малых деталей
складывается большое дело!

Радиотелеграфисты переходят на цифровые технологии

ОПК создает новое поколение автоматизированных рабочих мест специалистов по связи

К концу 2016 года Объединенная приборостроительная корпорация завершит модернизацию автоматизированных рабочих мест (АРМ) для военных радиотелеграфистов. «Сердцем» обновленной системы станет усовершенствованный датчик кода «Морзе».

Новое АРМ радиотелеграфиста, предназначенное для слухового телеграфного обмена информацией в коротковолновом диапазоне, превзойдет  существующие отечественные аналоги по набору функций и техническим характеристикам. Впервые в работе телеграфистов будут максимально использованы  современные цифровые технологии.

«Используемые сейчас рабочие места радиотелеграфиста не отвечают современным требованиям системы информационного обмена, так как в их составе нет компьютера и они не подключены к локальной вычислительной сети объекта, – пояснил директор департамента инновационного развития Объединенной приборостроительной корпорации Александр Калинин. – В перспективной разработке нашего концерна «Созвездие» эти факторы учтены. Устройства, входящие в состав модернизированного АРМ, позволят максимально использовать цифровые технологии для обработки, хранения, приема и передачи информации».

Обновленное рабочее место телеграфиста будет включать около 10 устройств, главное из которых – датчик кода «Морзе». Через порт интерфейса Ethernet датчик кода «Морзе» соединен с компьютером специального назначения. Компьютер, оснащенный звуковой картой, воспроизводит передаваемую информацию на телефонную гарнитуру оператора. Модернизированное АРМ радиотелеграфиста позволяет подключить к специальному компьютеру принтер, flash-накопитель с радиограммами, сенсорный модуль для ввода рукописного текста и даже устройство считывания отпечатка пальца для биометрической аутентификации оператора.

«Заменить возможности человеческого уха техническими устройствами полностью сегодня невозможно. Пока задача автоматизации радиоприема в условиях случайных и преднамеренных помех не решена, ответственность за прием и расшифровку радиограмм возложена на оператора. Наша новая техника помогает человеку выполнять свою работу максимально эффективно благодаря современным технологическим решениям», – сообщил начальник отдела концерна «Созвездие» Алексей Тюкачев.

Работы по модернизации АРМ телеграфиста завершатся в конце 2016 года.

Источник: Ростех 

Создание сайта
Веб-студия ITSoft
Тел./факс (многокан):+7(495) 280-12-30
Оптовая поставка
электронных компонентов