Из малых деталей
складывается большое дело!

«Микрон» готовится присоединится к Особой экономической зоне Зеленограда. «Ангстрем» и СТМП на очереди

Наблюдательный совет зеленоградской ОЭЗ поддержал проекты «Микрона», который получит статус резидента после включения его земельного участка в границы зоны.

Ограничение по числу площадок в ОЭЗ снято недавними поправками в федеральный закон, поэтому в дальнейшем зеленоградская зона может расшириться за счёт участков «Ангстрема» и СТМП на Восточной зоне. Дальнейшее изменение законов может открыть возможность расширения Особой зоны на территории всего Зеленограда.

Зеленоградский производитель и разработчик микроэлектроники «Микрон» давно добивается получения статуса резидента особой экономической зоны. Льготы ОЭЗ нужны ему так как основная часть компонентов для производства и новое оборудование ввозится из-за рубежа. «Сейчас получается так, что купив оборудование, скажем, на 10 миллионов долларов, мы еще до ввоза в Россию должны заплатить государству свои два миллиона в виде налога», — рассказывал представитель «Микрона» Алексей Дианов.

В состав ОЭЗ можно включать застроенные участки, поэтому территория «Микрона» на Северной промзоне может стать третьей площадкой зеленоградской ОЭЗ. Речь идёт о двух участках: 0,09 и 13,3 га, для которых нужно привести в порядок кадастровые документы. После этого проект «Микрона» можно будет передавать на рассмотрение Экспертного совета по технико-внедренческим зонам при Министерстве экономического развития.

Сейчас по участкам «Микрона» проведены геодезические работы для определения их площади и подготовлен межевой план, сообщили в московском филиале ОАО ОЭЗ. Работы нужно согласовывать с собственником участков — департаментом городского имущества — что усложняет процедуру. Есть прогноз закончить землеустроительные работы до 30 сентября, но уверенности в соблюдении эти сроков нет, уточнили в филиале.

13 июля в федеральном законе об Особых экономических зонах снято ограничение на число площадок в рамках одной зоны. Раньше можно было не больше трёх, а теперь — сколько угодно. Две площадки — МИЭТ и Алабушево — в зеленоградской ОЭЗ уже были, третью застолбил «Микрон». Теперь двери в ОЭЗ в принципе открыты для любого участка в Зеленограде, пока не исчерпается общий лимит площади для зон технико-внедренческого типа в четыре квадратных километра (сейчас вместе с участками «Микрона» занято меньше половины — 1,6 кв.км).

Желающие уже появились — готовятся заявки на присоединение «Ангстрема» и «Специализированной территории малого предринимательства» (СТМП) — комплекса на Восточной коммунальной зоне, где за счёт средств бюджета Москвы на участке 3,5 га строятся производственные и лабораторные здания общей площадью около 22 тысяч квадратных метров. О планах включения «Ангстрема» и СТМП в состав особой зоны Zelenograd.ru рассказал руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров.

Не исключено, что очередные поправки в федеральный закон об ОЭЗ откроют возможность расширить зону на территорию всего Зеленограда. Осенью в Госдуме запланировано рассмотрение во втором чтении законопроекта, который, в частности, предусматривает объединение ОЭЗ всех типов (промышленно-производственных, технико-внедренческих, туристско-рекреационных) в один тип — федеральной особой экономической зоны.

Таким образом и потенциальная площадь зеленоградской ОЭЗ может расшириться до 40 квадратных километров (действующее ограничения для промышленно производственных зон) — а в эту площадь укладывается весь Зеленоград.

Зеленоградской зоне необходимо такое расширение, считают в московском филиала ОАО ОЭЗ, так как свободных участков практически не осталось.

Источник: Zelenograd.ru

Создание сайта
Веб-студия ITSoft
Тел./факс (многокан):+7(495) 280-12-30
Оптовая поставка
электронных компонентов