Из малых деталей
складывается большое дело!

Предприятия КРЭТ представили уникальные новинки в области микроэлектроники

Программа импортозамещения играет решающую роль в обеспечении технологической и военной безопасности России. Как недавно показал аэрокосмический салон МАКС-2015, российская промышленность не только способна подменять, но и создавать изделия, не имеющие прямых аналогов на Западе, причем в областях, где трудно ждать прорывов. Например, в электронной промышленности.

АО «Авиационная электроника и коммуникационные системы» и Московский радиозавод «Темп», входящие в КРЭТ, на прошедшем авиасалоне представили две уникальные новинки в области микроэлектроники. Одна из них – прозрачный LCD-экран, не имеющий задней отражающей стенки, как у аналогов, существующих в мире. Таким образом, пользователь видит все объекты за экраном. Это позволяет применять его как тренажер и обучающее оборудование для авиации и космонавтики, уникальный рекламоноситель вместо окон и витрин, использовать в «умных домах», музеях, встраивать в станки, совмещать реальную картинку за экраном с интерактивным сенсорным управлением.

Вторая новинка – светодиодный модуль, собранный не на обычном текстолите, а на металлической печатной плате. Устройство получило название «Рыбий глаз». От обычного светильника его отличает то, что модуль собран на двухслойной конформной (изгибаемой) печатной плате на теплоотводящем алюминиевом основании и покрыт пленкой из парилена. Такое покрытие, как объясняют эксперты, позволяет обеспечить защиту элементов конструкции от влаги, солевого тумана, плесени и грибов, работать под водой на глубине до 1 метра более 300 часов. Но самое главное, что модуль собран на алюминиевом основании.

«В современной электронике при изготовлении печатных плат обычно используются текстолиты или керамика, – рассказал главный конструктор Центра радиоэлектронных технологий завода «Темп» Кирилл Жуков. – Одни не пригодны для создания светильников, драйверов электроприводов – устройств, имеющих большое тепловыделение. Другие слишком дороги в производстве. Платы на металлическом основании лишены таких проблем».

Как объясняет конструктор, металлическая плата хороша тем, что сама по себе является радиатором, способным эффективно рассеивать тепло, возникающее от работы установленных на ней радиоэлементов. Это свойство крайне важно при конструировании космических и авиационных приборов, оно позволяет до десяти раз уменьшить объем этой техники, так как конструкторам теперь не нужно думать об отводе тепла. Алюминиевое основание обеспечивает теплоотвод от элементов, улучшая тем самым их температурный режим, что способствует повышению надежности печатного узла в целом.

Кроме того, сочетание мягкого алюминия и эластичного полиамидного полимера обеспечивает возможность производить однократный изгиб платы с радиусом не менее 5 мм на угол до 180 градусов, то есть при проектировании устройств отказаться от применения шлейфов-переходников.

Как говорит Кирилл Жуков, на радиозаводе «Темп» полностью отработана технология промышленного производства алюминиевых печатных плат. Разработкой уже заинтересовались несколько ведущих ракетно-космических КБ страны: АО «Российские космические системы», ракетно-космическая корпорация «Энергия», Военно-промышленная корпорация «НПО машиностроения», Исследовательский центр имени М.В. Келдыша, Научно-производственное объединение имени С.А. Лавочкина, Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева и целый ряд других.

«Мы настроены на взаимодействие с производителями микроэлектроники, ищем подходы, общие интересы в использовании нашей разработки», – заявил Кирилл Жуков.

В любом случае, как отмечает конструктор, альтернативы предлагаемым заводом «Темп» и компанией «АВЭКС» решениям на мировом рынке нет. И это тот случай, когда массовое внедрение подобных устройств приведет не просто к импортозамещению, а реально выведет нашу промышленность на новые позиции в области микроэлектроники.

По материалам издания «Независимое военное обозрение», АО «АВЭКС», АО МРЗ «Темп»

Источник: КРЭТ

Создание сайта
Веб-студия ITSoft
Тел./факс (многокан):+7(495) 280-12-30
Оптовая поставка
электронных компонентов