Из малых деталей
складывается большое дело!

КРЭТ создает комплексы РЭБ против беспилотников

Средства радиоэлектронной борьбы позволяют перехватывать управление летательным аппаратом

КРЭТ занимается разработкой комплексов радиоэлектронной борьбы, подавляющих аппаратуру военных и гражданских беспилотных летательных аппаратов.

«Мы работаем над средствами борьбы с БЛА и сумели достаточно далеко продвинуться в этом направлении. В сущности, это средства РЭБ, заточенные под специальное программно-техническое воздействие на аппаратуру беспилотников. Если мы отключим ему связь, навигацию и передачу данных с борта, перехватим его управление, то он тихо и незаметно для окружающих перестанет представлять какую бы то ни было опасность», — рассказал советник первого заместителя генерального директора КРЭТ Владимир Михеев.

По его словам, новые комплексы РЭБ будут не только способствовать обороне объектов от беспилотников противника, но и вычислять их на больших расстояниях. Таким образом, в мирное время данные разработки КРЭТ будут привлекаться к защите особо охраняемых объектов, таких как аэропорты, объекты энергетики, опасные производства.

«Дело в том, что беспилотники могут использовать террористы. Сбивать все подозрительные БЛА над густонаселенной местностью — это точно не выход. Намного более обоснованна с точки зрения и экономики, и здравого смысла их нейтрализация при помощи средств РЭБ», — пояснил Владимир Михеев.

При этом, как рассказал он, беспилотные летательные аппараты среднего и тяжелого классов, в свою очередь, можно использовать и в качестве постановщиков помех. «Ведь БЛА может находиться на близком расстоянии к тому или иному району боевых действий, не рискуя жизнью экипажа. Он сможет вести РЭБ с максимально близкого расстояния от радиоэлектронных средств противника», — пояснил Владимир Михеев.

БЛА как постановщик помех имеет еще и чисто экономическое преимущество. Групповые средства РЭБ имеют большие площади антенных систем и большую мощность излучения, а это в случае присутствия на борту человека делает необходимым применение специальных мер защиты.

«Человека здесь нужно защищать от СВЧ-излучения, а это предполагает дополнительные расходы при проектировании и создании таких самолетов и вертолетов. На беспилотнике все это ни к чему. Это «бесчеловечный» аппарат, защищать там попросту некого», — отметил Владимир Михеев.

Источник: КРЭТ

Создание сайта
Веб-студия ITSoft
Тел./факс (многокан):+7(495) 280-12-30
Оптовая поставка
электронных компонентов