Из малых деталей
складывается большое дело!

Новосибирский «Катод» нацелился на 20% мирового рынка ЭОП и завершил строительство нового производственного корпуса со сверхчистыми помещениями

Новый корпус позволит нарастить производство электронно-оптических преобразователей на 30% и захватить 20% мирового рынка ЭОП. Объем инвестиций в проект - 500 млн рублей. «Катод» финансирует строительство за счет собственных средств и господдержки.

Вначале ноября АО «Катод» полностью завершил строительство нового производственного корпуса со сверхчистыми помещениями.

Решение о строительстве нового производственного корпуса было принято в связи с увеличением объемов выпуска продукции, а также с тем, что старые помещения перестали отвечать параметрам чистоты при производстве электронно-оптических преобразователей (ЭОП) последних поколений.

«Если при производстве ЭОП второго поколения специалисты «Катода» еще справлялись с обеспечением чистоты помещений, то сейчас, при разработке ЭОП новых поколений, мы столкнулись с трудностями, - рассказывает генеральный директор АО «Катод» Владимир Локтионов. - Дело в том, что на первый план в электронной промышленности сейчас выходят требования к чистоте воздушной среды по содержанию аэрозольных частиц, попадание которых в рабочий объем сверхвысоковакуумной установки, которая требуется при производстве, может в несколько раз снизить качество продукции», - пояснил руководитель предприятия.

Площадь нового корпуса составляет 6 тыс. кв. м. Объем инвестиций в проект - 500 млн рублей. «Катод» финансирует строительство за счет собственных средств и господдержки, общий объем которой с 2015 по 2021 год составит 33,2 млн рублей. Господдержка будет оказана в виде налоговых льгот по налогу на имущество организации и по налогу на прибыль.

На сегодняшний день на предприятии идет тестирование чистых помещений, которое продлится до 1 декабря 2015 года. Затем в течение декабря текущего года будет производиться установка производственного оборудования в новый корпус, и в январе 2016 года планируется завершить все необходимые подготовительные работы к запуску нового корпуса.

Заместитель генерального директора АО «Катод» Вадим Локтионов отметил, что в процессе строительства произошло удешевление стоимости проекта на 8%. «Этого удалось добиться за счет новых проектных решений, а также благодаря оптимизации строительных работ. Однако самое главное, что, несмотря на экономические сложности в стране, а также введенные правительством США санкции против компании «Катод», строительство нового корпуса было завершено без срыва сроков сдачи объекта», - рассказал Вадим Локтионов.

Официальное открытие нового производственного корпуса состоится в феврале 2016 года. Предполагается, что объем выпуска продукции увеличится на 30%.

Напомним, что в октябре на конференции «Перспективы финансирования науки и инноваций в текущих экономических условиях», проведенной при поддержке Министерства образования и науки РФ, Алексей Енин, директор по спецпроектам АО «Катод», выступил на дискуссионной панели «Импортозамещение VS Экспорт» и заявил, в частности, что АО «Катод» планирует занять 20% мирового рынка электронно-оптические преобразователей.

«На мировом рынке разработчиков и серийных производителей ЭОП третьего поколения лидируют три компании. Две из них находятся в США – это компании ITT и L3, а третья - российская компания АО «Катод», - отметил Енин. - В целом, на рынке ЭОП 2+ и 3 поколений в 2015 году АО «Катод» занимает около 12%. Непосредственно по ЭОП 3-го поколения доля рынка АО «Катод» составляет порядка 10%. В планах предприятия – в ближайшие годы значительно расширить производство ЭОП 3-го поколения и занять не менее 20% мирового рынка производства этих ЭОП».

Электронно-оптические преобразователи (ЭОП) фирмы «Катод» широко используются во всех современных приборах ночного видения (ПНВ), поставляемых в интересах министерства Обороны РФ, также МВД, ФСБ и других госструктур.

Источник: Время электроники

Создание сайта
Веб-студия ITSoft
Тел./факс (многокан):+7(495) 280-12-30
Оптовая поставка
электронных компонентов