Из малых деталей
складывается большое дело!

КРЭТ предлагает оснастить гражданские самолеты оборонной системой

Бортовой комплекс обороны «Президент-С» защищает самолет от всех средств поражения

КРЭТ готов установить бортовые комплексы обороны (БКО) «Президент-С» на все гражданские самолеты, принадлежащие России, в случае если правительство примет такое решение. 

С таким заявлением выступил первый заместитель генерального директора Концерна Игорь Насенков в эфире телеканала «Россия 24». По его словам, на данный момент небольшая часть гражданских самолетов оснащена подобными комплексами. В случае если руководство страны решит, что оснастить необходимо каждый российский авиалайнер, то КРЭТ готов выполнить данную задачу. 

Игорь Насенков добавил, что Концерну потребуется время для того, чтобы провести установку оборудования на все самолеты, а также чтобы адаптировать «Президент-С» для каждого судна. При этом оборудование БКО может быть размещено как внутри фюзеляжа самолета, так и на внешних узлах крепления.

Напомним, что бортовой комплекс обороны «Президент-С» был разработан в НИИ «Экран», который входит в состав КРЭТ. Данное устройство предназначено для защиты самолетов от зенитных управляемых ракет и разнообразных артиллерийских комплексов. Также «Президент-С» может вести оборону от ракет класса «воздух-воздух». БКО способен самостоятельно обнаружить угрозу, определить степень ее силы и активировать электронные помехи, которые предотвратят попадание в цель. 

Обнаруживая и отслеживая атакующую ракету, комплекс направляет кодированное лазерное многоспектральное излучение на ее оптическую головку самонаведения или создает активные радиопомехи радиолокационной головке наведения этой ракеты. Такое воздействие приводит к срыву сопровождения цели ракетой и ее последующему уходу с опорной траектории в сторону от защищаемого самолета или вертолета. 

Вот как образно описал работу бортового комплекса обороны советник первого заместителя гендиректора КРЭТ Владимир Михеев: «Система ведет постоянный мониторинг степени опасности для самолета или внешней угрозы: смотрит и за землей, и за воздухом. В автоматическом режиме вся информация уходит в бортовой комплекс самолета, в его суперкомпьютеры. Дальше, если появляется потенциальная угроза, идет оповещение экипажа. Экипажу милым женским голосом сообщается: вы находитесь в такой-то степени опасности, за вами, к примеру, наблюдает зенитно-ракетный комплекс типа «Патриот». Дальше подключается бортовое оборудование – средство защиты, которое противодействует внешней угрозе. Если по нам прицелился какой-то локатор, то мы его постараемся выключить, подавить радиоэлектронное управление». 

Напомним, что подсистемой оптико-электронного подавления БКО «Президент-С» уже оснащаются военно-транспортные самолеты типа Ил-76, в том числе самолет первого лица государства, боевые вертолеты типа Ми-28 и Ка-52 и тяжелые транспортно-десантные вертолеты типа Ми-26.

Источник: КРЭТ

Создание сайта
Веб-студия ITSoft
Тел./факс (многокан):+7(495) 280-12-30
Оптовая поставка
электронных компонентов