Из малых деталей
складывается большое дело!

ЦНИИ «Электроника» проанализировал проблемы финансирования в оборонно-промышленном комплексе

Специалисты института определили преимущества лизинга перед банковским кредитованием высокотехнологичных проектов

В условиях недостатка собственных средств предприятий и бюджетного финансирования использование лизинга может стать важным инструментом проведения модернизации в оборонно-промышленном комплексе.

По словам специалистов ЦНИИ «Электроника», в настоящее время радиоэлектронные предприятия характеризуются более высоким уровнем износа производственных фондов. В рамках ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011–2020 годы» запланировано проведение их коренной модернизации, что требует значительных финансовых вложений.

Предприятия оборонно-промышленного комплекса, как правило, остаются постоянными потребителями лизинга. Несмотря на существующие тенденции по сокращению сегмента лизинговых услуг, в рамках модернизации оборонно-промышленного комплекса будет продолжаться сотрудничество предприятий отрасли с лизинговыми компаниями. Приоритет при этом будет отдаваться тем лизингодателям, которые входят в топ-20 по рынку и относятся к госбанкам, таким как Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк.

Специалисты ЦНИИ «Электроника» провели анализ эффективности использования лизинговых операций и долгосрочного кредитования в радиоэлектронной отрасли. Обе процедуры предусматривают полное погашение стоимости оборудования и внесение периодической платы, включающей как стоимость оборудования, так и выплаты по займу. При этом финансовый лизинг отличается менее жесткими требованиями к клиенту, что позволяет сохранить стабильные показатели финансовой устойчивости предприятия при его использовании.

В рамках исследования была разработана математическая методика расчета лизинговых платежей, которая продемонстрировала преимущества приобретения оборудования по лизинговой схеме по сравнению со схемой кредитования за счет более низкого объема необходимых затрат.

Подробнее с результатами исследования и методикой расчетов можно ознакомиться в материалах научной статьи «Проблемы развития лизинга в оборонно-промышленном комплексе», опубликованной в журнале «Вопросы радиоэлектроники», № 1/2016.

Источник: Ростех

Создание сайта
Веб-студия ITSoft
Тел./факс (многокан):+7(495) 280-12-30
Оптовая поставка
электронных компонентов