Из малых деталей
складывается большое дело!

ОПК создает новый комплекс связи для вертолетов

Аппаратура корпорации практически исключает возможность потери сообщения пилота с землей

Новые российские гражданские вертолеты получат бортовую аппаратуру связи последнего поколения производства Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК). Новый цифровой комплекс связи, который сейчас проходит летные испытания, способен самостоятельно выбирать оптимальные режимы работы и практически исключает возможность потери связи вертолета с землей.

В состав бортового комплекса С-404 входят модули для передачи данных, специализированный вычислительный блок и интегрированная антенно-фидерная система, построенная по принципу «умной обшивки».

Бортовая аппаратура обеспечивает улучшенные характеристики дальности и качества связи. Благодаря новому оборудованию возможно непрерывное речевое сообщение пилотов с наземными пунктами управления сразу по нескольким каналам связи, а также постоянный прием сигналов на аварийной частоте.

Антенны для приемопередающей аппаратуры различного назначения объединены и встраиваются в обшивку вертолета, благодаря чему минимизируется количество внешних антенных устройств и улучшаются аэродинамические характеристики воздушного судна.

«Это полностью цифровой комплекс, созданный нашим НПП «Полет» с применением технологий связи последнего поколения. Он базируется на программно-определяемой платформе, которая позволяет реализовать все функции и характеристики аппаратуры не на уровне «железа», а на уровне программного обеспечения», – комментирует заместитель гендиректора ОПК Андрей Чендаров.

Как он отметил, комплекс способен самостоятельно контролировать свою работу, выбирать режим работы и находить оптимальные маршруты связи.

«У этой техники большой эксплуатационный ресурс, ее можно перенастраивать и модернизировать практически бесконечно – без вмешательства в конструкцию, только за счет «перепрошивки» программного обеспечения», – пояснил Андрей Чендаров.

Аппаратура гарантирует бесперебойную работу при температурах от –45 °С до +60 °С, что позволяет эксплуатировать ее в различных климатических условиях, в том числе в Арктическом регионе.

Летные испытания радиоэлектронного комплекса завершаются в 2016 году, к 2017 году планируется приступить к его серийному производству на НПП «Полет» в Нижнем Новгороде.

Источник: Ростех

Создание сайта
Веб-студия ITSoft
Тел./факс (многокан):+7(495) 280-12-30
Оптовая поставка
электронных компонентов