Из малых деталей
складывается большое дело!

«Выходной» костюм космонавта

Модернизированный, компьютеризированный, синтетический – что нужно знать о новом скафандре «Орлан-МКС»

Скафандр «Беркут», в котором Алексей Леонов 51 год назад первым из землян шагнул за борт космического корабля, был разработан на НПП «Звезда». И сегодня космическую одежду создают в КБ и цехах этого уникального предприятия. За полвека «выходной» костюм космонавта претерпел множество усовершенствований. Его последняя модификация – «Орлан-МКС», – по сути, представляет собой миниатюрный космический корабль.

В настоящее время для работы за бортом МКС космонавты используют модифицированный вариант скафандра типа «Орлан». Первый выход в открытый космос в скафандрах этого семейства был осуществлен в 1977 году на орбитальной станции «Салют-6» космонавтами Георгием Гречко и Юрием Романенко.

Сегодняшний «Орлан-МК» хотя внешне почти не отличается от предыдущих скафандров, но, как говорят сами космонавты, это уже нечто среднее между костюмом и домом. В такой оболочке космонавт может свыше десяти часов находиться в открытом космосе. Это действительно миниатюрный космический корабль, который имеет свою систему теплозащиты, систему теплообеспечения, систему связи, передачи телеметрической информации. В современном скафандре есть даже запас питьевой воды и такой элемент удобства, как «чесалка» для носа.

До конца этого года на Международную космическую станцию доставят самую последнюю версию – «Орлан-МКС». Хотя он и будет помощником наших космонавтов на космической станции, название «МКС» значит «модернизированный, компьютеризированный, синтетический».

Модернизированный: система автоматического терморегулирования

Одно из главных нововведений «Орлана-МКС» – это встроенная в скафандр система автоматического терморегулирования, или, так сказать, климат-контроль.

Иногда работа за бортом идет так напряженно, что орбитальный монтажник вспоминает о регулировке поздновато, когда пот уже заливает лицо. Космонавты, особенно те, которые выходят в первый раз, могут иметь и некоторые просчеты, например, перегреться. В скафандре, где выхода тепла нет, при интенсивной работе космонавт выделяет до 800 Вт тепла. Этого достаточно, чтобы зажечь восемь ламп накаливания и даже вскипятить воду.

В новом «Орлане-МКС» требуемый микроклимат будет поддерживаться автоматически, и космонавты смогут полностью сосредоточиться на поставленных задачах, лишь перед выходом выставив желательный температурный режим. При этом в процессе работы в любой момент можно будет изменить параметры.

Компьютеризированный: встроенный компьютер и новый дисплей

Еще раньше на «Орланах-МК» был введен в контур управления встроенный компьютер, который взял на себя контроль работы всех важнейших систем скафандра. Автоматика перед выходом в космос или во время работы за пределами станции сразу же сообщит даже о небольших отклонениях и даст рекомендации космонавту, что нужно делать в этой ситуации.

В «Орлане-МКС» есть еще одно важное отличие. На пульте управления установлен новый дисплей высокого качества: больше размером, примерно с ладонь, и ярче. Как рассказывали сами космонавты, на прежних дисплеях на солнечной стороне станции изображение «растворялось» на бледном экране. Как говорят разработчики, качество «картинки» на новом дисплее выше, чем на iPhone, и возможностей у дисплея гораздо больше.

На следующих «Орланах» ожидается и такой сервис: автоматика будет выводить на дисплей подробную схему местоположения космонавта на внешней стороне МКС. Сегодня станция уже настолько велика, что космонавту, работающему на ее поверхности в открытом космосе, можно в какой-то момент потерять ориентацию. Найти обратную дорогу к входному люку или к другой рабочей площадке поможет новый прибор.

Синтетический: надежная защита из современных материалов

В скафандре космонавт шагает в открытый космос, не опасаясь ни вакуума, ни перегрева на солнечной стороне орбиты, где температура достигает плюс 120 градусов, ни жуткого холода до 120 градусов мороза на теневой стороне.

Чтобы обеспечить такую защиту, новый «Орлан-МКС», как и его предшественники, состоит из нескольких оболочек. Снаружи дополнительная, в том числе микрометеоритная, защита: несколько слоев экранно-вакуумной теплоизоляции.

Основа – жесткий корпус из алюминиевого сплава, или кираса, называемая так по аналогии со средневековыми доспехами. Единое целое с кирасой составляет гермошлем, а к жесткому корпусу крепятся мягкие рукава и штанины.

Внутри под кирасой – мягкий сетчатый костюм водяного охлаждения. Его пронизывают вшитые в материю тоненькие трубочки, по которым циркулирует холодная вода. Эта вода не простая, а с большим содержанием серебра, чтобы не портилась в течение долгого времени. С помощью такого «водного» костюма отводится тепло, чтобы не допустить перегрева космонавта.

В отличие от предыдущих модификаций в «Орлане-МКС» используются новые материалы. Например, резиновые оболочки заменены на полиуретановые. В результате эксплуатировать новую экипировку можно будет не четыре года, а пять, причем количество выходов в космос увеличивается с 15 до 20.

Конструкция из такой алюминиевой кирасы с мягкими оболочками рук и ног очень удачна тем, что позволяет осуществить вход в скафандр менее чем за 5 минут. Причем космонавт может справиться с этим в одиночку. Для сравнения, американский скафандр самостоятельно надеть невозможно. Кроме того, наш «Орлан» легче на 35 кг.

Благодаря удачной конструкции у «Орланов-МКС» большое будущее, и не только на Международной космической станции, где они в скором времени заменят все скафандры предыдущего поколения. На базе «Орланов-МКС» нетрудно разработать лунные скафандры.

Как считают специалисты НПП «Звезда», доработки потребуют только оболочки ног: необходимо будет сделать штанины и ботинки, удобные для ходьбы. «У нас наработки в этом направлении имеются. Я думаю, что за достаточно короткий период мы могли бы сделать лунный скафандр», – говорил в интервью гендиректор НПП «Звезда» Сергей Поздняков.

Источник: Ростех

Создание сайта
Веб-студия ITSoft
Тел./факс (многокан):+7(495) 280-12-30
Оптовая поставка
электронных компонентов