Из малых деталей
складывается большое дело!

В России впервые создана электроника для ВОЛС со скоростью 400 Гбит/с

Российская компания «Т8» создала систему для плотного спектрального мультиплексирования в оптических каналах, обладающую пропускной способностью 400 Гбит/с. Это максимальная скорость, доступная в таком оборудовании на сегодняшний день. До сих пор на рынке присутствовали только зарубежные решения.

Российская компания «Т8», резидент «Сколково», представила систему для плотного спектрального мультиплексирования (Dense Wavelength Division Multiplexing — DWDM) с пропускной способностью 400 Гбит/с. Это первая система подобного плана, созданная отечественным производителем, отметили в компании.

Новое решение хотя и является российским, отечественных компонентов в нем «меньше, чем хотелось бы», рассказал руководитель пресс-службы «Т8» Кирилл Шишков. Компания следит за появлением российских аналогов комплектующих и по возможности заменяет ими импортные в своем оборудовании, отметил он, добавив, что по техническим характеристикам система «Т8» импортным аналогам не уступает. Шишков назвал в качестве конкурентов «Т8» нескольких мировых лидеров, включая Nokia, Huawei, Coriant и Ciena.

В компании рассчитывают, что новая отечественная DWDM-система поможет заказчикам снизить затраты на этапе закупок, а также в процессе эксплуатации и обслуживания оптоволоконных сетей.

Система будет выпускаться в двух видах: как самостоятельное устройство в форм-факторе 1U (с собственными резервируемыми блоками питания и системой управления) и в виде блока платформы «Волга», прошедшей государственную экспертизу и внесенной в реестр продукции, рекомендованной к закупкам государственными учреждениями.

Новая система «Т8» предназначена для организации высокоскоростных каналов связи по стандартному оптическому одномодовому волокну и позволяет организовывать каналы связи на уже проложенных линиях, предназначенных под каналы 2,5 Гбит/с.

Система поддерживает до четырех 100-гигабитных клиентских каналов по двум оптическим несущим, каждая из которых обладает пропускной способностью 200 Гбит/с. Решение с двумя оптическими несущими является типовым для всех производителей DWDM-оборудования с заявленной пропускной способностью 400 Гбит/с, пояснили в компании.

«Тренд на скоростные DWDM-системы связи задают крупнейшие мировые дата-центры: Facebook, Google, Amazon. В планах этих компаний — инсталляция DWDM-оборудования для организации каналов 200 Гбит/с по одной несущей в сумме на $500 млн в год. Поэтому развитие подобных систем — вопрос ближайшего времени», — прокомментировал генеральный директор «Т8» Владимир Трещиков.

Стоит отметить, что 200 Гбит/с на одну несущую — это максимальное значение, достигнутое в коммерческом оборудовании на сегодняшний день. В настоящее время производители оборудования связи работают над удвоением этого значения (до 400 Гбит/с на одну несущую). Но пока неизвестно, когда такие системы станут доступны.

В настоящее время «Т8»  тестирует новую DWDM-систему. Приступить к ее коммерческим поставкам компания планирует в 2016 г. «Мы уже начали собирать предзаказы и делаем расчеты линий. К системе уже был проявлен интерес со стороны известных российских интернет-компаний и центров обработки данных», — сообщил Шишков.

«Т8» — российский производитель телекоммуникационного оборудования для спектрального уплотнения в оптических сетях. Помимо DWDM-систем, выпускает оборудование для грубого спектрального мультиплексирования (Coarse Wavelength Division Multiplexing - CWDM). В конце 2012 г. «Т8» установила мировой рекорд дальности передачи данных по оптоволоконной линии связи: сигнал со скоростью 100 Гбит/c был передан на 500 км без активных промежуточных усилителей и регенерации. В 2013 г. компания продемонстрировала передачу 10 DWDM-каналов со скоростью 100 Гбит/с в однопролетной линии связи длиной 500 км, использующей только усилители с удаленной оптической накачкой (ROPA). Суммарная скорость передачи на рекордное расстояние 500 км достигла, таким образом, 1 Тбит/с.

Источник: CNews, Время электроники

Создание сайта
Веб-студия ITSoft
Тел./факс (многокан):+7(495) 280-12-30
Оптовая поставка
электронных компонентов