Из малых деталей
складывается большое дело!

Россияне выпустили первую отечественную версию ОС Tizen под DSP компании НПЦ «Элвис»

Представлен первый российский дистрибутив свободной операционной системы Tizen. Он был разработан под сигнальный процессор 1892ВМ14Я компании НПЦ «Элвис», предназначенный для коммуникационных, навигационных, мультимедийных, встраиваемых и мобильных систем.

В России представлена первая реализация свободной операционной системы Tizen для отечественного процессора — 1892ВМ14Я компании НПЦ «Элвис». Это стало возможным благодаря совместной работе специалистов российского консорциума Tizen.ru и инженеров НПЦ «Элвис».

Основной особенностью российского дистрибутива Tizen является реализация встроенного профиля безопасности, позволяющего достичь более высокого уровня доверия в соответствии с требованиями российских регуляторов. Отечественным разработчикам данная ОС интересна наличием инфраструктуры обеспечения жизненного цикла продукта, реализованной совместными усилиями членов консорциума на базе Института системного программирования Российской академии наук.

1892ВМ14Я - многоядерный сигнальный микропроцессор нового поколения для коммуникационных, навигационных, мультимедийных, встраиваемых и мобильных систем, например: планшетов, интеллектуальных видеокамер, телефонов. Представляет собой систему на кристалле, включающую два DSP-ядра ELcore-30M, два ядра ARM Cortex-A9, кодек H.264, 3D-акселератор Mali-300, навигационный коррелятор ГЛОНАСС/GPS/Beidou и встроенные порты ввода/вывода. Микросхема изготовлена по технологии КМОП с минимальными топологическими размерами элементов 40 нм.

1892ВМ14Я – пока единственный чип в России, наиболее подходящий в рамках программы импортозамещения для замены процессоров NXP i.MX6 (ранее Freescale), Texas Instruments серии DaVinci и TMS320C6000, а также Allwinner, Rockchip и MediaTek. Использование российской доверенной аппаратной платформы с доверенной операционной системой позволяет в лучшей мере решать проблему информационной безопасности, а также снижает риски снятия с производства или запрета поставки импортных комплектующих.

Вместе с первой российской реализацией Tizen был продемонстирован прототип одноплатного компьютера с процессором 1892ВМ14Я и операционной системой Tizen.

Прототип выполнен на базе отладочного модуля «Салют-ЭЛ24Д1» компании «Элвис». Этот модуль предназначен для изучения аппаратно-программных средств микропроцессора 1892ВМ14Я, отладки прикладных программ, макетирования систем интеллектуального управления, цифровой обработки сигналов, ввода/вывода и обработки видео.

По результатам демонстрации российские заказчики уже высказали свой интерес в реализации конечных устройств на основе 1892ВМ14Я и российского дистрибутива Tizen, рассказали в НПЦ «Элвис». В компании не уточнили, кто именно проявил интерес. С целью ознакомления с демонстрационной версией российского дистрибутива Tizen бинарные файлы для процессора 1892ВМ14Я доступны для скачивания на официальном сайте проекта.

Tizen — операционная система для интернет-устройств, которая предлагает некоторые преимущества над Android для устройств интернета вещей. Система развивается международным консорциумом Tizen Technology Steering Group, который возглавляют компании Samsung и Intel, и реализует открытые стандарты Open Connectivity, такие как IoTivity. Лидером по количеству продуктов на основе этой ОС является Samsung Electronics, выпускающая смартфоны, телевизоры и устройства на базе Tizen.

Источник: Время электроники

Создание сайта
Веб-студия ITSoft
Тел./факс (многокан):+7(495) 280-12-30
Оптовая поставка
электронных компонентов