Из малых деталей
складывается большое дело!

У 72-ядерных 14-нм процессоров Intel Xeon Phi c 8 млрд транзисторов на чипе всё ещё высок уровень брака

Компания Intel представила модельный ряд мультиядерных 14-нм процессоров Xeon Phi поколения Knights Landing.

Ровно два года назад компания Intel рассказала об очередном представителе сопроцессоров семейства Xeon Phi — о 14-нм решениях Knights Landing, которые впервые должны были получить собственный процессорный разъём. Тем самым компания превращала сопроцессоры (ускорители вычислений) в полноценные x86-совместимые процессоры, которым для работы не нужна другая вычислительная платформа в виде центральных процессоров общего назначения. Кроме этого значительно была переделана архитектура решений и добавлена новая высокоскоростная межпроцессорная шина Omni-Path.

«Бумажный» анонс процессоров Knights Landing состоялся в середине ноября прошлого года. Массовые поставки новинок должны были начаться в первом квартале 2016 года. Производственные трудности вынудили Intel перенести начало поставок моделей Xeon Phi поколения Knights Landing почти на шесть месяцев. Только вчера — на конференции ISC 2016 — компания представила первые серийные модели Xeon Phi нового поколения.

Модели Xeon Phi Knights Landing с меньшим числом ядер доступны для заказа уже сегодня. Это процессор Xeon Phi 7210 (64 ядра), 7230 (64 ядра) и 7250 (68 ядер). Самая старшая модель с 72 ядрами — Xeon Phi 7290 — будет доступна с октября текущего года. По данным немецких источников, производство старших моделей с 8 млрд транзисторов и с площадью кристалла 700 кв. мм всё ещё страдает от высокого уровня брака. Стоимость решений начинается с $2438 и заканчивается на отметке $6254 за процессор. Отметим, все представленные модели идут без встроенного контролера Omni-Path. Процессоры Xeon Phi со встроенным контроллером Omni-Path будут на $278 дороже и повысят потребление каждой модели на 15 Вт.

Ещё одним существенным нововведением для процессоров Xeon Phi 72xx стало использование на одной подложке с процессором модификации стековой памяти Micron HMC — MCDRAM (всего по 16 ГБ). Скорость обращения к ней достигает 500 ГБ/с. Кроме этого процессоры несут встроенный шестиканальный контроллер памяти DDR4. Комбинация MCDRAM и DDR4 даёт возможность организовать новые и производительные сценарии при работе с памятью.

Процессоры Intel Xeon Phi 72xx без теплораспределительной крышечки

Уровень потребления младших моделей Xeon Phi 72xx без встроенного контроллера Omni-Path составит 215 Вт, а 72-ядернной — 245 Вт. При этом архитектура новинок позволяет каждому ядру обрабатывать по четыре вычислительных потока Hyper-Threading одновременно или 288 потоков в случае модели Xeon Phi 7290. Также на каждые два ядра Xeon Phi Knights Landing приходится по 1 МБ кэш-памяти L2 и по четыре блока обработки векторных инструкций AVX-512. Для вычислений с распараллеливанием — это страшная сила. Флагманский процессор способен работать с производительностью свыше 3 терафлопс для операций с двойной точностью. Сопроцессор NVIDIA GP100 на FP64 выдаёт 5,3 терафлопс. Это существенно быстрее новых Xeon Phi, но требует знаний NVIDIA CUDA и процессора Intel Xeon в системе. Это два минуса, которые могут свести на нет преимущества решений NVIDIA над платформами на Intel Xeon Phi при решении сходных задач.

Ф-Центр

Источник: Время электроники

Создание сайта
Веб-студия ITSoft
Тел./факс (многокан):+7(495) 280-12-30
Оптовая поставка
электронных компонентов