Из малых деталей
складывается большое дело!

В Зеленограде обсудили будущее российской микроэлектронной промышленности

Премьер-министр Д. Медведев осмотрел производство отечественной микроэлектронной продукции. КРЭТ планирует в 2016 году полностью отказаться от украинских комплектующих, а в 2017 году заменить всю ЭКБ из стран НАТО и ЕС российскими аналогами.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 3 августа провел совещание о перспективах развития отечественной электронной промышленности и внутреннего рынка российской микроэлектронной продукции. В совещании приняли участие вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр транспорта Максим Соколов, главы госкорпораций и профильных предприятий.

Глава правительства осмотрел производство микросхем на заводе АО «Ангстрем-Т», который разрабатывает и производит микроэлектронику, в том числе для специального применения. Научно-производственный комплекс обеспечивает полный производственный цикл микроэлектронных компонентов от поддержки в проектировании до производства кристаллов. На заводе изготавливаются субмикронные полупроводниковые изделия по технологическим нормам 130–90 нанометров, с перспективой перехода на производственный уровень 65 нанометров и ниже. Предприятие имеет серийное оборудование и технологии, позволяющие создавать изделия различного класса сложности: сверхбольшие интегральные схемы, схемы памяти, схемы стандартной логики, микроконтроллеры и операционные усилители, приборы для силовой электроники и микроэлектромеханические системы (МЭМС).

В целом российская микроэлектронная промышленность является одной из ключевых отраслей, основой высокотехнологичных изделий других отраслей. На данный момент отечественное производство микроэлектроники ориентировано на внутренний рынок, который потребляет до 75% производимой продукции, при этом преобладающую долю экспорта составляет специальная микроэлектроника. В России освоены технологии производства с топологическими нормами до 65 нанометров, а технологии проектирования до 28 нанометров. На различных стадиях проработки находятся несколько инвестиционных проектов по организации серийного производства микроэлектроники с топологическими нормами 28 нанометров и менее.

«Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) является важным потребителем продукции российских предприятий электронной промышленности. Корпорация является разработчиком и поставщиком широкого спектра систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ), систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО), бортовых радиолокационных станций (БРЛС), систем государственного опознавания, измерительной аппаратуры различного назначения.

Всего, по заявлению первого заместителя гендиректора Игоря Насенкова, КРЭТ выделил на программу импортозамещения 24 млрд. рублей. Замену поставляемых из Украины комплектующих для производства бортового оборудования военного и специального назначения отечественными аналогами планируется завершить уже в 2016 году, а в 2017 году Концерн полностью заместит и электронную продукцию, поставляемую из стран НАТО и ЕС.

Источник: КРЭТ

Создание сайта
Веб-студия ITSoft
Тел./факс (многокан):+7(495) 280-12-30
Оптовая поставка
электронных компонентов