Из малых деталей
складывается большое дело!

Военная техника получит защитные метки от подделок и «закладок»

Производителей стратегически важной продукции обяжут маркировать каждое изделие уникальным кодом.

Комитет по промышленности Госдумы подготовил законопроект об обязательной маркировке военной продукции и техники, предназначенной для критически важных объектов инфраструктуры. Цель законопроекта – борьба с контрафактом, вторичным использованием списанного оборудования, а также со шпионскими «закладками» в изделиях электроники (маркировка будет проводиться после проверки изделия). Об этом «Известиям» сообщил основной автор законопроекта, первый зампредседателя комитета ГД по промышленности Владимир Гутенев.

– Маркировка коснется высокотехнологичной продукции – авиации, транспортного машиностроения, оборонки, – рассказал Гутенев.

Депутат пояснил, что помимо борьбы с подделками новый закон обезопасит армию и критически важные объекты инфраструктуры (гидроэлектростанции, атомные электростанции, военные объекты) от электронного оборудования со скрытыми диверсионными возможностями, которые могут привести к аварии.  

Законопроект предполагает частично перенять американский опыт: в США уже существует закон, обязывающий поставщиков военной продукции маркировать каждое изделие и вносить его в единый регистр.

Как рассказали в комитете, в Минобороны России уже приняты стандарты маркировки – штрихкодирование и радиометки (RFID) – но нет органа, ответственного за их повсеместное внедрение. В 2010 году в рамках опытной реализации стандартов было промаркировано и внесено в реестр 40 тыс. изделий – американские вооруженные силы имеют базу данных из 100 млн изделий.

Предполагается, что марки и метки на изделиях будут не только доказывать подлинность продукции, но и позволят найти его в базе данных по уникальному номеру.

– Это очень важно для отслеживаемости изделия в течение всего жизненного цикла – будет понятно, кто его изготовил и когда, какова дальнейшая судьба изделия – были ли эти запчасти когда-то восстановлены, – отметил Владимир Гутенев. Маркировать будут только ответственные детали, которые влияют на работу всего изделия. Метки предполагается считывать автоматически с помощью специальных сканеров.

По мнению инициаторов законопроекта, внедрение такой системы позволит быстрее выяснять причины происшествий с техникой. По причине некачественных микросхем упал космический аппарат «Фобос Грунт», из-за аналогичных проблем несколько раз происходили сбои во время испытаний межконтинентальной баллистической ракеты «Булава».

– Машиносчитываемая маркировка на основе радиочастотной идентификации – это принятая в мировой практике система защиты уникальной продукции. Применение таких меток не должно значительно повлиять на цену конечного продукта, технология давно освоена и успешно применяется, – отметил генеральный директор холдинга «Росэлектроника» Андрей Зверев.

Представитель одного из отечественных производителей радиочастотных идентификаторов – компании «Микрон» – рассказал, что на их стоимость больше всего сказывается материал корпуса, защищающего чип и антенну от механических воздействий. Подделать RFID невозможно, заявил эксперт.

– Самая простая метка может стоить от 5 долл., но, например, для авиации она будет дороже – 10–20 долл., в том числе из-за менее массового производства. Подделать метку можно только в теории – это невыгодно экономически, на подделку одной уйдет около трех месяцев, – сообщил представитель «Микрона».

В ближайшее время законопроект будет внесен в Госдуму – по словам Гутенева, это произойдет через полторы-две недели. 

– Документ сейчас обсуждается, уже прошли слушания на экспертном совете комитета по промышленности. Также состоялась неформальная экспертиза в Институте законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России, – добавил депутат.

Источник: «Известия»

Создание сайта
Веб-студия ITSoft
Тел./факс (многокан):+7(495) 280-12-30
Оптовая поставка
электронных компонентов