Из малых деталей
складывается большое дело!

Телеком-оборудование «Микран», «Полигон» и Т8 получило статус отечественного

Телекоммуникационные устройства, которые выпускают компании Т8, «Полигон» и «Микран», получили от Мипромторга статус оборудования российского происхождения. Это позволит компаниям успешнее конкурировать за госпроекты, имеющие отношение к связи.

Комиссия Минпромторга РФ приказом Минпромторга России от 11 декабря 2013г. №1972 признала российскими цифровые радиорелейные станции МИК-РЛ, которые выпускает «Микран»; оборудование коммутации и маршрутизации пакетов серий «ПолиКом» и «Арлан», созданное НПП «Полигон», а также систему «Иртыш» (CWDM) и оборудование спектрального уплотнения, предназначенное для магистральных операторов связи «Волга» (DWDM) компании «Т8».

Комиссия Минпромторга при решении о присвоении оборудованию российского статуса принимает в рачет уровень локализации производства на российской территории, долю российских налоговых резидентов в уставном капитале компании, наличие у нее прав на программное обеспечение и конструкторскую документацию, применяемую в телекоммуникационном оборудовании. Компания, желающая получить российский статус, должна иметь научно-производственную базу на российской территории для организации производства, гарантийного и постгарантийного обслуживания, и, кроме того, осуществлять на территории России полный цикл сборки печатных плат и окончательную сборку оборудования.

Ранее Минпромторг подтвердил российское происхождение телекоммуникационного оборудования таких компаний, как «МАРТ», «Супертел», «РОН-Телеком» и НПП «Цифровые технологии».

«Официальное признание телекоммуникационного оборудования «Микрана» в качестве российского позволит нам не только успешно конкурировать в сегменте госзаказчиков, но и во многих случаях становиться монополистом, тем самым, обеспечивая устойчивость и стабильность роста нашего предприятия, а также всей российской радиоэлектронной отрасли», - сказал директор департамента маркетинга и продаж компании «Микран» Александр Майшев.

В компании «Т8» отмечают, что полученный статус может пригодиться при работе со спецпотребителями, так как «отечественное оборудование действует в интересах российской национальной безопасности». К примеру, в ходе международного саммита G20, который проходил в Санкт-Петербурге в сентябре 2013г., каналы связи в Константиновский дворец (где находилась резиденция президента РФ) были организованы «Ростелекомом» с применением телекоммуникационного оборудования компании «Т8».

Напомним, что правительство РФ в 2010 г. подписало распоряжение, согласно которому применение телекоммуникационного оборудования российского производства в нацпроектах в области связи считается приоритетным. Однако статус данного документа – лишь рекомендательный. Официальный статус «телекоммуникационное оборудование российского происхождения» необходим только для построения некоторых LTE-сетей: данное требование Роскомнадзор выдвинул во время проведения конкурса на частоты диапазона 2,3-2,4 ГГц в 2010 г. в 40 различных регионах страны. Эти частоты в 39 регионах получил «Ростелеком», а в Чечне – «Вайнах Телеком».

На сегодняшний день ни одна компания, занимающаяся производством LTE-оборудования в России, не подтвердила комиссии Минпромторга российское происхождение этого оборудования. К примеру, «Центр беспроводных технологий», являющийся совместным предприятием NokiaSiemencNetworks и «Микрана», пытался это сделать, но получил отказ. Как говорят представители NokiaSiemencNetworks (NSN), отказ был вызван тем, что согласно представленным документам доля налоговых резидентов РФ оказалась меньше значения, установленного приказом Минпромторга, а уровень локализации был меньше, чем допустимое значение, определенное методикой Минпромторга.

После того, как был получен отказ из Минпромторга, была заключена сделка между «Роснано» и NokiaSiemensNetworks, по результатом которой была увеличена доля налоговых резидентов РФ в «Центре беспроводных технологий». На сегодняшний день 50% компании владеет NSN и еще по 25% - «Микран» и «Роснано». Однако в NSN не спешат второй раз подавать документы в Минпромторг по поводу признания оборудования ЦБТ отечественным. «В настоящий момент Минэкономразвития и Минпромторг решили пересмотреть методику локализации. Уже предложены, но пока еще не утверждены новые принципы. Мы ждем завершения этого процесса», - говорит в этой связи представитель NSN.

Источники: www.micran.ru, www.CNews.ru

Создание сайта
Веб-студия ITSoft
Тел./факс (многокан):+7(495) 280-12-30
Оптовая поставка
электронных компонентов