Из малых деталей
складывается большое дело!

Российская армия получит плазменные сенсорные дисплеи

Экраны повышенной четкости должны разработать отечественные производители – их установят в танках и другой боевой технике.

Российская армия к 2016г. должна получить сенсорные дисплеи высокой четкости для установки на боевой технике – танках и др. Согласно техзаданию Минпромторга, это будут плазменные панели с числом пикселей, соответствующим HD телевидению (1280х1024). Эксперты признают плазменную технологию устаревшей, однако военных параметры дисплеев устраивают.

По информации представителей ОАО «Росэлектроника», единственным исполнителем этого проекта может стать одна из «дочек» концерна – рязанское ОАО «Плазма» - единственный в России производитель плазменных панелей высокого разрешения.

Фото: Сергей Дубровин, «Известия»

- Технология освоена в основном на импортном оборудовании. Отечественное станкостроение, к сожалению, не делает необходимого, - пояснил представитель «Росэлектроники».

Как сообщил научный секретарь ОАО «Плазма» Владимир Евдокимов, сенсорные панели позволят операторам техники оперативно управлять выводом информации.

- Пока предприятие не производит дисплеи с сенсорными зонами, идут проработки этого направления. Один из дисплеев будет сенсорным интерактивным и цветным, другой – монохромным с сенсорными зонами по периметру экрана и надо рабочей зоной. Все они предназначаются для наземной военной техники, делаем под контролем заказчика, - сказал Евдокимов.

Согласно техническому заданию, монохромный модуль разрешением 1280х1024 точек будет иметь размер 28х25 см, а цветной разрешением768х576 точек – габариты 44,8х31 см. Они должны выдерживать многократный механический удар с ускорением 15g. Угол обзора дисплея составит 140-160º, в работу модуль будет включаться не более чем за полминуты, а предельный диапазон температур (от -65ºС до +70ºС) позволит использовать его в условиях Арктики.

В «Росэлектронике» пояснили, что дисплеи смогут применяться в том числе на флоте и в авиации. Однако военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что интерактивные средства отображения понадобятся в первую очередь для бронетанковой техники, где нужно быстро переключаться от изображения обстановки к средствам прицеливания.

- Здесь нужны многофункциональные индикаторы, которые позволят операторам решать различные боевые и тактические задачи – вывод информации о том, что происходит вокруг боевой машины, оцифровка целей, прицеливание и управление оружием, - отметил Игорь Коротченко.

По его мнению, результаты разработки будут предназначаться для создаваемой «Уралвагонзаводом» платформы тяжелой техники «Армата».

- «Армата» будет оснащена дисплеями. В танках Т-72 и Т-80, которые до сих пор эксплуатируются, их нет, - отметил эксперт.

Технология плазменных дисплеев морально устарела, считают представители рынка потребительской электроники.

- Все крупнейшие производители мониторов и телевизоров от «плазмы» отказались – такие дисплеи очень толстые, они сильно греются. Плюс к этому «плазма» очень энергозатратна, - пояснил пресс-секретарь компании «М.видео» Антон Пантелеев.

- Российской армии нужна электроника отечественного производства, альтернативой «плазмы» могут быть только жидкокристаллические дисплеи, которые у нас никто не выпускает. Наши военные говорят, что их предложенные характеристики более чем устраивают, потому что у плазменных дисплеев время готовности гораздо меньше, чем у ЖК, - отметил представитель «Росэлектроники».

Игорь Коротченко напомнил, что импортные комплектующие, помимо прочего, приведут к удорожанию техники.

- Все разработки по федеральной целевой программе №1, в рамках которой создаются плазменные дисплеи, не остаются без применения. Работы выполняются под конкретных потребителей, они обосновывают потребность в них, как и в этом случае, - отметил представитель департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга.

Опытные образцы двух вариантов дисплея должны появиться к началу 2016г., на этот проект Минпромторг готов потратить 167,6млн.руб.

«Росэлектроника» - на 98% «дочка» госкорпорации «Ростех», остальные 2% принадлежат Росимуществу.

Источник: «Известия»

Создание сайта
Веб-студия ITSoft
Тел./факс (многокан):+7(495) 280-12-30
Оптовая поставка
электронных компонентов