Из малых деталей
складывается большое дело!

«Росэлектроника» не разглядела «Ангстрем»

«Росэлектроника» (часть корпорации «Ростехнологии», Ростех) отказалась от сотрудничества с компанией «Ангстрем» Леонида Реймана, которая проектировала для «Росэлектроники» радиационно-стойкие компоненты для космических аппаратов.

Об этом в интервью агентству ИТАР-ТАСС сообщил гендиректор «Росэлектроники» Андрей Зверев. «Сотрудничество с «Ангстремом» в части проекта радиационно-стойкой ЭКБ прекращено, – объяснил причины решения Андрей Зверев. – Несмотря на то что мы являемся акционерами «Ангстрема» («Росэлектроника» владеет 30% компании), за десять лет ни мы ни разу не видели дивидендов. Кроме того, «Ангстрем», на наш взгляд, сильно перекредитован, и велик финансовый риск».

Как сообщалось ранее, проект «Ангстрем плюс» по выпуску специализированных электронных компонентовбыл запущен в Зеленограде ещё в 2010 г. Предприятие, на которое Минпромторг выделило 50% государственного финансирования в размере 650 млн руб., должно было произвести до 4 тыс. радиационно-стойких пластин для космических аппаратов.

Как пояснил ComNews источник, знакомый с ситуацией, компания планировала работать по модели частно-государственного партнёрства, но государство вложилось в проект не в лице Росимущества, а передало свою часть «Ангстрема» «Росэлектронике».

«Росэлектроника» забрала средства на закупку оборудования, чем возмутила руководство «Ангстрема», – рассуждает источник ComNews. — «Росэлектроника» проект не запустила, а «Ангстрем» не может начать выпуск продукции, так как все средства на «Ангстрем плюс» контролируются «Росэлектроникой». В итоге предприятия Роскосмоса и Росатома ждут поставок ЭКБ, а их нет».

Источник отметил, что сейчас «Росэлектроника» пытается найти оправдание отсутствию российских ЭКБ, в ситуации, когда падения отечественных спутников Роскосмос списывает на огрехи импортных компонентов.

Вместо «Ангстрема» новыми партнёрами «Ростехнологий» стал Московский институт электронной техники (МИЭТ) и Зеленоградский инновационный технологический центр (ЗИТЦ). Компания намерена инвестировать в эти предприятия 1,3 млрд руб., как из собственных средств, так и из государственных. Андрей Зверев заявил, что к концу 2013 г. на площадке ЗИТЦ будет запущен выпуск ЭКБ в 250–350 нм.

Источник: http://www.comnews.ru

Создание сайта
Веб-студия ITSoft
Тел./факс (многокан):+7(495) 280-12-30
Оптовая поставка
электронных компонентов