Из малых деталей
складывается большое дело!

4-ядерный российский микропроцессор «Эльбрус-4С» готов к серийному выпуску

Новая разработка российской компании ЗАО «МЦСТ», микропроцессор «Эльбрус-4С», прошел весь цикл испытаний и готов к серийному производству. На многих реальных задачах он сравним по скорости с Intel Core i3 и i5.

На сегодняшний день «Эльбрус-4С» – самый высокопроизводительный микропроцессор в портфеле компании. «Эльбрус-4С» – 64-разрядный универсальный микропроцессор. Он содержит 4 ядра, работающие на частоте 800 МГц, поддерживает три канала памяти DDR3-1600. Также поддерживается объединение до 4 чипов в многопроцессорную систему с общей памятью. Процессор произведен по технологии 65 нм, его среднее энергопотребление составляет 45 Вт. Подробные технические характеристики процессора «Эльбрус-4С» представлены в каталоге производителя.

«Эльбрус-4С» – продолжение линии микропроцессоров с архитектурой «Эльбрус», разработанной в МЦСТ. За один такт каждое ядро нового процессора может выполнить 23 операции, тогда как для процессоров типа RISC эта цифра в несколько раз ниже. У процессора есть развитая поддержка операций с плавающей запятой: суммарная вычислительная мощность четырех ядер составляет около 50 Гфлопс одинарной точности и 25 Гфлопс двойной точности. Несмотря на относительно низкую тактовую частоту, на многих реальных задачах  микропроцессор «Эльбрус-4С» обеспечивает производительность, примерно соответствующую современным процессорам Intel Core i3 и i5.

Если сравнивать с предыдущим поколением – процессором Эльбрус-2С+, в архитектуру нового процессора были внесены значительные улучшения: введена аппаратная поддержка для двоичной трансляции 64-разрядных кодов Intel/AMD, добавлена поддержка двоичной трансляции в многопоточном режиме, увеличена кэш-память. Также была переработана подсистема работы с памятью: освоен стандарт DDR3-1600, увеличено количество каналов памяти, повышена эффективность работы в многопроцессорных системах.

С применением процессора «Эльбрус-4С» разработан сервер, который содержит четыре процессора и два южных моста КПИ, также разработанных в МЦСТ.

Базовая операционная система процессора – ОС «Эльбрус», построенная на основе ядра Linux версии 2.6.33. В ее состав входят менеджер пакетов и более трех тысяч программных пакетов из состава дистрибутива Debian 5.0. Есть полный набор инструментов разработчика,  в него входят оптимизирующие компиляторы для языков высокого уровня  Си, Си++, Фортран-90, Фортран-77 и отладчик, профилировщик, а также библиотека математических функций и сигнальной обработки. ОС «Эльбрус» поддерживает режим реального времени, сертифицирована по 2 классу защиты от несанкционированного доступа и 2 уровню контроля недекларированных возможностей.

Характерной особенностью вычислительных платформ, разработанных в МЦСТ, является доверенность: все их ключевые компоненты, аппаратные и программные, разработаны силами специалистов компании  и имеют полную конструкторскую документацию. Процессор «Эльбрус-4С» послужит основой для широкого спектра доверенной отечественной вычислительной техники: персональных компьютеров, серверов, а также встраиваемых решений.

В создании процессора «Эльбрус-4С», сервера на его основе и ПО  принимали участие сотрудники ОАО «ИНЭУМ им. И.С. Брука», ключевого партнера компании МЦСТ.

В марте этого года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин уже заявлял, что совершенствование отечественной электронно-компонентной базы является ключевым для выполнения государственного оборонного заказа, поскольку возможные санкции со стороны Запада не должны помешать перевооружению вооруженных сил РФ.

Известно, что разработчики из МЦСТ не любят сравнивать напрямую производительность собственных разработок с зарубежными аналогами, однако в апреле 2013 г. сотрудник МЦСТ Константин Трушкин так прокомментировал журналистам производительность предыдущего поколения процессоров «Эльбрус-2С+»: «На подмножестве задач из раздела SPEC СPU 2000 FP (вычислительно-интенсивных задач, использующих вычисления с плавающей запятой) производительность «Эльбрус-2С+» с тактовой частотой 500 МГц примерно эквивалентна Intel Core 2 Duo 1,86 ГГц». На отдельных задачах возможно получать скорость, эквивалентную Intel Core 2 Duo 2 ГГц и выше. При использовании оптимизированных математических библиотек можно получать и более высокие результаты».

Александр Ким, директор компании МЦСТ и Института электронных управляющих машин, где базируется МЦСТ, в апреле 2013 г. рассказывал журналистам, что тиражи процессоров МЦСТ на тот момент составляли порядка тысячи штук. Он говорил, что, имея перспективную архитектуру и уникальные технологии, компания, тем не менее, не может довести их до продуктового состояния и продвинуть на рынок, поскольку не имеет достаточных финансовых ресурсов.

Говоря о готовности нового процессора, МЦСТ особо подчеркнуло его возможности «в замещении импортных вычислительных систем там, где этого требуют соображения информационной безопасности и технологической независимости».

Источники: Mcst.ru, РИА Новости, CNews

Создание сайта
Веб-студия ITSoft
Тел./факс (многокан):+7(495) 280-12-30
Оптовая поставка
электронных компонентов