Из малых деталей
складывается большое дело!

Минпромторг представил стратегию развития радиоэлектроники до 2030 года

Замминистра промышленности и торговли Юрий Слюсарь в рамках конференции «Российская микроэлектроника: перспективы развития» представил стратегию развития радиоэлектронной промышленности России до 2030 года. Документ предусматривает комплекс инструментов государственной поддержки радиоэлектронной промышленности.

В частности, речь идёт о поддержке экспорта высокотехнологичной продукции, субсидировании ставок и государственных гарантиях по проектам расширения производства и рынков сбыта для эффективных компаний, а также координацию с национальными институтами развития. В результате реализации стратегии в отрасли будет сформирована целостная, сбалансированная корпоративная среда, а её конкурентоспособность и инновационный потенциал будут значительно повышены.

В качестве одного из ключевых инструментов развития отрасли в условиях вступления России в ВТО Минпромторг намерен оказывать инфраструктурную поддержку отрасли. Предлагается формирование профильных научно-технологических центров по таким приоритетным направлениям развития как: микроэлектроника, телекоммуникации, радиолокация, вычислительная техника и робототехника. При этом механизмы поддержки отраслевых предприятий будут дифференцированы в зависимости от их текущего состояния и развития бизнес-модели.

«Радиоэлектронная промышленность – необходимый фактор конкурентоспособности страны в мире, устойчивого внутреннего развития, реализации инновационного потенциала и обеспечения национальной безопасности, – заявил замминистра промышленности и торговли Юрий Слюсарь. – Именно на достижение этих важнейших целей направлена стратегия. В документе мы учли задачи по созданию инновационной системы России, обозначенные в майском указе Президента России от 2012 года. К разработке и согласованию Стратегии были привлечены члены Советов директоров предприятий радиоэлектронной промышленности, представители Минобороны России, Роскосмоса, ГК «Росатом» и других заинтересованных ведомств. Стратегия дважды заслушивалась и была утверждена Научно-техническим советом радиоэлектронной промышленности».

Результатом реализации стратегии станет многократный рост выпуска и добавленной стоимости радиоэлектронной промышленности. В частности выручка радиоэлектронной промышленности (РЭП) увеличится с 245 млрд рублей в 2012 году до 1, 583 трлн рублей в 2030 году. При государственной поддержке и за счёт средств компаний в отрасли будет сформирован широкий портфель технологий для создания востребованных рынком продуктов. Доля экспорта в выручке предприятий увеличится в 10 раз.

За счёт развития бизнес-моделей компаний отрасли, повышения эффективности операций и производственно-технологической модернизации рост выработки к 2030 году увеличится до более 10 млн рублей на человека в год, то есть в 11 раз. При этом доля отечественных производителей в приоритетных сегментах рынка в период с 2012 до 2030 года на внутреннем рынке повысится с 25% до 43%, а на мировом рынке – с 0,6% до 1,1%.

Стратегия также предусматривает постепенное снижение доли государственных инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) с 50% до 15% и переход доминирующей роли финансирования к предприятиям. Государственные расходы будут направлены в первую очередь на развитие базовых технологий, критичных для развития приоритетных сегментов, но слишком капиталоёмких или рискованных для отраслевых предприятий.

На основе анализа четырёх мировых концепций развития радиоэлектронной отрасли Минпромторг выбрал для России наиболее оптимальную – комплексную модель с фокусом на профессиональные сегменты. Она характеризуется малой, но не нулевой долей потребительской продукции в выпуске, а также значительным внутренним производством ключевых видов компонентов. Это модель большинства западноевропейских стран, США и Канады и к ней сейчас наиболее близка и радиоэлектронная отрасль России. Выбранная концепция предполагает развитие разработки и производства аппаратуры и ключевой компонентной базы преимущественно в профессиональных и специальных сегментах, на их развитие государственная политика будет ориентирована в первую очередь.

Ключевыми приоритетами реализации стратегии станет увеличение объёмов выпуска отрасли за счёт роста производительности, а также повышение конкурентоспособности и эффективности компаний. Кроме того, предполагается повышение технологического уровня отрасли и создание технологической базы для создания большого числа конкурентоспособных продуктов.

Источник: www.minpromtorg.gov.ru

Создание сайта
Веб-студия ITSoft
Тел./факс (многокан):+7(495) 280-12-30
Оптовая поставка
электронных компонентов