Из малых деталей
складывается большое дело!

В России действует лаборатория боевой робототехники

Новая структура уже начала работу, сообщил заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ.

Создание лаборатории боевой робототехники в России завершено, новая структура приступила к работе. Об этом сообщил журналистам 30 мая заместитель председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ Олег Бочкарев.

Место базирования лаборатории не называется. При этом известно, что в феврале 2013 г. Центру по разработке военных роботов при Министерстве обороны отошел комплекс зданий бывшей Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского, где проходили подготовку советские и российские космонавты: четыре здания и крупный земельный участок на улице Серегина рядом с Ленинградским проспектом в Москве.

«Лаборатория создана и уже функционирует», – сказал Бочкарев, добавив, что решением ВПК при правительстве руководителем межведомственной рабочей группы по этому вопросу был назначен Олег Мартьянов.

Любопытно, что Олег Мартьянов по воинской специальности не инженер, а боевой офицер, служивший, предположительно, в спецназе ГРУ. В 2013 г. «Российская газета» назвала Мартьянова одним из создателей и первым командиром «совершенной новой структуры в рамках Минобороны – Сил специальных операций».

В 2013 г. о планах по созданию лаборатории боевой робототехники сообщал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Тогда он отмечал, что этот проект может быть реализован в рамках государственно-частного партнерства путем создания кооперации при участии завода имени Дегтярева и других российских предприятий. «Будем экспериментировать, создавать прообразы, испытывать их и в случае прохождения государственных испытаний направлять в войска», – сообщал вице-премьер.

В РФ создают робототехнику по принципу аватара

В январе текущего года вице-премьер РФ заявил, что Фонд перспективных исследований РФ работает над созданием робототехники по принципу аватара.

«Это, по сути, такое приспособление робототехники к физике поведения человека, которое позволит оператору робота передавать сигнал машине, настолько адекватный собственному поведению, собственному движению, что делает робота очень чувствительным», – пояснил Рогозин.

По его словам, главная задача разработчиков состоит в том, чтобы не повторять те изыскания, которые уже проведены за рубежом.

Проект освоения месторождений Арктики с помощью морских роботов

В марте 2014 г. Рогозин сообщил, что Россия начала разработку новейшего проекта по освоению месторождений Арктики. Речь идет о создании подводных комплексов с полным производственным циклом, управлять которыми будут морские роботы.

«Основные направления этого прорыва уже определены. Это целые подводные города со своим транспортом, энергоснабжением, линиями связи. Основными элементами этих комплексов станут подводные суда разведки и суда-носители, средства бурения, добычи и подготовки продукции, энергообеспечения, эксплуатации и ремонта, комплексной безопасности Дмитрий Рогозин вице-премьер РФ», – говорит Дмитрий Рогозин.

Разработкой этого проекта с июня 2013 г. занимаются Фонд перспективных исследований, центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин», ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть» и Дальневосточное отделение РАН.

Как считает вице-премьер, роботизация морских промыслов – «не наша прихоть, это общемировой тренд».

Развитие робототехники – приоритет науки РФ в условиях санкций

Массовая роботизация производства становится ключевым звеном в решении проблем модернизации экономики России, особенно в условиях угроз новых санкций со стороны Запада, считает декан факультета мировой политики МГУ и бывший секретарь Совета безопасности России академик Андрей Кокошин.

Приоритетность развития робототехники ученый обосновал также «значительными проблемами в области демографии». «Без ориентации на массовое внедрение индустриальных роботов России очень трудно рассчитывать на развитие конкурентоспособных производств в сопоставлении со многими странами, где стоимость рабочей силы пока ниже, чем в России, и ее резервы весьма значительны», – отметил Кокошин.

«Ключевые технологии для развития гражданской и военной робототехники – это микроэлектроника и программное обеспечение систем управления, а также материалы с заранее заданными свойствами, – напомнил Кокошин. – Задача роботизации заставит вплотную взяться за их развитие».

Источники: ИТАР-ТАСС, CNews

Создание сайта
Веб-студия ITSoft
Тел./факс (многокан):+7(495) 280-12-30
Оптовая поставка
электронных компонентов