Из малых деталей
складывается большое дело!

«Дочка» «Ростеха» готовится производить в России «электронику нового поколения»

Концерн «Вега» обещает начать в 2016 г. производство высокоплотных 3D-модулей на базе своего завода в Томске. Специализация концерна - создание радиолокационных комплексов для нужд ВВС и ПВО.

В 2016 г. «Объединенная приборостроительная корпорация» планирует начать производство отечественной электроники нового поколения - 3D-микросистем.

Завод для производства 3D-модулей, как ожидается, будет построен в Томской Особой экономической зоне. Переговоры о его создании между гендиректором концерна «Вега» и губернатором Томской области идут с начала 2014 г.

В сообщении ОПК 3D-микросистемой назван электронный модуль высокой плотности монтажа, выполненный на основе бескорпусной элементной базы.

Применение 3D-микросистем, как сообщает ОПК, позволяет по сравнению с обычными схемотехническими решениями до 4-8 раз уменьшить размеры радиоэлектронной техники, увеличить производительность, снизить потребляемую мощность и т.п.

По заявлению гендиректора «Объединенной приборостроительной корпорации» Александра Якунина, сейчас в России нет серийного производства таких микросистем, и «в этом смысле проект можно назвать прорывным для отечественной радиоэлектроники».

Сборка микросистем будет вестись на томском заводе концерна «Вега», принадлежащего госкорпорации «Ростех». В марте 2014 г. концерн «Вега» вошел в состав холдинга «Объединенная приборостроительная корпорация», задачей которого стало доведение доли новейшей радиоэлектронной техники в Вооруженных силах к 2020 г. до 70%.

Дизайн микросистем полностью создан специалистами «Московского радиотехнического института РАН» (МРТИ РАН), также входящего в состав концерна «Вега». Состав оборудования, на котором будут собираться 3D-модули, представители ОПК не раскрывают.

Концерн «Вега», объединяющий более 20 предприятий, занят разработкой и производством радиоэлектроники военного назначения, главным образом, для нужд военно-воздушных сил и ПВО. Известно, что предприятия концерна производят радиолокационные комплексы, устанавливаемые на самолетах радиоразведки А-50 и А-100 (на основе Ил-76 и его модификаций), Ту-214ОН и «Алмаз», используемые на орбитальных станциях.

Представитель ОПК Леонид Хозин говорит, что на томском предприятии концерна «Вега» в первую очередь будут производиться 3D-модули гражданского назначения, хотя «о военных тоже не забудут».

По его же словам, можно с большой долей вероятности предположить, что микросистемы томского завода будут использоваться в самолетах радиолокационной разведки А50У и А100.

Серийное производство 3D-микросистем, как ожидается, будет запущено в Томске к 2016 г., на 2015 г. запланирована отработка и аттестация технологии опытного производства. О числе наименований микросистем и об их тираже, по словам представителя ОПК, говорить пока рано.

Источник: CNews

Создание сайта
Веб-студия ITSoft
Тел./факс (многокан):+7(495) 280-12-30
Оптовая поставка
электронных компонентов