Из малых деталей
складывается большое дело!

В России будут производиться фотонные микросхемы широкого применения

В Перми собираются разрабатывать фотонные микросхемы широкого применения. На эти цели государство выделит 160 млн руб. Пермская научно-производственная приборостроительная компания (ПНППК) и местный университет (ПГНИУ) должны будут выделить еще столько же на запуск серийного производства чипов.

Как сообщает пермское агентство «Текст», ПНППК и ПГНИУ выиграли «конкурс мегагрантов», в результате чего получат 160 млн руб. на разработку фотонных микросхем. Им потребуется вложить такое же количество своих средств для начала серийного производства микросхем.

В отличие от распространенных сегодня микросхем, фотонные микросхемы базируются на световом, а не электрическом принципе действия. Благодаря этому можно создавать более энергоемкие и компактные и приборы. «Представьте себе компьютер, который работает в сотни раз быстрее и при этом не требует подключения к розетке!» – говорит инженер ПНППК Антон Журавлев. – Перспектива такова, что XXI век будет веком глобального перехода человечества с электронных устройств на фотонные».

Сегодня для передачи данных с помощью оптоволокна нужно сначала преобразовать электрический сигнал в световой, а затем обратно. «Микросхемы же на основе фотонов позволяют избежать процедуры «конвертирования» – это способно повысить скорость работы таких систем и уменьшить количество ошибок, возникающих при «конвертации», – говорит Анатолий Волынцев, профессор кафедры физики твердого тела ПГНИУ.

«Поставка интегральных микросхем на основе технологий фотоники позволит ПНППК стать одним из лидеров мирового рынка в этой отрасли, – добавляет Волынцев. – Это новые рабочие места с высоким уровнем дохода для квалифицированных инженеров и рабочих, прибыль для предприятий пермского волоконно-оптического кластера и увеличение налоговых поступлений в бюджет края».

Немаловажно, что ПНППК и ПГНИУ сотрудничают в области фотоники уже порядка 10 лет. И этот проект будет не первым, который финансируется за государственный счет. В 2010 г. ПНППК и ПГНИУ выиграли такой же «конкурс мегагрантов», после чего в течение нескольких лет смогли наладить выпуск интегрально-оптических приборов и специального оптоволокна. Разработки применяются в системах навигации морских и воздушных судов, в медицинской и ракетно-космической отраслях.

Сегодня фотоника считается одним из приоритетных направлений развития науки. В июле прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий по развитию оптоэлектронных технологий в РФ для удовлетворения спроса среди российских компаний.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в Прикамье технологии фотоники используются на магистральных трубопроводах, а пермский волоконно-оптический кабель применяется для обеспечения удаленных населенных пунктов края высокоскоростным доступом в сеть Интернет.

Согласно данным Европейской комиссии, в 2015 г. мировой рынок фотоники должен достигнуть объема порядка 500 млрд долл.

Источник: CNews

Создание сайта
Веб-студия ITSoft
Тел./факс (многокан):+7(495) 280-12-30
Оптовая поставка
электронных компонентов