Из малых деталей
складывается большое дело!

Американская Applied Materials отказалась поставлять оборудование по производству микросхем памяти для московского завода «Крокус наноэлектроника»

Литографическое оборудование было отнесено к технологиям двойного назначения, которые в настоящий момент запрещено поставлять в Россию в связи с санкциями США. Из-за санкций США «Роснано» переориентируется на китайских поставщиков высокотехнологичного оборудования.

Об этом глава «Роснано» Анатолий Чубайс рассказал в  интервью ИТАР-ТАСС: «Мы находимся на завершающей стадии строительства крупного предприятия „Крокус наноэлектроника“ в технополисе „Москва“ по производству магниторезистивой памяти (MRAM). Часть оборудования должна была поставить американская Applied Materials, но отказалась. И мы нашли другого поставщика в Китае. Это пример, когда мы сумели быстро найти решение, и пуск завода не был сорван».

Марка китайского оборудования не называется, поскольку составляет коммерческую тайну. При этом сообщается, что оборудование китайских производителей практически идентично по своим свойствам оборудованию Applied Materials.

Микросхемы магниторезистивной памяти, позволяющие хранить данные при отключении питания, планировалось производить на московском заводе путем нанесения «финальных высокотехнологичных слоев» на пластины французского производства. Первая очередь завода «Крокус наноэлектроника» была запущена в октябре 2013 г, сейчас предприятие находится на завершающем этапе развития, пояснил Чубайс.

Ситуации могут быть и другими, говорит Чубайс, а эффект, производимый санкциями, в целом называет многослойным: «Часть технологий теряем, но компенсируем. Другую часть теряем и не компенсируем. А часть технологий теряют наши потенциальные потребители, которым мы попытаемся их заместить».

А. Чубайс подчеркнул, что в связи с возникшей ситуацией корпорации «Роснано» нужно переориентироваться на азиатские рынки капитала. «Надеюсь, что какие-то результаты мы покажем уже в этом году», – сказал он.

По мнению аналитиков, ориентация «Роснано» на Китай и азиатские рынки капитала имеет как плюсы, так и минусы. В условиях «санкционных войн» достаточно сложно говорить о перспективах «Роснано» по реализации проекта «Крокус наноэлектроника», полагает Тимур Нигматуллин, аналитик «Инвесткафе».

«Я не исключаю даже того, что новый поставщик откажется от сделки при ухудшении ситуации из-за геополитики. Такая же ситуация и с рынками капитала. В условиях глобализированной мировой экономики нельзя переориентироваться на определенный ее сегмент и не понести убытков от транзакционных издержек и роста стоимости заимствований», – считает он.

Сергей Васин, ведущий аналитик телекоммуникации и медиа ОАО «Газпромбанк» считает, что пока что ситуация с поставщиком «Роснано» похожа скорее на частный случай смены партнера.

«Для того чтобы полностью и без потери качества заменить американских и европейских партнеров, может понадобиться время. Тем не менее, похоже, у «Роснано» не остается выбора, и тренд продолжится», – говорит он.

Он также рассказал, что азиатские страны уже давно занимаются производством конкурентоспособных компонентов. «Полагаю, что серьезных проблем у России не должно возникнуть», – заключил Сергей Васин.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» согласен с тем, что значение сделки переоценивать не стоит. «Роснано» давно заявляла о намерении сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами и не будет отдавать предпочтения каким-то конкретным производителям оборудования или инвесторам, напомнил он.

И все же сделка с китайским поставщиком может оказать определенное влияние на бизнес компании, считает аналитик. «Заключаться оно может в том, что производители различного оборудования сейчас активнее будут предлагать его «Роснано», так как, во-первых, не исключено, что в других проектах могут начаться отказы поставщиков и потребуется их замена, – говорит Баранов. – А во-вторых, многие захотят заработать на поставках, так как у «Роснано» много различных проектов и оборудования требуется много».

Дмитрий Баранов считает, что в будущем предложение оборудования «Роснано» увеличится, поскольку Россия взяла курс на импортозамещение. «Многие виды товаров планируется производить внутри страны, для чего потребуются машины и механизмы, которые пока у нас не производятся», – резюмировал он.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров и министр промышленности и информационных технологий КНР Мяо Вей на этой неделе договорились о расширении сотрудничества России и Китая в сфере информационных технологий. «Договорились расширить поставки китайских серверов, систем хранения и другой продукции в Россию и российского программного обеспечения – в Китай», – сообщил глава Минкомсвязи.

«Роснано» – не единственный пример. Санкции затронули и другие технологии и оборудование. Проблемы с поставками телекомоборудования для госзаказчиков были у компании Cisco Systems. На данный момент, возможно, в Cisco нашли решение, не только за счет локализации производства в России под другим брендом, но и благодаря передаче прав на интеллектуальную собственность, сообщает газета «Коммерсант».

Еще один недавний пример – компания Autodesk, занимающаяся выпуском систем для инженерного проектирования, которая прекратила поставку своего ПО некоторым российским компаниям. В список организаций, которые не смогут больше получать ПО и обновления Autodesk, разосланный компанией своим партнерам, включены компании из санкционных списков Минфина США.

Обеим сторонам череда санкций приносит больше вреда, чем пользы, говорит Чубайс. Андрей Зверев, глава холдинга «Росэлектроника», согласен с этим мнением лишь отчасти. «Гнилые персики в греческих холодильниках показали, что это неконструктивный путь развития событий, поэтому все устаканится», – заявил Зверев в эфире радио «Эхо Москвы». При этом он полагает, что от санкций есть определенная польза для России и даже благодарит за них западных партнеров – государство стало больше внимания обращать на отрасль, а политики получили урок и больше не думают, что «все вокруг друзья и современные технологии мы будем развивать вместе».

Предприятия, которые входят в холдинг «Росэлектроника», работают в области СВЧ-техники, электронно-компонентной базы, полупроводниковых приборов и материалов. Предприятия материнской компании – «Ростехнологии» – фигурируют в санкционных списках США. Если ситуация с санкциями будет развиваться по тому же сценарию, то, по мнению Андрея Зверева, Россия может вернуться к практике СССР, поскольку придется закупать технологии двойного назначения в обход санкций по завышенной цене через третьи страны. Что касается вопросов интеллектуальной собственности и возможных претензий, то в этом случае на них никто в России не будет обращать внимание, полагает Зверев.

Во вторник, 19 августа, обсуждение проблем импортозамещения было организовано и в зеленоградской префектуре. О достигнутых результатах пока не сообщается.

Источники: Zelenograd.ru, ComNews, «Коммерсантъ», http://www.russianelectronics.ru

Создание сайта
Веб-студия ITSoft
Тел./факс (многокан):+7(495) 280-12-30
Оптовая поставка
электронных компонентов