Из малых деталей
складывается большое дело!

Владимир Михеев об электронной войне

Руководитель департамента по работе с госзаказчиками КРЭТ рассказал о современных технологиях радиоэлектронной борьбы

Руководитель департамента по работе с госзаказчиками КРЭТ Владимир Михеев в интервью радиостанции «Эхо Москвы» рассказал о новых направлениях в работе концерна и современных технологиях радиоэлектронной борьбы.

О РАБОТЕ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

В концерне по каждому направлению радиоэлектронной борьбы в военно-промышленном комплексе есть головные научно-исследовательские институты. По некоторым направлениям их даже несколько. Например, по авиационной части – это КНИРТИ – Калужский радиотехнический институт, самарский ВНИИ «Экран»; по наземным средствам – это ВНИИ «Градиент» (Ростов-на-Дону); по морским или корабельным средствам – Таганрогский научно-исследовательский институт связи. Это серьезные, практические, почти академические институты, которые занимаются исследованиями и прогнозированием, в том числе анализом вероятного противника.

Всю жизнь, с 1905 года, нам приходилось иметь дело с самым сложным электронным противником. Мы понимали, что США, ведущие европейские державы, Израиль и еще ряд стран серьезно занимаются своей электроникой. И мы соответствующим образом готовили свой ответ в виде радиоэлектронной борьбы. Мы изучали противника, мы записывали его сигналы. Иногда нам доставалась их техника, тогда мы ее разбирали до винтика, как я всегда рассказываю, раскладывали в ряд Фурье и на ней тренировались.

Сегодня нельзя однозначно сказать, кто больше преуспел. Есть направления, по которым мы ориентируемся на других, смотрим, следим, пользуемся их опытом. Но есть направления, по которым они учатся у нас – это взаимодополняемый процесс.

О СОВРЕМЕННЫХ СИСТЕМАХ РЭБ

Сам термин «радиоэлектронная борьба» делится на две составляющие. Первая составляющая – это радиоэлектронное воздействие помехами на РС противника, а вторая – это защита своих РЭБ, то есть мы принимаем целый комплекс мер в этой области.

На сегодняшний день один из самых лучших производителей РЭБ в Российской Федерации – это КРЭТ. Концерн специализируется на всей бортовой электронике и делает авиационные, корабельные и наземные средства РЭБ.

В концерне есть демонстрационный зал, иногда я туда привожу гостей и показываю некоторую современную технику и ретроспективу.  Я показываю, что современное средство у нас сейчас умещается в кейсе, а раньше оно было на четырехосном КАМАЗе, а позавчера это было десять суперМАЗов и прицепов.

Наш концерн производит в том числе комплексы, которые находятся на многотонных КАМАЗах, есть 40-тонные тягачи, на которых стоят сверхмощные комплексы РЭБ, имеющие колоссальные дальности.

Борт самолета набит электроникой, там есть и средства  связи, и средства РЭБ, и средства управления. Сегодня любое цифровое устройство может выполнять различные функции. Любой блок в зависимости от того, как мы его запрограммируем, будет вести пассивную разведку или пассивную локацию, он может быть постановщиком помех. То есть функции его расширяются.

Если надо, то борт может использовать энергетический ресурс основной радиолокационной станции, то есть она будет помогать подавлять РЭБ противника. И то же самое с зенитным ракетным комплексом: современные активные фазированные решетки могут заниматься передачей информации, работать как средство связи и ставить помехи.

РАБОТА СИСТЕМ РЭБ В БОЕВЫХ УСЛОВИЯХ

На сегодняшний день современные средства РЭБ имеют достаточно широкое воздействие на все рецепторы танка или самолета и постепенно становятся средствами ведения боя. Сейчас уже существует такой термин, как радиоэлектронный удар или радиоэлектронная операция. Сейчас можно повоевать в эфире.

Российские комплексы РЭБ традиционно пользовались широким спросом в ряде стран. И это не только страны Азии и Африки, но и Европы. У нас очень серьезные достижения, и многие европейские страны проявляют интерес и взаимодействуют с нами.

Например, в арабо-израильской войне применялся весь комплекс радиоэлектронных помех. Многие страны, которые закупают у нас сейчас технику, активно используют у себя во внутренней обороне, во время проведения широкомасштабных учений. И она показывает очень приличные результаты.

О КОМПОНЕНТНОЙ БАЗЕ

Область РЭБ – наиболее закрытая область электроники, и все приборы, которые используются, находятся на острие самых последних разработок.  Многие из них просто не поставляются на внешний рынок.

Основная часть компонентов, которые мы применяем в комплексах РЭБ, – это отечественные разработки. Могу сказать, что очень многие российские предприятия радиоэлектронной промышленности загружены именно нашими заказами. Мы являемся и разработчиками, и заказчиками самых передовых приборов.

Считаю глубоким заблуждением мысль о том, что мы отстаем в микроэлектронике. У нас есть и системные институты, и разработчики, и серийные заводы, всего в концерн входят более 128 предприятий российского ОПК, это огромное количество. Если бы вы побывали на одном из наших заводов, которые расположены по всей территории страны, то такого мнения не было бы. В чистых экранированных комнатах, безэховых камерах создается самая современная аппаратура. Мы также развиваем и радиофотонику.

О ЗАЩИТЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ

Как отмечают военные эксперты, зависимость вооруженных сил США от электронных систем управления очень велика, как и уязвимость этих систем. Если говорить о наших реалиях, можно вспомнить такой пример, который всегда приводит наш генконструктор систем и средств РЭБ Юрий Маевский: вечером кассиру 3 рубля забрось в кассу, и он будет всю ночь пересчитывать эти деньги, потому что не сходится что-то.

Так же и с современными системами: чем сложнее система, тем легче в нее попасть и внести в ее строгую иерархию какую-то неоднозначность, и система будет заниматься не своей по предназначению функцией, а будет искать ошибку, которая в нее вкралась. Современные системы затрачивают на это иногда большую часть ресурсов. Это отдельная проблема, которой мы занимаемся. Есть такая фраза: чем сложнее система, тем легче ее вывести из строя.

О КАДРОВОМ ВОПРОСЕ

По большому счету, эта проблема есть везде. В одно время все хотели быть менеджерами, банкирами, юристами, но я думаю, что эта ниша уже заполнена, по большому счету. И я еще раз хочу ответить тем оппонентам, которые считают, что у нас ничего нет: вы вот придите и посмотрите, и вы будете приятно удивлены современным уровнем российской радиоэлектроники. На сегодняшний день на наших серийных заводах и в НИИ уровень молодежи достаточно большой. Практически все наши головные НИИ имеют свои группы подготовки в университетах, серьезных учебных заведениях, где мы целенаправленно готовим для себя молодых талантливых специалистов, которые приходят и на самом деле творят чудеса на наших предприятиях.

О СИСТЕМАХ БУДУЩЕГО

Говоря о технологии стелс, следует подчеркнуть, что мы очень активно работаем в этом направлении. Многие наши самолеты и перспективные самолеты тоже строятся по технологии стелс. А мы для них делаем авиационные комплексы РЭБ. Если самолет выполнен по технологии  стелс, наш комплекс для него будет менее мощный, но более «умный».

Мы стоим на пороге определенного технологического рывка, на пороге электронного мира. Если мы утверждаем, что XIX век был век пара, XX – век моторов и покорения космоса, так вот XXI – век бурного развития электроники.

Источник: «Ростехнологии»

Создание сайта
Веб-студия ITSoft
Тел./факс (многокан):+7(495) 280-12-30
Оптовая поставка
электронных компонентов