Из малых деталей
складывается большое дело!

«Группа Кремний Эл» и российские производители систем вооружений обсудили проблемы импортозамещения в микроэлектронике

Конференция «Разработка и производство элементной компонентной базы для вторичных источников электропитания» прошла в Брянске 22–23 октября в ЗАО «Группа Кремний ЭЛ».

В двухдневном форуме, организаторами которого являются ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» (Брянск) и Ассоциация «Электропитание» (Москва), приняли участие более 100 представителей 56 российских фирм, производящих системы вооружений, в том числе крупных концернов «Океанприбор», «Моринформсистема-Агат», «ПВО «Алмаз – Антей», «Вега», ОАО «Российские космические системы», «Ижевский электромеханический завод «Купол», ФГУП НИИ измерительных систем имени Ю. Е. Седакова.

Со вступительным словом выступил заместитель губернатора Брянской области Михаил Кобозев. Он отметил, что впервые в Брянске собрались руководители и специалисты целого ряда крупнейших оборонных предприятий и организаций России. По его словам основу экономики Брянщины составляет машиностроение и оборонка.

«Правительство Брянской области старается поддерживать ОПК региона – предприятиям возмещают из областного и госбюджета часть затрат по процентам за банковские кредиты, предоставляются налоговые льготы. Кроме того, с предприятиями оборонки мы реализуем несколько совместных проектов. Среди них особо хотелось бы отметить строительство по инициативе руководства ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» в шестиэтажном здании на территории предприятия первого в регионе технопарка, на базе которого планируется создание Центра точного машиностроения и отраслевого Центра коллективного пользования по сборке интегральных микросхем в металлокомпозитные полостные корпуса и реализация целого ряда других инновационных проектов.

Как отметил директор Ассоциации «Электропитание» Сергей Коняхин, конференция в ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» – «это не только презентация брянского предприятия», но и «хорошая площадка для обсуждения общей для производителей и потребителей изделий микроэлектроники особенно актуальной в последнее время темы импортозамещения».

Гендиректор ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» Олег Данцев рассказал, что предприятие активно развивается. Начиная с 2000 года, объем товарной продукции вырос почти в 8 раз, удалось освоить БиКДМОП – технологию, перейти на выпуск продукции с проектными нормами в 700 нм, разработать и освоить изделия на карбиде кремния с военной приемкой. Доля изделий, разработанных и освоенных после 2000 г, в общем объеме товарной продукции превышает 25%, было проведено масштабное техперевооружение производства. Ежегодные инвестиции в модернизацию и освоение новых изделий составляют порядка 200 млн руб. из федерального и заводского бюджетов. Кроме того, уже двенадцатый год на базе Брянского государственного технического университета предприятие обучает молодых специалистов, более 60 выпускников уже работают на наиболее сложных, «прорывных» направлениях производства. Однако, отметил он, потенциал компании как производителя микроэлектроники для предприятий, производящих вооружение, еще далеко не исчерпан.

«Более 80% комплектации для нашего оборонно-промышленного комплекса в части изделий электронной техники закупается зарубежом. Представители предприятий – финишеров на расширенных совещаниях руководителей предприятий радиоэлектронной промышленности, отраслевых научно- технических конференциях часто говорят о том, что предприятия бывшего МЭПа ( Министерства электронной промышленности) не могут удовлетворить их требований к качеству продукции, сомневаются в их возможностях разработать изделия в плане импортозамещения и справиться с резким ростом потребности в отечественной микроэлектронике, связанным с санкциями. На этой конференции мы надеемся убедить партнеров в том, что в рамках наших технологических возможностей – 700 нанометров – готовы при необходимости значительно наращивать объемы выпуска. Кроме того, мы хотим услышать от потребителей, что их не удовлетворяет в наших изделиях, над какими технологическими проблемами в ближайшее время нам предстоит работать», сказал Олег Данцев.

По словам гендиректора, ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» уже в этом году планирует увеличить объем производства на 60% – до 2,1 млрд руб., в 2015 г. – еще на 30%, «а реальные возможности роста при соответствующем финансировании гораздо больше».

При этом генеральный директор выразил надежду, что такие встречи специалистов отрасли, как в ЗАО «Группа Кремний ЭЛ, так и на конференциях потребителей его продукции, будут регулярными. Это позволит оптимально решать многие технологические, производственные проблемы, связанные с импортозамещением, усилить обороноспособность нашей страны.

Директор по маркетингу ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» Александр Маевский считает, что тот факт, что такая представительная конференция проходит в Брянске, является признанием того, что предприятие не только продолжает работать, развиваться, но занимает одно из лидирующих мест по выпуску изделий с военной приемкой.

«Если брать корпусированные интегральные схемы и транзисторы, то по выпуску этих изделий мы занимаем первое место в России, в этом году мы планируем выйти на 7 млн шт.», отметил он.

Директор по развитию и новой технике ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» Владимир Громов рассказал о том, что делалось и делается брянским предприятием по разработке и производству современной элементной базы для вторичных источников электропитания в рамках нескольких больших опытно-конструкторских разработок (ОКР): «Агрофон», «Агрономия», «Силовик-5», финансирование которых ведется как за счет средства федерального бюджета, так и за счет средств предприятия. Работы же по новым малогабаритным корпусам, отметил В.Громов, ведутся пока инициативно за счет собственных средств предприятия. Речь идет о разработке и применении металлокомпозитных корпусов с полостью, которые могут заменить применяемые сейчас малогабаритные как пластмассовые, так и керамические корпуса.

«На Западе все больше и больше фирм занимаются такими изделиями. Для производства этих корпусов используется высококачественный полимер – мы за основу взяли жидкокристаллический полимер со стеклянным или графитовым наполнителями. В результате получается композит с совершенно уникальными свойствами – влаге он противостоит практически также, как керамика, а по ряду других химико-физических свойств превосходит ее», сказал он.

При этом Владимир Громов уточнил, что размеры металлокомпозитных корпусов с полостью можно сделать точно такими же, как пластмассовых корпусов, а «это самое простое решение проблемы импортозамещения».

«То есть можно брать изделия, закупленные нашими радиоэлектронными предприятиями в магазинах типа «Чип-энд-Дип» и установленными в радиоэлектронные устройства с приемкой военного представительства, и заменять их на металлокомпозитные с полостью, которые полностью соответствуют всем требованиям Минобороны РФ и пригодны для всех типов вооружений – летающих, ползающих, подводных и космических», пояснил он.

На конференции также обсуждались вопросы, связанные с предложениями ЗАО «Группа Кремний Эл» по силовой электронике. В 2013 г. предприятие закончило разработку и серийное освоение силовых модулей на токи до 400 А и напряжения коммутации до 1700 В, в 2014 г. активно работало над повышением их качества и надежности, закупив большой объем современного оборудования. В результате создана хорошая технологическая база для того, чтобы в 2015 г. начать новый цикл ОКР по силовой электронике – увеличить коммутируемые токи и напряжения до 1000 А и 4000 В и начать разработку, а затем и выпуск силовых модулей категории качества военной приемки, в том числе и с интеллектуальными функциями. Как пояснил Владимир Громов, к силовой части планируется добавить интеллектуальную плату с драйверами и электронными узлами, которые выполняют все функции, необходимые для надежной работы, производя постоянный мониторинг выходного тока, напряжения, температуры, мощности, с собственным вторичным источником питания.

Еще одна технологическая платформа, которую брянское предприятие считает перспективной – это совместный с Физико-техническим институтом им. А.Ф. Иоффе проект по разработке технологии производства диодов и транзисторов на базе широкозонных полупроводников – карбида кремния и арсенида галлия. Эти приборы – высоковольтные и высоконадежные, могут использоваться в жестких температурных условиях и повышенной радиации, что важно для военной и космической сфер.

Большой интерес у участников конференции вызвало еще одно направление, разработанное специалистами ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» – интегральные схемы драйверов электропитания для светодиодов переменного тока. На предприятии уже создано несколько светодиодных модулей на их основе. По словам Владимира Громова, новая продукция перспективна для применения в той же военной отрасли. Это идеальное решение для прожекторов, аэродромных огней и других осветительных приборов. Светодиодный модуль состоит только из микросхемы драйвера и светодиодов, имеет реальную наработку более 100 тыс. ч и высокий коэффициент мощности.

На конференции были представители целого ряда предприятий, которые работают с ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» давно и успешно, делая, как отметил технический директор и главный конструктор ОАО «Группа Компаний «Электронинвест» (г. Зеленоград) Павел Бономорский, «одно общее дело».

«Наше предприятие отличается тем, что работает исключительно на отечественной элементной базе. Мы стараемся работать со всей электронной промышленностью, которая осталась в России, и по пассивной и по активной элементной базе, участвуем в программах по импортозамещению. Продукция, которую мы получаем от ЗАО «Группа Кремний ЭЛ», на сегодняшних день одна из лучших и те результаты, которые нам удается достигать вместе с брянским предприятием, они соответствуют мировому уровню», сказал Павел Бономорский.

После конференции, как признался директор по маркетингу ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» Александр Маевский, у предприятия будет очень много работы.

«Все идеи, предложения нужно детализировать, набрать необходимую информацию, систематизировать, и в дальнейшем это может быть хорошим стартом для проведения нашими техническими службами плановых работ – от разработки и до серийного производства. Вот в чем самый главный вопрос – чтобы решения конференции имели не только научный, но и практический характер», сказал он.

Источник: Пресс-центр ЗАО «Группа Кремний ЭЛ»

Создание сайта
Веб-студия ITSoft
Тел./факс (многокан):+7(495) 280-12-30
Оптовая поставка
электронных компонентов