Из малых деталей
складывается большое дело!

КРЭТ создаст технологию радаров и систем РЭБ на основе радиофотоники

Инвестиции в проект составят 680 млн рублей

В проекте – создание новой специализированной лаборатории и разработка универсальной технологии, которая будет положена в основу радаров и систем РЭБ нового поколения. Инвестиции в проект составят 680 млн рублей. Одним из главных направлений РОФАР станет разработка и изготовление АФАР нового поколения, в которой основные элементы должны быть созданы с использованием принципов радиофотоники.

В случае успеха технология откроет новые возможности для улучшения характеристик «умной обшивки», применяемой на российских вертолетах и самолетах последнего поколения. Система встроенных элементов РОФАР по всей площади фюзеляжа воздушного судна (ВС) позволит его экипажу получать в любой момент времени цельную радиолокационную картину в радиусе 360 градусов, обеспечит работу антенных систем в режиме активной и пассивной радиолокации, постановку всех видов помех, скрытную и помехоустойчивую передачу данных, связь с землей и другими воздушными судами, госопознавание и т.д.

«Нанофотоника – перспективное научное направление, которое в скором времени определит вектор развития техники двойного назначения в развитых странах мира, – рассказал генеральный директор КРЭТ Николай Колесов. – Новейшие технологии позволят нам уже в 2020-х годах создавать эффективные и продвинутые приемно-передающие устройства, радиолокационные станции, системы радиотехнической разведки и радиоэлектронного противодействия, которые придут на смену существующей линейке».

Лаборатория будет открыта на базе концерна «Радиоэлектронные технологии» с использованием испытательных стендов ряда предприятий концерна: «Фазотрона-НИИР», РПКБ, ГРПЗ, КНИРТИ, НПО «Экран» и т.д. Там будут созданы все условия для проведения научных исследований, в том числе установлено необходимое оборудование и обеспечен режим чистого помещения, где концентрация пыли, микроорганизмов и химических паров сведена к минимальным значениям.

Научным руководителем назначен доктор технических наук заместитель генерального конструктора по перспективным научным разработкам корпорации «Фазотрон-НИИР» Дмитрий Зайцев.

РОФАР позволит снизить массу аппаратуры в 1,5–3 раза, увеличить в 2–3 раза ее надежность и КПД, а также в десятки раз повысить скорость сканирования и разрешающую способность.

На основе новых материалов и элементной базы, созданных на базе принципов фотоники, КРЭТ освоит перспективные технологии изготовления мощных фотодетекторов, а также полупроводниковых лазерных модулей. Технологии АФАР уже широко используются КРЭТ при создании бортовых радиолокационных станций (БРЛС) современных истребителей. На данный момент концерн уже создал БРЛС для истребителя МиГ-35 «Жук-АЭ» FGA и FGA 35 с АФАР. Она дает возможность одновременно сопровождать большое количество целей за счет электронного управления положением луча. Станция способна обнаруживать и захватывать противника на воде, суше и в воздухе, распознавать его класс, тип и размер, решать навигационные задачи и наводить высокоточное оружие.

Источник: rostec.ru

Создание сайта
Веб-студия ITSoft
Тел./факс (многокан):+7(495) 280-12-30
Оптовая поставка
электронных компонентов