Из малых деталей
складывается большое дело!

ОПК разработала систему контроля качества продукции

Комплекс поможет получить полную информацию о применяемых в производстве комплектующих

«Объединенная приборостроительная корпорация», входящая в Госкорпорацию Ростех, внедрит на своих предприятиях многофункциональную автоматизированную систему электронной идентификации изделий «МСР - АСИ». Новый комплекс ускорит и унифицирует процесс контроля за поставщиками комплектующих и повысит контроль качества на производстве.


Система «МСР - АСИ» представляет собой глобальную систему сбора и учета данных обо всех комплектующих, используемых при производстве, и позволяет в случае неисправности или брака моментально получить всю информацию об изделии и производителе, включая статистику отказов и контакты сервисной службы.

Система основана на создании электронных идентификаторов (паспортов) для всех изделий, используемых в производстве, с последующей маркировкой их уникальным матричным штрих-кодом, который дает доступ к информации, заложенной в паспорте. Все данные содержатся в интегрированной базе, доступ к которой можно получить при помощи смартфона со специальным программным обеспечением. Система разработана входящей в ОПК компанией «КБОР» и будет внедрена на предприятиях концерна «Созвездие».

«Проще говоря, если сейчас на производстве найти информацию о детали, вышедшей из строя, не так просто и не так быстро, то после внедрения нашей автоматизированной системы, это можно будет сделать буквально в считанные секунды. Поднес мобильный сканер, считал штрих-код и получил доступ к электронному паспорту изделия», - объясняет генеральный директор «КБОР» Александр Атюкин.

Общая база данных содержит электронные каталоги предприятий, поставщиков, изделий, электронные паспорта и информацию по маршруту поставки. В идентификаторе содержится максимум информации об изделии, включая не только изготовителя, заводской номер, дату изготовления, но и статистику отказов и телефоны сервисной службы.

Формирование базы данных возможно как в открытом, так и в закрытом контурах. Открытый контур предполагает минимальную информацию об изделии, доступ к которой можно получить при помощи обычного смартфона с установленным программным обеспечением «МСР-2D-сканер». Смартфон считывает и распознает штрих-код, далее по каналам связи 3G/GSM отправляет запрос на сервер и загружает оттуда электронный паспорт изделия. Закрытый контур содержит расширенную информацию, которая считывается только защищенным смартфоном с установленным ПО «МСР Паспорт».

«В отличие от аналогичных существующих систем, уникальность данной разработки заключается в возможности агрегирования информации с предприятий, имеющих различную информационную среду, в частности, неидентичные системы ERP, разрозненную IT-инфраструктуру и т.д. - отмечает Александр Атюкин.

В качестве примера такой группы предприятий Александр Атюкин привел концерн «Созвездие», где внедряется «МСР - АСИ». Он пояснил, что одним из условий применения этой системы является встраивание ее в технический процесс каждого из предприятий концерна. При этом предприятия, использующие данную систему, соединяются между собой низкозатратными конфиденциальными цифровыми каналами связи, построенными специалистами на базе Федеральной сети подвижной связи (ФСПС)», говорится в пресс-релизе компании.

Новая система собирается по модульному принципу, что позволяет в короткие сроки дорабатывать и расширять ее функционал в зависимости от индивидуальных потребностей и задач предприятий. «МСР – АСИ» разработана на основе предыдущих технологических решений предприятия «КБОР» в области автоматизированных систем, созданных для служб МЧС России, пограничной службы ФСБ России и ГБУ «Московская имущественная казна». Разработка обеспечивает высокий уровень защиты, передачи и хранения информации. 

Источник: «Ростехнологии»

Создание сайта
Веб-студия ITSoft
Тел./факс (многокан):+7(495) 280-12-30
Оптовая поставка
электронных компонентов