Из малых деталей
складывается большое дело!

КРЭТ создает оборудование для точного прогноза погоды

Концерн разрабатывает инновационные системы радиозондирования атмосферы

Радиозондирование атмосферы давно стало основой прогнозирования погоды. Сегодня применение современных радиозондов помогает не только составить точные прогнозы на много дней вперед, но и обеспечивает безопасность полетов авиатехники, а также используется для космических программ. Одним из отечественных производителей подобных устройств является КРЭТ.

Первопроходец высоких слоев атмосферы

30 января 1930 года считается важной датой в истории гидрометеорологических наблюдений не только в нашей стране, но и во всем мире. В этот день 85 лет назад с территории Аэрологической обсерватории под Ленинградом был выпущен в свободный полет первый в мире радиозонд.

Поднявшись на высоту 7,8 км, он зарегистрировал температуру минус 40,7 °С. Менее чем через час после запуска в Ленинградское бюро погоды и в Центральный институт прогнозов в Москве было послано первое в мире оперативное аэрологическое сообщение.

Изобретателем первого в мире радиозонда и метода его использования для исследования атмосферы является выдающийся ученый-аэролог Павел Молчанов.

В июле 1931 года немецкие ученые пригласили советского ученого принять участие в экспедиции в Арктику на борту дирижабля «Граф Цеппелин» с целью запустить его радиозонды в полярных широтах. Под руководством Молчанова для этой цели были подготовлены и успешно запущены 12 зондов. Так состоялись первые аэрологические наблюдения в Арктике.

Серийное производство радиозондов было организовано в 1935 году в Ленинграде. С этого времени началось бурное развитие радиозондирования атмосферы как в нашей стране, так и за рубежом. И этот колоссальный прорыв в технике метеорологических наблюдений стал возможным благодаря радиозонду Молчанова – первопроходцу высоких слоев атмосферы.

Применение радиозондов позволило создать оперативную аэрологическую сеть и совершенно новый метод анализа атмосферных процессов. Это стало основой прогнозирования погоды.

В наши дни организовано систематическое радиозондирование атмосферы. Одновременно во всем мире дважды в день, в 00:00 и 12:00 мирового времени, выпускаются радиозонды. Сегодня мировая сеть высотного зондирования насчитывает более 900 пунктов. Только в России выпуски радиозондов осуществляются на 115 аэрологических станциях.

Сведения с радиозондов аэрологические станции сообщают в Центральный институт прогнозов, где и составляются прогнозы погоды.

Эволюция радиозонда

Благодаря развитию радиоэлектроники сам радиозонд существенно изменился: от прибора весом около двух килограммов до миниатюрного устройства легче 200 грамм, способного производить измерения на высотах до 40 км.

С помощью радиозондов измеряются температура, относительная влажность воздуха, скорость и направление ветра, а также давление воздуха на заданных уровнях. Современные радиозонды могут даже определить интенсивность космических лучей и концентрацию озона.

Такие легкие измерительные приборы, снабженные датчиками различных метеорологических параметров и радиопередатчиком, поднимаются до больших высот с помощью специальных латексных шаров (оболочек), наполняемых легким газом.

Одним из отечественных производителей подобных малогабаритных радиозондов является КРЭТ. Предприятие Концерна – ОАО «Радий» – является крупнейшим поставщиком радиозондов для аэрологической сети Росгидромета.

Малогабаритные радиозонды разработки КРЭТ измеряют температуру окружающего воздуха от минус 90 до плюс 50 градусов, его относительную влажность, а также способны определить специальные параметры, такие как, например, радиация.

В то же время специалистами Концерна разрабатывается новая схема питания радиозонда. Это позволит заменить водоактивируемые батареи, а по некоторым показателям и превзойти их. Литиевые батарейки, примененные в новой схеме, выдерживают воздействие низких температур и высоких токов разряда, а также позволяют увеличить непрерывную работу радиозонда до 3,5 часов в условиях экстремально низких температур.

Инновационный «Полюс»

Метод радиозондирования атмосферы за 85 лет своего существования претерпел огромные изменения. Сегодня появляются и цифровые системы радиозондирования нового поколения.

К примеру, инновационная цифровая система радиозондирования «Полюс» разработки КРЭТ. Она предназначена не только для получения метеорологической информации, такой как температура, влажность, давление, но и для измерения специальных параметров: радиации, уровня промышленных выбросов газа, аэрозолей и т.п.

Полученные данные помогают предупредить природные и техногенные катастрофы, а также прогнозировать изменения климата в глобальном масштабе. Благодаря этой разработке специалисты могут обеспечивать безопасность полетов авиатехники, а в настоящее время разрабатывается вариант «Полюса» для космических программ.

Как считают разработчики, «Полюс» может иметь не только гражданское назначение, но и эффективно использоваться в интересах Минобороны совместно со спутниковой навигационной системой ГЛОНАСС.

Система также может успешно использоваться в сложных климатических условиях, в местах с неблагоприятным для радиолокационных станций рельефом местности, на подвижных платформах, а также в мобильном режиме, в частности в полярных экспедициях на дрейфующих льдах Арктики и Антарктики.

Таким образом, развитие техники и метода радиозондирования атмосферы продолжается и сегодня, что позволяет совершенствовать из года в год качество прогноза погоды.

Ведь несмотря на прогресс в развитии спутниковых методов, радиозонды и в наши дни являются основным средством получения оперативной и надежной информации о состоянии атмосферы.

Источник: http://kret.com

Создание сайта
Веб-студия ITSoft
Тел./факс (многокан):+7(495) 280-12-30
Оптовая поставка
электронных компонентов