Из малых деталей
складывается большое дело!

США хотят использовать ГЛОНАСС в службе спасения 911. Конгрессмены переполошились

Конгрессмены США опасаются, что использование системы ГЛОНАСС в работе экстренных служб создаст угрозу национальной безопасности. Они полагают, что Россия может использовать ГЛОНАСС в шпионских целях или преднамеренно нарушать работу системы.

Федеральная комиссия США по связи (FCC) рассматривает возможность использования российской навигационной системы ГЛОНАСС для определения координат абонентов, совершающих вызовы в службу спасения 911, сообщает The Washington Times.

План по повышению эффективности работы служб экстренного реагирования — полиции, пожарных подразделений и бригад скорой помощи — был разработан операторами AT&T, Sprint, Verizon и американским филиалом T-Mobile в сотрудничестве с Ассоциацией руководителей отделов связи служб общественной безопасности (Association of Public Safety Communications Officials).

Использование российской системы ГЛОНАСС было предложено по той причине, что собственная американская система GPS не обеспечивает достаточное территориальное покрытие, пояснил Трей Фогети (Trey Forgety), директор Национальной ассоциации единого номера экстренных служб (National Emergency Number Association). «Наш долг — использовать любые средства, которые помогут нам найти человека, попавшего в беду», — заявил он.

Однако в Конгрессе США опасаются, что зависимость от ГЛОНАСС позволит России, в случае необходимости, препятствовать нормальной работе американских служб спасения. Кроме того, российские спецслужбы получат возможность шпионить за службами оперативного реагирования.

«Принимая во внимание угрозу, исходящую от режима Владимира Путина, идею использования системы, находящейся в руках этого диктатора, для определения координат сигналов 911 нельзя рассматривать всерьез», — написал Майк Рождерс (Mike Rogers), конгрессмен-республиканец от штата Алабама, в письме министру обороны и руководителю национальной разведки США.

«Нашим ответом на гибридную войну, которую развернула Россия, ее попыткам скрыть участие в контроле вооруженных формирований, угрозам вторжения на территории суверенных наций и энергетической блокаде должны стать широкая изоляция и контррычаги», — добавил Рождерс.

Представители Sprint утверждают, что использование ГЛОНАСС будет доведено до минимума, что снизит угрозу национальной безопасности. «План не подразумевает, что операторы будут всецело зависеть от системы, — пояснил в письме представителям FCC директор Sprint по взаимодействию с госструктурами Рэй Ротермель (Ray Rothermel). — Наше предложение заключается в том, чтобы воспользоваться доступным инструментом с целью повышения точности определения координат».

Представитель Пентагона отказался дать The Washington Times комментарий. Позже он заявил, что Министерство обороны обязательно уделит внимание этому вопросу. В посольстве России в Вашингтоне изданию комментарий не предоставили.

FCC пока не приняла решение, сообщил глава FCC по общественной безопасности и глава Бюро национальной безопасности Дэвид Симпсон (David Simpson). «Мы стремимся обеспечить должный уровень общественной и национальной безопасности… Мы продолжим работу с нашими коллегами в правительстве, чтобы убедиться в том, что нации ничего не угрожает», — добавил он. Следующая встреча по данному вопросу состоится 29 января.

Это не первый случай, когда FCC пытается расширить свои возможность в ущерб нацбезопасности и когда Пентагон блокирует эти действия, пишет The Washington Times. Несколько лет назад американская компания LightSquared пыталась построить в США национальную сеть широкополосного доступа по технологии LTE на частотах, близких к частотам, на которых работают спутники GPS. Власти не позволили этого сделать, и LightSquared обанкротилась.

Напомним, что в июне 2014 г. Россия ограничила использование американскими военными наземных станций GPS в России из-за отсутствия прогресса в переговорах по размещению станций ГЛОНАСС на территории США.

Источник: http://www.cnews.ru

Создание сайта
Веб-студия ITSoft
Тел./факс (многокан):+7(495) 280-12-30
Оптовая поставка
электронных компонентов